Исследователи из Соединенных Штатов развенчали теорию относительности Альберта Эйнштейна. Они представили доказательства того, что крупные космические структуры развиваются более медленно, чем это предсказывает общепринятая модель физики. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Physical Review Letters.
Согласно теории астрофизиков, крупномасштабные образования, такие как скопления галактик, растут медленнее в период доминирования темной энергии. Ученые считают, что воздействие темной энергии на галактики ускоряет процесс расширения Вселенной. В ходе исследования было обнаружено, что преобладание темной энергии приводит к ограничению роста космических структур.
"Мы были поражены высокой степенью статистической значимости этого необычного ограничения роста. Похоже, Вселенная пытается нам что-то сообщить", - отметил один из соавторов исследования, профессор физики Драган Хутерер.
В то же время ученые не отрицают теорию относительности в целом, но признают необходимость дополнительных исследований. Они считают, что общепринятую теорию относительности следует пересмотреть с уточнением и добавлением информации, полученной в результате современных исследований.