Плоды диплоидной сливы имеют превосходные вкусовые характеристики. Они отличаются более крупным размером и повышенным содержанием полезных веществ. Мякоть у них сочная и мясистая, с великолепным вкусом и ароматом.
По словам экспертов, к диплоидным гибридным сливам относятся алыча, китайская (уссурийская), американская. Если привычная домашняя слива содержит 48 хромосом, то диплоидная только 16. И такое же количество хромосом у персика, абрикоса, вишни войлочной.
В Волгоградской области алыча в основном мелкоплодная, часто бывает излишне кислой и в основном используется для переработки. Уровень зимостойкости средний. Благодаря тому, что диплоидные сливы между собой скрещиваются и дают плодовитое потомство, возникает их большое разнообразие.
Первый сорт, который стал известен среди волгоградцев, – Бербанк. Появился он в конце 19-го века у известного на весь мир американского селекционера Бербанка. Он взял за основу китайскую сливу, а назвал ее японской, так как привез ее именно из Японии.
С 50-х годов прошлого столетия опытная станция ВИР рекомендовала его нашим дачникам. Созревает сорт в конце июня – начале июля. Плоды имеют специфический вкус, а листья напоминают персик.
В то же время сейчас как из рога изобилия появляются сорта, плоды которых весят до 150 г. При этом уровень зимостойкости замечательный. На прилавках лежат крупные сливы, которые у принято называть алычой. В их создании принимает участие порой персик, абрикос и нектарин.
Кроме того, есть такие сорта, как Блек Амбер, Блек Стар, Озарк Премьер и Анжелина, а также Блю Кармен. Это итальянский сорт – дерево умеренного роста, плоды до 60-80 г, созревают они до середины июля.
Фото: freepik.co