Многие из сегодняшних вопросов навеяны книгой П. И. Мельникова-Печерского "На горах". В ней очень много исторического материала, касающегося разных составляющих жизни. Здравствуйте.
Мои максимы
Полагать, что, окончив школу, больше никогда ничему не надо учиться, – ошибка.
Софи Лорен
Не ограничивайтесь коротким правильным ответом. Найти карточку с ним вам поможет схема.
Жепаю удачи!
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Вопрос 8
Вопрос 9
Интересные дополнения к некоторым вопросам👩🏻🎓
Вопрос 1
Изначально понятие КОНДОВЫЙ относилось только к лесу, древесине, её качеству и цвету. Со временем понимание слова расширилось. Его стали использовать в значении "старинный, исконный", "качественный, надёжный, крепкий". Ещё позже слово получило негативный оттенок: "отсталый, неумный, слабо соображающий".
Вопрос 2
Франческо Петрарка. "На жизнь Мадонны Лауры". Сонет 235:
Увы, Амур меня неволит снова,
И я, не верный долгу, сознаю,
Что повод к недовольству подаю
Царице сердца моего суровой.
Хранит не так от рифа рокового
Бывалый мореход свою ладью,
Как я скорлупку утлую мою
От признаков высокомерья злого.
Но вздохов ураган и ливень слез
Мой жалкий челн безжалостно толкнули
Туда, где он другому досадил
И снова лишь беду себе принес,
Когда пучина бурная в разгуле,
Разбитый, без руля и без ветрил.
Вопрос 3
Буженина традиционно была праздничным блюдом. Могла готовиться, кроме свинины, из говядины или баранины.
Ветчина - свиной окорок, иногда лопатка. Мясо сперва солят, потом запекают или подкапчивают. Её рецепты можно встретить в книге XVI века "Домострой". В СССР по ГОСТ Р 52427-2005 ветчиной стали называть кушанье из кусочков мяса без костей. Для интенсирования посола мясо массируется, потом созревает и варится.
Пастрома маринуется в соляном растворе, затем коптится со специями, в которых больше всего перца.
Вопрос 4
Сейчас тюрки исповедуют ислам. Первыми из них мусульманство приняли туркмены в VII веке. В других источниках указываются хазары, принявшие ислам в 737 году. Но в обоих случаях говорится, что эту религию принесла арабская армия. Они и заставили тюркского кагана принять ислам.
Основа тенгрианства - культ Неба. Тенгри не изображали никак. Тенгрианство часто смешивают с шаманизмом. Это не совсем так, хотя они стоят рядом. Первое - мировоззрение, второе - практика. В понимании тюрков мир состоит из трёх слоёв.
Интересно, что в этой религии, как и во многих других, мир появился из хаоса. Сначала отделилось небо и т.д. Меня всегда занимало то, как это мировоззрение соответствует теории большого взрыва. Что вы думаете по этому поводу.
Профессор Н. Г. Аюпов называет ключевые принципы тенгрианства:
- признание трансцендентального Сущего, безличного бога как Тенгри;
- культ матери-природы (Умай, Этуген);
- вера в жизненную силу Кут;
- поклонение душам умерших предков "аруахам", которые незримо помогают своим потомкам.
Википедия.
Вопрос 5
П.И. Мельников – Печерский «На горах»:
Слуги пошли, поглядели, назад воротились, белому царю поклонились, великому государю таку речь держат: «Не березник то мотается-шатается, мордва в белых балахонах Богу своему молится, к земле-матушке на восток преклоняется». Вопросил своих слуг белый русский царь: «А зачем мордва кругом стоит и с чем она Богу своему молится?» Ответ держат слуги верные: «Стоят у них в кругу бадьи могучие, в руках держит мордва ковши заветные, заветные ковши больши-набольшие, хлеб да соль на земле лежат, каша, яичница на рычагах висят, вода в чанах кипит, в ней говядину янбед варит».
Янбед - прислужник мордовского жреца.
Вопрос 6
С происхождением названия сирени связывают древнегреческий миф.
Однажды бог Пан встретил нимфу Сирингу. Сражённый её красотой он воспылал к ней страстной любовью. Но неприступная нимфа бросилась бежать прочь от него. Однако путь преградила река Латона. Сиринга взмолилась о помощи. Речной бог, спасая её, обратил Сирингу в тростник. Расстроенный Пан срезал ветку тростника и сделал из него свирель.
Стебель сирени, из которого легко получается трубка, связывают со свирелью Сиринги.
Вопрос 7
Филлидиопсис даутценберги - голожаберный моллюск. Обитает исключительно на юге Красного моря и в Аденском заливе. Он обычно небольшой, до 20 см. Питается губками.
Вопрос 8
Святое озеро искусственного происхождения. Когда строили Соловецкий монастырь, из этого места брали землю. По окончании строительства котлован заполнился водой. Потому и назвали образовавшийся водоём Святым. Вообще на Большом Соловецком острове есть 506 озёр. Вода не чудесным образом попала в Святое. Озёра соединены несколькими системами каналов. Подвели канал и к котловану.
Когда мы ходили на вёсельных лодках по большому кругу каналов, экскурсовод рассказывал, что все озёра находятся на разной высоте. Как монахи в XVI веке сумели такое построить? Да ещё и персики на Белом море выращивать!
Кроме того, в монастыре в 1906 году начали строить первую в России электростанцию. Через 3 года она дала ток. Работала она примерно до 1940 года. И радио у них у первых появилось.