Сегодня в любом уважающем себя ведомстве и организации имеются такие уникальные должностные категории и службы, как официальные представители и пресс-службы, уполномоченные соответствующими руководителями комментировать и давать пояснения по всему происходящему в ведомстве. И плохому, и хорошему. Но всё же в первую очередь - имеющему негативный подтекст.
Необходимость укрепления информационной составляющей в деятельности милиции-полиции всегда стояла во главе угла. Работа на этом участке - это большая ответственность, а уникальность таких сотрудников заключается в том, что они должны профессионально разбираться во всех направлениях деятельности своего ведомства. А как иначе? Нельзя рассказывать гражданам, к примеру, о работе подразделений экономической безопасности, не зная хотя бы основ экономики. В нынешних реалиях они должны быть ко всему прочему универсалами - и журналистами, и психологами, и социологами, и менеджерами...
В 1990-ые годы, когда появилось такое понятие, как открытость, пресс-службы на деле показали не только свою востребованность, но и высокую эффективность. Они оперативно готовили, согласовывали и давали комментарии о происходящих событиях. И всегда были готовы к экспериментам, различным любопытным проектам. Причём, делалось это максимально конкретно, подробно и доступным человеческим языком. Благодаря работе их сотрудников (многие тогда выполняли эти функции на нештатной основе), люди увидели, что милиция стремится к максимальному доверию. Появилась и обратная связь, которая так необходима в работе правоохранительных органов. Особенно в вопросах профилактики и содействия работе милиции, а затем полиции.
Уже тот факт, что от сотрудников, занимающихся этой работой, перестали отмахиваться в подразделениях, а те перестали буквально вымаливать информацию, говорит о многом.
И сегодня к этому направлению в деятельности МВД приковано повышенное общественное внимание. И не только в связи с массой проблем в ведомстве и естественным желанием населения знать, как они решаются. Не менее обсуждаемой по-прежнему является личность помощника Министра и официального представителя МВД Ирины Волк. При этом пользователей соцсетей больше привлекают не её профессиональные качества (которые, безусловно, имеют место быть), а сопутствующие атрибуты: генеральские погоны и вызывающий макияж давно уже стали притчей во языцех.
Как утверждают коллеги, с её приходом в пресс-службу работа ведомства стала более открытой. Если речь идёт о центральном или региональном аппарате, то вполне возможно, что это и так. А вот на местах ситуация, пожалуй, менее оптимистичная. Возьму свой бывший ОМВД. Если прежде его пресс-служба в лице инспектора по взаимодействию со СМИ регулярно в соцсетях и на местном ТВ выдавала на-гора информацию о состоянии преступности в городе и предпринимаемых отделом внутренних дел усилиях по поддержанию правопорядка, а сотрудники милиции являлись завсегдатаями на ТВ и в редакциях местных газет, то постепенно всё это стало сходить на нет.
Сегодня эта работа сводится, в основном, к дублированию спускаемой сверху (а потому малоинтересной для горожан) информации да штампованию стандартных объявлений о проводящихся профилактических мероприятиях. Зачем? Кому это интересно? Что это даёт? А ведь сколько преступлений было раскрыто в бытность советской (да и российской тоже) милиции после обращения к населению посредством СМИ! Приходилось порой преодолевать даже пресловутые внутриведомственные барьеры типа «утечки оперативной информации» и «интересов следствия». Не побоюсь сказать, что газеты и телевидение являлись огромным подспорьем в деятельности любого территориального милицейского подразделения.
В одном из своих интервью Ирина Волк сказала, что «лицо МВД должно быть серьёзным, объективным и компетентным». И каждый сотрудник должен работать на имидж ведомства. На этом стоит отдельно остановиться. Если этот самый имидж заключается только лишь в пропаганде полицейской добродетели (к примеру, оказание помощи беременной женщине, вызволение из снежного плена застрявшего авто, спасение многочисленных кошечек-собачек), то это скорее идёт ему во вред. Ибо создаёт у населения представление о том, что либо полиции больше заняться нечем (и это на фоне стенаний о некомплекте и нагрузке!), либо о неумении и нежелании полицейских пресс-служб профессионально подавать востребованную (подчеркну) в обществе информацию.
Много вопросов вызывают комментарии представителей ведомства в связи с резонансными преступлениями. Дозированность информации, шаблонный заученный текст, сухой и казённый язык - это повсеместная тенденция, при которой любое расширенное толкование просто недопустимы. Это как «шаг влево - шаг вправо карается...».
