Катя Снегирёва всегда мечтала работать с детьми. Ещё будучи школьницей, она твёрдо решила, что в будущем выучится на учителя начальных классов или же станет воспитателем. И когда девушка окончила школу, свой выбор она всё-таки остановила на дошколятах, поступив в педагогическое училище на дошкольное отделение.
После окончания училища Катя устроилась на работу в детский сад «Солнышко». Работать предстояло в средней группе, куда ходили дети четырёх и пяти лет.
Общий язык со своими воспитанниками девушка нашла быстро, ведь дети всегда тонко чувствуют отношение к себе со стороны взрослых и если любить их и относиться с душой, искренне, то и в ответ можно получить такое же доброе отношение. А Катя любила детей, ей было с ними легко и интересно.
- Вот смотрю на тебя, Катюша, и нарадоваться не могу, - сказала девушке Анна Андреевна, коллега Кати, с которой они вместе работали в средней группе. – Ты такая молоденькая, а столько в тебе любви, доброты и искренности. Мне кажется, что сейчас – это большая редкость.
- Почему же редкость? – удивилась Катя. – Разве мало добрых людей на свете?
- Может, и немало, но вот мне почему-то не так часто в жизни встречались по-настоящему добрые и отзывчивые люди, а я уже шестой десяток разменяла. Бывает ведь, что человек только с виду добрый, потому что хочет таким казаться, а копнёшь глубже, там столько всего у него в душе, мусора всякого. И злость, и непрощённые обиды, и зависть… А у тебя чистая душа, светлая, это как-то сразу заметно. Дай Бог тебе, Катюша, хорошего парня встретить и семью создать крепкую. Вот был бы у меня сынок, я была бы счастлива, женись он на такой славной девушке, как ты. Но у меня две дочери… Хотя племянник есть, неженатый пока. Может, познакомить вас как-нибудь?
- Что вы, Анна Андреевна, не нужно. Судьба сама меня найдёт, а пока я не думаю о замужестве, в институт хочу поступить на заочное.
- Судьба, действительно, мимо не пройдёт, - согласилась коллега.
В группе у Кати был один мальчик, Витя Пахомов. Хороший, смышлёный мальчуган, не капризный, общительный. И вдруг Катя начала замечать, что творится с Витей что-то. Меняется он сильно, всё реже смеётся, всё чаще грустит. Порой бывает, все детки играют, рисуют, радуются, а он сидит один на стульчике и в одну точку смотрит…
Катя решила поговорить с Анной Андреевной по поводу Вити. Наверняка, ведь и коллега тоже обратила внимание, что с мальчиком что-то происходит.
- А ты заметила, что Витю в детский сад приводит или отец, или бабушка, а мама совсем перестала появляться, - спросила Анна Андреевна.
- Заметила. Что-то случилось?
- Случилось, я от нашей заведующей узнала, что мама у Вити сильно болеет, в больнице сейчас находится. Вот, видимо, ребёнок и переживает. Хоть и маленький ещё, а всё чувствует и понимает. Плохо ему без мамы, маму никем не заменишь. Да и дома у них сейчас, наверное, тяжёлая обстановка, вот и передаётся настроение взрослых мальчику. А, может, разговоры какие слышит…
- Бедный ребёнок, - сердце Кати сжалось от сочувствия к маленькому Вите и его маме Марине Алексеевне.
Она знала, что Витя – поздний ребёнок, его маме на вид было уже за сорок. И в последнее время, когда Марина Алексеевна ещё сама приводила сына в детский сад, Катя замечала, что женщина неважно выглядит. Казалось, что она как-то резко похудела и даже постарела. А теперь выясняется, что серьёзно больна.
А вскоре произошёл случай, который довёл Катю до слёз. Приближалось Восьмое марта, и дети в детском саду делали открытки своим мамам. Катя заранее приготовила все необходимые материалы, вырезала из цветной бумаги красивые цветы и вазочки, а деткам оставалось только аккуратно приклеить цветочную композицию на альбомный лист и своей рукой под присмотром воспитателя написать слово «МАМЕ».
