Программной целью знаменитой статуи было утвердить и прославить власть фараона как гаранта стабильности и единства страны.
Произведение сложного идеологического содержания одновременно является безусловным художественным шедевром, эстетически транслируя сквозь тысячелетия сложную богословско-политическую доктрину:
Величественный и невозмутимый, подобный в своей чести и славе своему небесному отцу Ра, могущественный фараон восседает на кубическом троне, полностью покрытом символами царской власти: спереди изображены львиные лапы и протомы, а по бокам - символ Шема-Тауи, эмблема “Объединения двух земель” (Верхнего и Нижнего Египта). Он представлен соответственно растениями папирус и лотос, завязанными вокруг иероглифа трахеи.
Концепция богоданной и богоподобной власти дополнительно подчеркивается благословенным присутствием бога-сокола Гора, который защищает главу царя своими крыльями:
В дальнейшем Хафра возжелал недвусмысленно показать высшую функцию, которую боги возложили на него, создав значительное количество "репродукций" этой статуи.