Минималистская эстетика по-прежнему в трендах. Ничего лишнего в доме, только самое функциональное и необходимое. Можно сказать и так: разумная достаточность во всём. Дышится легко и свободно, пространство (даже когда оно в дефиците) не перегружено декором и малозначимыми деталями.
Нетрудно предположить, что производить уборку в минималистском пространстве просто и даже приятно. Люди знающие уверяют – так оно и есть на самом деле. А еще минимализм – это просто и красиво. Давайте прислушаемся к накопленному опыту, кое-какие советы и принципы возьмем на вооружение. Может быть, и сами проникнемся идеями минимализма!
Если убираться, то иметь четкий план. Или алгоритм уборки – кому как больше нравится. Здесь нет никакой бюрократии: никто не заставляет брать в руки лист бумаги и составлять пункты плана. Речь о выработке единого порядка вашей уборки – что поставить в приоритет, с чего начать, на что обратить внимание, где нанести финальные штрихи. Так проще, логичнее и удобнее. Да и времени на уборку уйдет на порядок меньше.
Систематизируйте свои действия. Иногда сознание того, что предстоит большая уборка, повергает в уныние и даже стресс. Но вспоминаем старую пословицу – глаза страшат, а руки делают. Начинайте (согласно вашему плану) с самого трудозатратного пространства. Как правило, это гостиная или детская. Не хватайтесь за всё и сразу. Вооружитесь принципом «сверху вниз». Для качественной уборки потребуется лестница-стремянка. Забирайтесь на лестницу и чуть влажной тряпочкой начинайте с «верхов»: очистите верхнюю часть мебели, карнизы, блок кондиционера, люстру и т.д. Далее опускайтесь на воображаемый ярус ниже, а затем и еще ниже – до тех пор, пока с пылью в комнате не будет окончательно покончено.
Если вы запланировали большую уборку, совместите ее с «расхламлением» - то есть отправляйте в мусор вещи и предметы, утратившие свое практическое предназначение. Суть минимализма – в полном отсутствии хлама. Берем и эту идею на заметку.
Проредите декор. Понятия «минимализм» и «украшательство» абсолютно несовместимы. Однако декор и акцентные элементы все-таки необходимы – они позволяют разнообразить пространство, вдохнуть в него жизнь и уют. Спасение для убежденных минималистов – сезонный декор. С наступлением очередного времени года что-то убирается на хранение, что-то располагается в комнате, то есть достается из запасников. Так, за окном осень. Несомненно, вашу гостиную украсит композиция из багряных или золотисто-желтых листьев. Ярко и минималистично. Если добавить один-два акцента в тон, заиграет новыми красками всё пространство.
«Ничего лишнего». Еще одна заповедь минималистов, которая полезна абсолютно всем. Украшательство, накопительство – это прошлый век. Жить надо настоящим. Держать дома исключительно вещи, которые доставляют радость здесь и сейчас. Вещи, в которых присутствует хотя бы частичка практического смысла (не забываем и про эстетическую составляющую). Если минимализм – то во всём. Проявляйте умеренность в своих потребностях и желаниях.
Вот еще одна здравая идея: вещь в дом – вещь из дома. Иными словами, вы что-то покупаете в дом. Совершайте покупку осознанно, понимая, для чего вещь, как она будет использоваться. Одновременно из дома следует «расхламить» что-то, утратившее практическое значение. Будете следовать этому золотому правилу минималистов – и никакого расхламления не понадобится. Только нужное в доме, и всё под руками.
Многофункциональная практичная мебель. «Ничего лишнего», - с этого постулата мы и начинали статью. Даже в условиях стесненного пространства его следует наполнить универсальными и практичными предметами мебели. Выбирайте шкафы-купе, стеллажи, тумбы, стеновые панели под телевизор из современного композитного материала «тамбурат». Его сотовая внутренняя структура позволит убрать внутрь всю проводку. Минимализм? Да, конечно. Практично? Безусловно. И еще один совет: покупая что-то в дом, особенно основательное, «долгоиграющее», - не экономьте. Качественные технологичные вещи и прослужат долго, и порадуют своей функциональностью.
Особое внимание (мы ведь про минимализм) уделите вопросам хранения своих вещей. Так что шкаф-купе, диван с боксом для хранения, комод или пуф с «потайным» отсеком – ваш выбор.
Правильное цветовое решение. Минимализм – это еще и отсутствие китчевых, смелых и вызывающих цветов. Выбирайте светлые, спокойные и нейтральные цвета и отделки, включая вечную классику – белый цвет и его оттенки. В качестве дополнительного цвета и акцентов используйте цвета, гармонично сочетающиеся с основным.
Визуальный интерес без беспорядка. Собственно, этим и славится минималистский дизайн. Его поругивают за то, что якобы «глазу не за что зацепиться», кругом царство порядка. Но, если вдуматься, отсутствие беспорядка легко обращается в достоинство всего пространства! Однако старайтесь уходить от «стерильного» впечатления. Добавляйте теплые акценты, больше натуральных текстур, вызывающих визуальный интерес. Задумайтесь о мягком ворсовом коврике, простых льняных занавесках или обычной деревянной скамейке. Все эти предметы (сами по себе или в совокупности) только подчеркнут глубину вашего безупречного пространства.
Вы согласны с такими выводами, дорогие читатели? Давайте обсудим!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!