Найти тему
AR.MOSCOW

Утерянные памятники архитектуры: Воробьевский дворец

Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике расскажем о царской резиденции, существовавшей в XV—XIX веках на Воробьёвых горах - Воробьёвском дворце.

На одном из семи холмов Москвы, покрытом рощами, раскинулась местность с прекрасным видом на излучину реки и столицу. Вероятно именно благодаря такой живописности на протяжении нескольких столетий здесь строились усадьбы великих князей, затем — русских царей, а впоследствии — и российских императоров.

Издавна эти места назывались по селу Воробьёво Воробьёвыми кручами, а нам известны как Воробьёвы горы. История села Воробьёва насчитывает много веков. Впервые оно упоминается в 1453 году в завещании великой княгини Софьи Витовтовны, которая ранее купила село у потомков боярского рода Воробьевых.

Айвазовский И.К. "Вид на Москву с Воробьевых гор", 1848 год. Холст, масло. 40 x 51 см
Айвазовский И.К. "Вид на Москву с Воробьевых гор", 1848 год. Холст, масло. 40 x 51 см

С тех пор село превращается в великокняжескую резиденцию, здесь очень любил бывать отец Ивана Грозного, великий князь Василий III. Именно он приказал построить в этом красивейшем месте первый деревянный дворец на каменном фундаменте. Вот как описывает его учёный и писатель Степан Харланович Карпенков в своей книге "Воробьёвы кручи"

“Роскошный дворец, представлявший собой обширную постройку с возвышающимися ажурными башенками, находился на усадьбе, огороженной высоким забором. В усадьбу вели большие, пёстро расписанные ворота, разукрашенные резными элементами. Приподнятые над землёй дощатые переходы между разными строениями дворца, крытыми тёсом, были обставлены перилами из кленовых, точёных балясин. Многочисленные окна разной формы с резными рамами и наличниками придавали дворцу великолепный сказочный вид. Отапливался дворец изразцовыми печами. Стены внутри просторных и светлых помещений были обиты дорогим красным сукном. Во всех комнатах в резных и золочёных рамах висели картины и святые образа великолепного живописного письма. Рядом с хоромами была построена церковь, обставленная с исключительной роскошью. Вокруг них теснились хозяйственные постройки: бани, ледники, погреба, житницы, скотный и конюшенный дворы. На территории усадьбы был выкопан небольшой пруд-садок, и в нём разводили осётров, стерлядей и другую рыбу. Поблизости была посажена берёзовая роща, в которой на свободе разгуливали олени. При усадьбе имелись пахотные земли, фруктовые сады, сенокос и мельница. И всё это огромное хозяйство обслуживали дворовые люди.”

В дальнейшем дворец не раз попадает на страницы русских летописей. Так, во время страшного пожара и восстания 1547 года в Иван IV Грозный вместе с домочадцами и боярами укрылся именно в Воробьевском загородном дворце. Любил и подолгу жил в Воробьево и царь Борис Федорович Годунов. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, часто приезжал и жил летом с семьей на Воробьевых горах.

Так как Воробьёвы горы были одним из оборонительных рубежей при набегах татар, дворец неоднократно подвергался разорению и перестройке. В 1684 году царевна Софья Алексеевна приказала построить новые “деревянные хоромы с каменным подклетом”. Работы производил каменщик Архипка Данилов «со товарищи».

Строительство дворца было завершено к 1690 году, когда на престоле был уже Пётр I. Сооружённый дворец представлял собой двухэтажное здание с крутой крышей в стиле «московского барокко», модного в то время. Он стоял почти на бровке обрывистого холма и был был одним из первых дворцов, построенных на европейский лад.

-3

Ядром здания служило квадратное в плане помещение столовой с симметрично примыкающими к нему сенями. Столовая палата выступала из плоскости фасада, образуя ризалит. Значение этого объема как композиционного центра подчеркивалось примыкавшим к нему огромным парадным крыльцом. Таким образом, мы видим преобразование древнерусской палатной архитектуры в осевую дворцовую структуру с почти симметричным делением фасадов ризалитами.

