Найти тему

Сводная таблица двигательного развития ребенка на первом году жизни

С рождения до достижения ребёнком одного года происходит интенсивное двигательное развитие.

Сначало ребёнок лежит на спине.

Поворачивается на один бок, на другой, на живот. Поднимает руки, упирается.

Ползает по-пластунски. Поднимает голову и охватывает пространство.

Садится. Ползает на четвереньках.

Встаёт, сначала с помощью рук, потом без.

Начинает ходить сначала с помощью взрослого, а затем самостоятельно.

До периода ползания ребенок должен пройти важный этап подготовки всех групп мышц к этой сложной деятельности. Он должен научиться, не только держать голову, и удерживать её в равновесии во множестве разных положений тела, но и переворачиваться с живота на спину и обратно, опираться на руки.

В 2–3 месяца ребёнок в норме удерживает голову. Одновременно начинает формироваться опора на руки. В положении на животе ребёнок до двух–трёх- месячного возраста должен опираться на локти, а к 3–4 месяцам – и на раскрытые ладони. Этот навык необходим для освобождения рук – они понадобятся для дальнейшего движения, удержания веса тела на одной руке в период формирования переворотов, сидения и ползания.

Далее ребёнок учится переворачиваться со спины на живот и с живота на спину и активно крутиться в положении лежа. Обычно это происходит в 4–5 месяцев. Теперь он может перемещаться в пространстве и наконец–то дотянуться до интересной игрушки.

Затем ребёнок начинает вертеться в положении на животе вокруг пупка. Навык нужен для формирования ползания сначала по-пластунски, а затем уже и на четвереньках. В положении на пупке малыш может одновременно поднимать руки и ноги «самолетиком». Эти навыки, приобретаемые в 5–6 месяцев, говорят о дальнейшем правильном формировании вертикальной оси тела и подготовке мышц к ползанию, сидению и прямохождению.

-2

Следующий этап – раскачивание на четвереньках. Ребёнок опирается на колени и ладони, пытается начать движение, но мышцы пока еще плохо слушаются его, поэтому движения получаются только качательные. Ползание необходимо как для освоения нижнего поля зрения, так и для правильных скоординированных действий нижней и верхней половины тела, для поочередного включения правого и левого полушария головного мозга. В это же самое время малыш начинает произносить звуки, гулить, лепетать для того, чтобы общаться, пробуя свои способности управления языком. Благодаря ползанию совершенствуется зрительное восприятие, развивается тактильная чувствительность, формируются пространственные представления о собственном теле.

Далее ребёнок начинает вставать на ноги, непродолжительное время стоит, может стоять на носочках, а затем постепенно становится на всю стопу. Также в этом возрасте дети могут подолгу сидеть, что даёт им возможность взаимодействовать с предметами, исследовать их, держать в руках и перекладывать. 

Затем начинают стоять самостоятельно у какой-то опоры. Потом пробует ходить, удерживаясь за край дивана, опираясь на стену или держа взрослого за руку. Большинство родителей, обучая детей ходьбе, ставит их впереди спиной к себе и держит за обе руки, но гораздо безопаснее, когда взрослый делает шаги назад, находясь лицом к ребёнку.

С 12 месяцев ребёнок постепенно осваивает ходьбу. После освоения ходьбы с опорой наступает черёд самостоятельных шагов. Это серьёзное испытание: многие попросту боятся переступить с ноги на ногу. Дайте в руки яблоко или игрушку — это создаст иллюзию опоры и уменьшит страх.

Делюсь с вами наглядной сводной таблицей двигательного развития ребенка на первом году жизни. 

Всем удачи! Подписывайтесь на мой канал, здесь много полезного и интересного)

-3