Какими только эпитетами не награждает современный человек Средневековую Европу. «Немытая, грязная, дурно пахнущая». Доля правды в этом есть, но судить народ за это бессмысленно.
Шалаш в яме
Бревенчатые и деревянные дома были характерны для северных широт, в то время как на юге предпочитали каменные избы. В Раннее Средневековье даже действовало негласное правило: чем южнее постройка, тем больше камня для неё надо использовалось. Чтобы утеплить древесину, на севере её обмазывали глиной, смешанной с соломой. А те крестьяне, у кого совсем не было средств, рыли жилище прямо в земле.
Да будет свет!
Средневековый человек старался скрыть частную жизнь и… сэкономить. Небольшие окна и единственная дверь пропускали минимальное количество света. Свечения от печей было мало, поэтому люди выращивали тростник. Зачем? Жгли его сухую сердцевину, предварительно вставив в неё фитиль.
Свечи из воска тоже были. Но из-за дороговизны ими пользовалась только знать и монахи. Простой люд довольствовался сальными свечами! Животный жир плавится и поддерживает пламя — такая свеча горела лучше тростниковой.
Пошёл в рост
Уже в VIII веке люди начали увеличивать жилплощадь за счёт надстроек. И делали их настолько замысловато, что порой было трудно понять, где заканчивается первый этаж, где цоколь, а где начинается второй ярус. Такие строения были характерны для города, ведь земля здесь стоила дорого.
Это было нагромождением ярусов, антресолей, мансард и чердаков. В итоге конструкция дома выглядела так, будто её спроектировал сам Пабло Пикассо. Антресоль запросто могла нависать над улицей. Как фонарь!
Почти инфраструктура
В сельском селении домов было не так много — 10-15. Внутреннее убранство каждого состояло из пары комнат (а ещё чаще одной) и чулана. Люди трудились на полях у феодала, а вечером — на своих участках земли. В жилище сельские трудяги попадали ближе к ночи.
В городе всё было иначе: первые этажи своего дома ремесленник отводил под трудовую деятельность. Здесь продавали то, что могли производить. На втором — была мастерская, в подполе — скот, а на третьем этаже располагалась уютная спальня.
Тепло только летом
Осенью и зимой средневековый европеец утеплялся как умел. Каменные стены замка несли сырость, полы — холод. Чтобы хоть как-то сохранить тепло, хитрецы стали использовать гобелены, ковры и шкуры. Расстелил на полу — ногам комфортно. Чуть позже у знати появятся камины и древнеримский «гипокауст». Горячий воздух станет циркулировать по всем помещениям.
Для простолюдинов был доступен только открытый огонь внутри жилища. Копоти много, зато очень даже тепло. А разбросанная по полу солома помогала простому люду греть ноги. Главное — за огнём следить!
———
С вами был «Эпос Клио».