Найти в Дзене
AR.MOSCOW

ЛЮБИМЫЙ ДОМ НИКОЛАЯ I

А вы знаете, что связывает царя Александра II и Пушкина?

Правильно, Малый Николаевский дворец, ещё 100 лет назад стоявший на углу Спасской и Ивановской площади, рядом с Чудовым монастырём (фото 1).

-2

Именно здесь, в небольшом уютном здании с изящной полуротондой, которое гармонично вписывалось в комплекс зданий Чудова и Вознесенского монастырей и составляло вместе с ними единый кремлёвский квартал, в 1818 году родился будущий император. А опальный поэт Александр Сергеевич спустя 8 лет получил здесь благословение от только что коронованного Николая I — отца будущего императора. Николай Павлович тогда освободил Пушкина от ссылки и разрешил ему писать стихи.

Но сначала на этом месте (ещё при правлении Ивана III) располагался двор брата государя, Дмитровского князя Юрия, и несколько других дворов, принадлежавших боярам. Царь Иван IV приказал очистить весь участок и построить двор для своего глухонемого брата, князя Юрия Васильевича. Но тот до своей смерти успел пожить на этом дворе только 4 года. Далее двор выкупил боярин Иван Шереметьев Большой, от него перешёл в руки бояр Морозовых, а в 17 веке — стал собственностью Чудова монастыря (фото 2).

-3

В 1744 году на территории двора построили архиерейский дом, который был разрушен во время чумного бунта 1771 года. Тогда архиепископ Амвросий, заботясь о здоровье и жизнях прихожан, пытался сократить посещаемость монастыря и приказал из часовни у Варварских ворот убрать высокочтимую икону Боголюбской Божией Матери. Верующие не оценили заботу архиепископа, явились озлобленные на территорию Кремля и разгромили дом архиепископа, а на следующий день убили и самого Амвросия.

Новому главе московской епархии Платону пришлось строить себе дом заново. На строительство он получил лично от императрицы Екатерины II 40 тысяч рублей. Процессом руководил архитектор Матвей Казаков. Зодчий возвёл здание «в новейшем вкусе», со сдержанной обработкой лопатками по всему фасаду. Очаровательная полуротонда из четырёх колонн тосканского ордера была увенчана бельведером с вензелем Платона. Внутри здания предусмотрели и домашнюю церковь, которую освятили во имя апостолов Петра и Павла. В 1824 году к зданию пристроили третий деревянный этаж, обложенный кирпичом(фото 3).

-4

После смерти Платона дом пустовал, а в 1817 году перешёл во дворцовое ведомство. Здесь очень любил останавливаться Николай I, благодаря которому дом и переименовали в Малый Николаевский дворец.

В 1851 году Николай приказал перестроить дворец в «более приличествующем Кремлю русском стиле» и заказал проект архитектору К.А.Тону. Но до смерти царя успели только выстроить крыльцо с шатровым верхом. Новый император Александр II дальнейшую перестройку запретил, так как первозданный вид дворца ему больше нравился, чем проект Тона (фото 4).

-5

С августа 1874 года начался комплексный ремонт и реставрация Малого Николаевского дворца. Были переложены или укреплены ветхие своды, подвалы первого и второго этажей, брусом из морёного дуба усилены перекрытия, положен новый паркет, заменены оконные переплёты и двери, полностью заменён искусственный мрамор в декоре внутренних помещений на натуральный мрамор, переложены камины.

Реконструкции подлежала и сложная система отопления. Для верхнего и нижнего этажей установили духовые и голландские печи и камины. Для отопления помещений в подвале поставили чугунные калориферы. Там же были предусмотрены водогрейные котлы и воздушные камеры для вентиляции с увлажнённым воздухом.

Самой интересной в художественном отношении была угловая гостиная (фото 5). Стены и потолок покрыты живописью в помпейском стиле художником Д.А. Артари. Три больших окна застеклены полностью, что редкость для того времени. Через эти окна царские особы показывались перед народом, для этого около окон были сделаны специальные деревянные ступени, позволяющие стоять почти на уровне подоконника.

-6
Уборная Александры Фёдоровны
Уборная Александры Фёдоровны
 Кабинет Александры Фёдоровны
Кабинет Александры Фёдоровны

Во время реконструкции открылись сооружения кремлёвского рва времени Ивана Калиты, остатки древних зданий и обнаружены более 2000 скелетов.

Малый Николаевский дворец достоял до 1919 года, пока его не снесли вместе с Чудовым и Вознесенским монастырями.

Кстати, уже сейчас в приложении AR.mos вы можете увидеть крыльцо-паперть трапезной Церкви и саму Церковь Святителя Алексия Чудова монастыря на их историческом месте, а также разместить объекты у себя дома или в офисе!

-10

Скачать и установить приложение AR.mos на смартфон можно уже сейчас по ссылке http://ar.moscow/

Ставьте 👍, если понравилась публикация и подписывайтесь на наш канал.

#armos #историческиеместа #история #москва #архитектурамосквы #утерянныепамятники