Когда Катя подошла к Вите, чтобы помочь ребёнку, она увидела, как по его щеке катится слеза. Девушка знала причину этих слёз и понимала, что нужно что-то сказать мальчику, чтобы успокоить его, утешить, но она не могла подобрать нужных слов.
Тогда она просто взяла мальчика за руку, посмотрела на него и тихонько сказала: «Всё будет хорошо». Катя понятия не имела, насколько серьёзно больна Марина Алексеевна, и какой прогноз делают врачи, но почему-то в этот момент ей именно эти слова показались самыми правильными…
- Моя мамочка вылечится? – спросил Витя, смотря на Екатерину глазами полными слёз.
- Мы очень будем в это верить, а твоя открытка ей поможет. Посмотри, как красиво и аккуратно у тебя получилось. Сразу видно, что ты очень старался. И ты знаешь, давай будем считать, что эта открытка – волшебная. А так и есть, потому что ты делал её с большой любовью и думал о своей маме, желал ей здоровья.
- Жаль, что я ещё не все буквы умею писать, - вздохнул Витя. – Я бы тогда написал маме, что очень её люблю.
- А давай я тебе помогу? – предложила Катя. – Я напишу карандашом, а ты обведёшь?
- Правда? – обрадовался мальчик и улыбнулся.
- Ну, конечно!
А у Кати снова сжалось сердце и к глазам подступили слёзы, она так давно не видела улыбку на лице маленького Вити.
Вскоре после Восьмого марта Катя свалилась с гриппом, у неё держалась высокая температура, ломило всё тело и была жуткая слабость. В итоге две недели девушка провела на больничном. Всё это время она скучала по своим маленьким воспитанникам, а особенно много думала про Витю, переживая за мальчика.
Наконец-то Катя выздоровела и смогла выйти на работу.
- Екатерина Ивановна! – обрадовались дети, увидев свою воспитательницу. Они все висли на ней по очереди, обнимали и говорили о том, как соскучились…
- И я соскучилась по вам всем, очень-очень…
А вот Вити Пахомова в садике не было, Анна Андреевна сказала, что он уже несколько дней не приходит.
- Неужели что-то случилось, - забеспокоилась Катя.
- Отец Вити прислал мне сообщение, что мальчик какое-то время побудет дома, но больше ничего не объяснил, - ответила Анна Андреевна.
- А как вы думаете, удобно будет, если я вечером, после работы, зайду домой к Вите? Спрошу, может быть им помощь какая-то нужна. И самого мальчика мне хочется увидеть. Я же могу погулять с ним во дворе, поиграть, чтобы хоть как-то отвлечь…
- Эх, Катя, до чего же у тебя душа добрая. Знаешь, чтобы просто так не идти, нужно какой-то предлог придумать. Там у Вити в шкафчике что-то вещей скопилось много, и сандалик один, я обратила внимание, рваться начал. Вот ты и отнеси вещи, скажи, что сменную обувь нужно починить или заменить, и вещи выстирать, мол проверка в садике скоро будет… Ну и между делом помощь свою предложи, спроси, как Витя. Я же вижу, как ты переживаешь за мальчика, как за родного…
- А они мне все уже как родные, - тихо ответила Катя, и Анна Андреевна поняла, что так и есть…
Вечером девушка собрала в пакет вещи Вити и отправилась к нему домой. Она очень волновалась, не зная, как отреагируют близкие мальчика на её приход, но и поступить иначе не могла. На душе было так тревожно, она очень переживала за Витю.
Дверь Кате открыл симпатичный молодой человек, и она знала, что это не отец мальчика, отец был гораздо старше.
- Здравствуйте, я Екатерина Ивановна, воспитатель Вити,- смущённо пролепетала девушка.