Необычными для древнерусского зодчества были и размеры воробьевской постройки — высота около 15 м и более 160 по фасаду, что далеко превосходило все существовавшие к тому времени дворцовые здания Москвы и приближало масштаб нового дворца к привычному для европейских монархов. Внутри дворец был разделен на 57 комнат размером около 40 м2 — в XVII в. такие помещения воспринимались как обширные и просторные, учитывая отсутствие опор и четырехметровую высоту.

Петр I часто бывал на Воробьевых горах в детстве, именно здесь родилась любимая петровская потеха - стрельба из пушек. По приказу царя за дворцом была высажена березовая роща. В дальнейшем император практически не появлялся на Воробьёвых горах и отдал дворец своей сестре царевне Наталье Алексеевне, где она прожила некоторое время.

Анна Ивановна просила принять решительные меры к сохранению дворца, приказав в целях его восстановления снять с него точные чертежи и изготовить модель. Модель и чертежи было поручено сделать Мичурину, что он и выполнил в 1738 году. Чертежи Мичурина сохранились, но они являются не обмером старого дворца, а проектом его восстановления.
Анна Ивановна просила принять решительные меры к сохранению дворца, приказав в целях его восстановления снять с него точные чертежи и изготовить модель. Модель и чертежи было поручено сделать Мичурину, что он и выполнил в 1738 году. Чертежи Мичурина сохранились, но они являются не обмером старого дворца, а проектом его восстановления.

При Анне Ивановне дворец был необитаем и пришел в состояние, близкое к полному разрушению. Его каменный цокольный этаж был еще крепок, но построенные на нем два деревянных этажа разваливались.

В 1732—1735 гг. был возведён новый дворец по проекту архитектора И. Ф. Мичурина в стиле так называемого «петровского барокко». До нас дошли только сведения, что в нижнем этаже этого дворца было 124 покоя и что он был обнесён был деревянным забором.

План села Воробьева, Воробьевского дворца и парка, 1751 год
План села Воробьева, Воробьевского дворца и парка, 1751 год

При императрице Елизавете Петровне, в 1752 г. перед дворцом была посажена березовая роща с регулярной планировкой. При Екатерине II дворец обветшал и на его фундамент поставили Пречистенский деревянный дворец (первоначально он был построен на Волхонке к приезду императрицы Екатерины II М.Ф. Казаковым, затем перенесен на Воробьевы горы).

Пречистенский дворец. Разрез. Архитектор М.Ф. Казаков, 1774 г.
Пречистенский дворец. Разрез. Архитектор М.Ф. Казаков, 1774 г.

За дворцом никто не следил и во второй половине XVIII столетия деревянные постройки пришли в полную негодность и были разобраны. Окончательно дворец был уничтожен московским пожаром 1812 года. Вплоть до этого Воробьёвский дворец числился в ведении Экспедиции Кремлёвского строения, в 1796—1800 гг. в нём работали классы архитектурной школы М. Ф. Казакова.

Дворец на Воробьевых горах, 1785-1790 гг. Автор: Ф. И. Кампорези
Дворец на Воробьевых горах, 1785-1790 гг. Автор: Ф. И. Кампорези

На месте Воробьёвского дворца планировали построить Храм Христа Спасителя, закладка его состоялась 12 октября 1817 года, но планам не суждено было сбыться.

Остатки дворца были найдены при строительстве Москворецкого водопровода. Газета «Русские ведомости» от 01 сентября 1901 года сообщала:

“По мере производства земляных работ на Воробьевых горах по устройству возвышенного резервуара, мало-помалу были открыты все стены древнего дворца, относимого к отдаленной эпохе Иоанна Грозного и служившего местопребыванием Грозного царя. По мере раскопок старинное здание наносится на план, который теперь совсем закончен и представляет целиком весь дворец с массой мелких комнат.”
Воробьевы горы.Строительство резервуара чистой воды, 1900 г.
Воробьевы горы.Строительство резервуара чистой воды, 1900 г.

Разборка производилась без археологов и, к сожалению, тогда были утрачены детали декоративного убранства дворца.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #история #архитектура #москва #воробьевскийдворец