День матери-важный праздник во многих культурах, который чествует всех матерей и побуждает задуматься о том, что значит быть матерью. В этот день принято поздравлять родственнико
День матери вРоссии.КакимбудетДень матери в 2023 году?
в, дарить подарки и выражать благодарность. Я расскажу о том, как появился этот праздник и на какой день приходится День матери в России в этом году.
Когда отмечается День матери в России и в мире?
В разных странах мира День матери отмечается в разное время. В большинстве стран он отмечается весной. В США, Японии и Канаде он отмечается во второе воскресенье мая, в Литве, Венгрии, Испании и Португалии-в первое воскресенье, во Франции и Швеции-в последнее воскресенье мая. В Грузии праздник Матери отмечается в первое воскресенье марта, в Казахстане-в третье воскресенье сентября.
В России этот праздник отмечают в последнее воскресенье ноября
День матери в этом году выпадает на 26 ноября. Поскольку этот день уже является праздничным, дополнительного выходного дня не будет.
История мировых праздников.
Например, древние греки и римляне поклонялись богине-матери Рее. Аналогичные женские фигуры существовали в индийской и египетской мифологии.
Относительно похожий на нынешний праздник, первый праздник возник в Англии в XVI веке и назывался "Материнское воскресенье". Он приходился на четвертое воскресенье Великого поста и был днем, когда люди посещали материнскую церковь, в которой они крестились в детстве. Кроме того, в этот день девушки-служанки отсылались из домов своих господ, чтобы встретиться с матерями.
Считается, что именно США учредили День матери и распространили его по всему миру. Идея официального чествования матерей была впервые предложена писательницей и феминисткой Джулией Уорд Хоу в 1872 году, но не была поддержана.
Спустя десятилетия, в 1907 году, ее соотечественница Анна Джарвис сделала большой шаг в перед. Анна хотела организовать этот банковский праздник в память о своей матери, выдающейся женщине которая в XIX веке организовала образовательные клубы и обучала в них женщин уходу за младенцами с целью снижения младенческой смертности.
Как это обычно бывает, первоначальная возвышенная идея праздника-отметить роль матери в жизни каждого человека и прославить ее самопожертвование-впоследствии трансформировалась в нечто более простое, а сам праздник стал сильно коммерциализированным. В результате в последние годы жизни Джарвис пытался отменить День матери, но (к счастью или к сожалению) этого не произошло, и в 1914 году по указу президента Вудро Вильсона День матери стал отмечаться по всей территории США.
В России первая попытка учредить праздник для матерей была предпринята в 1915 году, но не увенчалась успехом; в 1988году Эльмира Гусейнова, учительница русского языка и литературы одной из школ Баку, выступила идеей учредить День матери. Она организовала в своем классе концерт на тему "Матери в русской литературе", а ее ученики подготовили стихи, песни и драматические номера на эту тему. Информация о концерте была опубликована в местной газете, и эту идею подхватили другие школы СССР.
В 1990-х годах к этой идее вернулись. На этот раз ее инициатором стала Алехтина Апарина, вице-спикер Государственной Думы РФ, член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи.
В 1993 году Республика Саха стала первой областью в Российской Федерации, где был установлен праздничный день в честь матерей.
В 1998 году Б.Н. Ельцин учредил общероссийский День матери. Согласно царскому указу, его целью было повышение социальной значимости материнства.
Традиции празднования Дня материв разных странах
В каждой стране существуют свои традици и празднования Дня матери. В одних странах они связаны с религией, в других -с историческими событиями, но конечная цель у всех ритуалов одна - отметить самый материнский день в году.
Индия.
В Индии каждую осень проводится традиционный 10-дневный фестиваль в честь Дурги-богини любви, деторождения и семейной жизни. В это время принято всей семьей готовить много еды, обмениваться подарками и украшать дом.
Япония.
В Японии День матери несколько изменился после Второй мировой войны, когда он был назначен днем утешения женщин, потерявших сыновей на фронте. В этот праздник дарили и носили гвоздики, символизирующие доброту и стойкость матери. Белый цветок символизировал погибшую мать, а красный-живую. Сегодня традиционным цветом является белый.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
В Великобритании традиции соблюдаются уже с MotheringSunday. Девочки ходят в церковь со своими матерями, дарят им нарциссы и пекут фруктовые пироги с марципаном.
Франция.
В 1920 году французское правительство начало награждать многодетных матерей медалями в знак признательности за их вклад в оздоровление населения. После Второй мировой войны во многих семьях также появился обычай дарить торты в форме цветов, который сохранился и по сей день.
Мексика.
В этот день в Мексике принято будить мать с утра музыкой, а в течение дня дарить открытки и разыгрывать сценки. Вечером семьи часто ужинают, чтобы матери не приходилось готовить в этот день.
Таиланд.
В Таиланде День матери отмечается 12 августа, в день рождения королевы
Сирикит. Этот праздник преследует две цели: отдать дань уважения так называемой Матери нации и почтить всех матерей.
В этот день тайцы устраивают церемонию с фейерверками и зажжением свечей. Дети дарят своим матерям белый жасмин или подарки в виде этого цветка. Считается, что этот цветок символизирует чистоту материнской любви. Многие матери навещают своих детей в школе и преклоняют перед ними колени в знак почтения.
Россия.
В России в День матери принято чествовать матерей, бабушек и беременных женщин. Традиционным цветком является незабудка, которая, по народным поверьям, оживляет воспоминания людей ,символизирует преданность и бескорыстную любовь.
В день праздника в школах и детских садах обычно проводятся концерты, а в организациях культуры - выставки и другие мероприятия. Одной из самых популярных акций в России является социальная инициатива "Я люблю тебя, мама!" социальная инициатива, в ходе которой женщинам рассылаются или вручаются лично тематические открытки.
Однако День матери в России по-прежнему отмечается не очень широко: поданным опроса ВЦИОМ 2023 года, почти половина россиян, знающих о празднике, отмечают день матери, в то время как 40% ничего не отмечают в этот день и только 9% устраивают праздничный ужин.
Тем не менее во многих семьях существует обычай отмечать праздник матери. Даже если в городах и других населенных пунктах нет масштабных торжеств, День матери-это прекрасный повод собраться всей семьей за праздничным столом и выразить свою благодарность за труд, интерес и любовь своих мам и бабушек.