- Не знал, что у Вити такая молодая и красивая воспитательница, - сказал молодой человек, и Катя обратила внимание, что Витя на него очень похож.
- А меня зовут Артём, я Витин старший брат, - представился молодой человек. – Да что это я вас на пороге держу, вы проходите. Только дома никого сейчас нет, мы с Витей вдвоём. Но я думаю, что он будет очень рад вас видеть.
И как только Катя вошла в квартиру, радостный Витя выбежал ей навстречу. Девушка обняла его и совсем забыла про пакет с вещами, который она принесла. А Артём и не спросил, с какой целью она пришла к ним в дом, он пригласил Катю на кухню и предложил чаю.
- У нас с Витькой разница большая, - сказал Артём Кате. – Люди часто меня за его отца принимают. Ещё бы, мне было почти двадцать, когда Витя родился, так что по возрасту я ему и гожусь больше в отцы, чем в братья.
Катя слушала Артёма и думала о том, что, если бы с их мамой случилось самое страшное, они не были бы сейчас в таком, довольно-таки, бодром расположении духа. Но спросить вслух, как здоровье Марины Алексеевны, она не решалась. Боялась показаться бестактной и излишне любопытной. Но Артём сам заговорил о маме.
- Катя, ничего если я буду к вам обращаться без отчества?– спросил он. – И на «ты»? Ты же, наверное, ещё моложе меня.
- Конечно, можно. Мне самой до сих пор трудно привыкнуть, что ко мне обращаются по имени – отчеству.
- Катя, спасибо, что помогла Вите сделать такую замечательную открытку к празднику, и слова помогла написать. Мама была очень тронута, не смогла сдержать слёзы. И, кстати, у нас хорошие новости. Лечение дало результаты, маме значительно лучше, и завтра её должны выписать из больницы.
- Это прекрасная новость! – обрадовалась Катя. – А почему Витя в садик не ходит?
- К нам родственники приезжали, мамина сестра с дочкой, и мы решили Витю дома оставить, чтобы с сестрёнкой пообщался и ей нескучно было, они одного возраста. Сейчас как раз отец их на вокзал повёз. Ты можешь дождаться его, Катя. Ты же, наверное, хотел с ним о Вите поговорить?
- Я вещи Вити принесла, - Катя вспомнила про пакет. – Вите обувь сменную нужно починить или новую купить… Ну и… в общем, хотела узнать, не нужна ли вам какая-то помощь.
- Помощь? – Артём внимательно посмотрел на Катю, и так тепло и в то же время загадочно улыбнулся, что и у девушки тоже стало тепло на душе. – А, знаешь, нужна помощь. Мне нужна.
- Тебе? И какая же?
- А мне в кино не с кем сходить, можешь мне составить компанию? В субботу, например.
- Ну хорошо… - немного растерялась Катя, не ожидавшая подобного предложения. – Честно говоря, сто лет не была в кино, тоже не с кем, а одной не хочется.
- Получается, что мы нашли друг друга? – снова улыбнулся Артём.
И это было правдой. И Катя была права, когда говорила, что судьба сама её найдёт. Хотя в данном случае, это она нашла свою судьбу, решившись прийти домой к Вите.
С того самого похода в кино Катя и Артём не расстаются и сейчас уже готовятся к свадьбе. Марина Алексеевна победила коварную болезнь, а маленький Витя уверен, что в этом маме помогла та самая волшебная открытка и признание в любви, которое помогла ему написать добрая воспитательница Екатерина Ивановна.
Впрочем, теперь он называет её просто Катя, а ещё всем говорит, что она волшебница. А Катя и не против, это ведь так приятно, чувствовать себя сопричастной к каким-то счастливым событиям, даже если это всего лишь совпадение. А, может, и не совпадение, кто знает…
Благодарю всех, кто прочитал! А всех воспитателей и дошкольных работников ещё раз поздравляю с профессиональным праздником! Всем желаю добра и побольше счастливых встреч и радостных событий! Ваш автор, Яна Н.