Сегодня даже мои маленькие внучки наизусть знают избитые сакраментальные перлы типа «По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам статьи такой-то и проводится расследование…». Неужто нельзя нормально, по-человечески, всё объяснить и рассказать? Не для этого ли и существует официальный представитель МВД России? Да ещё в должности помощника Министра и в звании генерала! Замечу, что в бытность работы телеведущей криминальных программ Ирина Волк отличалась большей открытостью в комментариях. Видимо, нынешний статус и служебные условности всё же дают о себе знать…
И последнее. Безусловно, о вкусах не спорят, но наверняка дресс-код в такой серьезной организации, как МВД, просто необходим. Тем более, когда перед тобой, фигурально выражаясь, «лицо ведомства». Так что это «лицо» и выглядеть должно в более выдержанных тонах...
А вот генеральское звание официального представителя Следственного комитета - руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК России Светланы Петренко нас раздражает в меньшей степени. Даже при том, что зачастую формат подачи ею многих материалов (в первую очередь, дозированность) недалеко ушёл от МВДвского. Думается, здесь выигрышным являются два фактора. Во-первых, внешний: доверие вызывает уже более зрелый возраст генерал-майора юстиции, манера преподнесения информации и отсутствие кричащего макияжа. Удивительно, что даже новая форма СК, вызывающая довольно сложную гамму ассоциаций (чем-то она напоминает китель сотрудников НКВД сталинского периода), придаёт Петренко большую убедительность.
Кроме того, будучи человеком публичным, в отличие от пресс-секретаря МВД она старается не афишировать свою личную жизнь. Если вам захочется познакомиться с её биографией (где училась, служила и т.д), то даже это будет сделать затруднительно, поскольку в интернете зияет пустота. Известно лишь, что она длительное время работала на разных должностях в структуре Прокуратуры, став первой, кто начал собирать за круглым столом представителей прессы и прокурорских работников для эффективного обмена информацией.
Для человека, работающего с прессой и обязанного демонстрировать транспарентность СК, не иметь хоть какой-то публичной биографии - это довольно странно. Особенно, на фоне её предшественника Владимира Маркина (она пять лет проработала у него помощником), о котором мы знали буквально всё.
Как правило, официальными представителями своих ведомств назначаются руководители пресс-служб. Однако в Генеральной прокуратуре РФ пошли иным путём, определив таковым одного из заместителей начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации (по сути - руководителя пресс-службы) Андрея Иванова.
Известно, что тот родился в 1981 году в Магадане. После окончания в 2003 году факультета журналистики в Кубанском государственном университете (кстати, выпускницей этого факультета является главный редактор RT Маргарита Симоньян) работал корреспондентом и обозревателем периодических изданий, был автором художественно-публицистических программ на региональном телевидении. В 2006 году Иванов попал на телеканал НТВ, где за 14 лет дошёл до поста главного редактора Дирекции информации. Наиболее известная его программа - «Чрезвычайное происшествие». Входил в Общественный совет ГУ МВД Московской области.
Опыт работы Андрея Иванова на телевидении сразу же бросается в глаза, и если бы не форма, то его легко можно было бы перепутать с профессиональным ведущим новостных программ.
В 2018 году сменился официальный представитель в Росгвардии: на смену известному журналисту (а ныне - депутату) Александру Хинштейну пришёл генерал-майор внутренней службы Валерий Грибакин, занимавший ранее должность представителя ФГУП «Охрана», и которого по праву можно считать наиболее опытным и профессиональным пресс-секретарём из всех его «силовых коллег».
В биографии Грибакина высшее военно-политическое училище им. Андропова, служба военным корреспондентом в газете «Часовой севера», длительная работа в пресс-службе УВД Архангельской области. Там же в Архангельске он окончил юридический факультет и факультет государственного управления Поморского государственного университета им. Ломоносова. Является кандидатом политических наук.
Почему он решил выбрать эту стезю?
«Я видел, как работает уголовный розыск, как раскрываются ужасные преступления, как сотрудники милиции находят убийц и насильников. И понял, что рассказывать об этом людям - такая же важная и нужная профессия, как и бороться с криминалом».
В 2000 году Грибакин работал во временном пресс-центре МВД России в Чеченской Республике и тогда же был назначен на должность референта управления информации МВД России. А уже в 2002 году возглавил управление информации и общественных связей ГУВД Москвы. Почему именно на него тогда пал этот выбор? Был молод, но уже имел неплохой опыт противодействия информационным угрозам и налаживания общественных связей, поскольку до этого реализовал ряд проектов на «земле». А после известных беспорядков на Манежной требовалось вносить коррективы и в работу пресс-службы ГУВД на информационном поле.
