Друзья, для того, чтобы объяснить парадокс, вынесенный в заголовок, нам придется начать немного издалека...
Как известно, столицей России с 1712 до 1918 года был Санкт-Петербург, а официальной резиденцией российских императоров, в том числе императрицы Екатерины II, являлся Зимний дворец.
Хотя правительница и не любила Москву, пышные торжества по поводу успешного окончания затяжной Русско-турецкой войны в 1775 году она всё же запланировала именно здесь. Праздничные народные гуляния должны были развеять мрачные настроения и тревоги, вызванные военными потерями, эпидемией чумы и последовавшим чумным бунтом и пугачевским восстанием.
Так как останавливаться в Кремле Екатерина II не пожелала, а визит планировался длительный, для императрицы в кратчайшие сроки пришлось оборудовать "дом каменный или деревянный в городе, в котором бы уместилась и к двору принадлежности можно было бы располагать около дома."
Для этих целей было выбрано место недалеко от Кремля, рядом с Колымажным двором, где было удобно разместить лошадей и экипажи. Целый дворцовый комплекс был создан с использованием трех соседних усадеб: Голицыных, Лопухиных и Долгоруких.
А на большой незастроенной дворовой территории между ними и был построен Пречистенский дворец. Проживание императрицы и ее двора предполагалось в каменных усадебных домах, в то время как новый деревянный дворец предназначался для праздничных приемов. Между собой все постройки были соединены двухэтажными галереями-переходами.
Пречистенский дворец был первой архитектурной работой Матвея Казакова. В прямоугольном объеме дворцового сооружения разместились тронный зал, опоясанный колоннадой, зал для приема иностранных послов, большой зал для проведения балов, а также дворцовая церковь во имя Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев. Все помещения, включая церковь, были двухсветными.
Дворец был роскошно декорирован: дощатые стены были обтянуты парусиной, окрашенной масляной краской, парадная лестница обита красным сукном.
Несмотря на роскошь, во дворце Екатерине не понравилось: зимой в нем было холодно от сквозняков, а летом в открытые окна несло запахи Колымажного двора, крыша постоянно протекала. Кроме того, императрица жаловалась на невероятное количество дверей, в которых легко можно было запутаться и заблудиться.
Тем не меннее Екатерина II провела в Пречистенском дворце почти весь 1775-й год. В 1779 году дворец был разобран и перевезен на Воробьевы горы, где его заново собрали на фундаментах старого Воробьевского дворца. Екатерина так ни разу и не побывала в нем после перестройки. Дворец оказался забыт и заброшен, а потому не сохранился до наших дней.
Ну а теперь к главной загадке - почему же все-таки Пречистенский? На самом деле все просто: современные адреса сохранившихся усадеб между которыми стоял Пречистенский дворец: Волхонка, владение 16 и 14 и Малый Знаменский переулок, 3.
А Волхонка до конца 18 века была частью Пречистенской улицы, тогда начинавшейся от Знаменки. Соответственно, дворец получил название по улице, на которой был построен.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #аритектура #история #москва #дворец