Уже через год Грибакин был назначен заместителем начальника управления информации и общественных связей МВД России, а в 2005 году - начальником управления общественных связей административного департамента МВД России, позднее - начальником Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России. Со своего поста он ушёл вскоре после отставки Нургалиева - в июне 2012 года.
«Никогда не считал себя чиновником, а уж тем более кабинетным работником. Жить и идти вперёд помогают любимая работа, прекрасный коллектив и заботы о детях, которых я очень люблю и горжусь их успехами».
Добавлю, что их у него аж пятеро!
40-летний уроженец подмосковного Жуковского директор департамента информационной политики МЧС России и его официальный представитель Роман Охотенко, окончивший в 2007 году Московский гуманитарный институт им. Дашковой, имеет учёную степень кандидата психологических наук.
Многие публикации руководителя департамента связаны с работой спасательного ведомства по ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий происшествий, проведению учений и тренировок, развитию материально-технической базы и подготовке личного состава, а также профилактике и выявлению нарушений правил безопасности.
В последние годы ведомство активно развивает и поддерживает официальные интернет-ресурсы, где публикуется самая оперативная и объективная информация по вопросам деятельности МЧС. При этом сами журналисты имеют доступ к проверенным источникам, выстроено конструктивное взаимодействие СМИ с сотрудниками ведомства. Всё это помогает ставить заслон фейкам и намеренным вбросам в информационное поле, которых в последние годы становится всё больше.
Роман Охотенко побывал в ЛНР и ДНР и знает, что это такое. Ведь первыми в освобождённые населённые пункты после Министерства обороны заходят именно сотрудники МЧС России, и там от них зависит очень многое: это и аварийно-восстановительные работы, и разминирование. Поэтому доведение до россиян достоверной, правдивой и оперативной информации об этом - в приоритете информационной политики ведомства. Равно и как сохранение памяти о современных героях.
По мнению Романа Охотенко, сегодня в деятельности пресс-службы МЧС три основных вектора: это не только информирование населения по вопросам оперативного реагирования на риски, но и рассказ о нелёгких трудовых буднях пожарных и спасателей, а также истории спасения ими людей. И самое главное- о возможностях избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, способности действовать в них правильно и понимании того, что безопасность каждого из нас начинается с личной ответственности.
С началом СВО настоящей звездой телеэкрана стал руководитель департамента информации и массовых коммуникаций и официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
Впрочем, известность он получил ещё в ходе освещения военной операции в Сирии. Тогда генерал регулярно освещал ход боевых действий на территории страны на брифингах с журналистами, организовывал пресс-туры на российскую базу Хмеймим и в освобождённые от террористов города. Общаясь с журналистами, Конашенков не только выдавал сухие цифры, но и отвечал на провокационные вопросы, а ещё комментировал скандальные публикации зарубежных СМИ. Благо, журналистское дело ему хорошо знакомо.
Вот один из примеров (ответ на призыв главы Минобороны Великобритании к России «замолчать и отойти»). Обратите внимание - каков стиль и слог!
«Риторика базарной хабалки, продемонстрированная главой британского Минобороны Гэвином Уильямсоном, замечательно характеризует крайнюю степень его интеллектуальной импотенции. Всё это лишь подтверждает не только ничтожность всех обвинений Лондона в адрес России, которые мы слышим последние несколько лет, но и полное ничтожество самих «обвинителей». К фейковым обвинениям России во всех смертных грехах со стороны Лондона у нас давно выработан стойкий иммунитет».
Но всё же большую узнаваемость Конашенков приобрёл в последние полтора года. Сегодня этот жизнерадостный человек убедительно (в формате бывшего Совинформбюро) ежедневно сообщает нам с экрана сводки Министерства обороны, в которых идёт перечисление освобождённых населённых пунктов, уничтоженных нашими войсками иностранных танков и пусковых установок, а также живой силы противника. В Кремле эти брифинги называют одним из главных источников информации населения страны о СВО, о чём прямо заявил пресс-секретарь нашего президента:
«У нас есть абсолютное доверие к информации Минобороны, которую мы узнаём во время брифингов моего коллеги генерала Конашенкова».
Хотя предположу, что кое-кто сейчас скептически усмехнётся: выступления трафаретны, эти так называемые брифинги не дают общего понимания ситуации и т.п.
Многие не понимают, зачем надо было так девальвировать высокое звание генерал-лейтенанта: мол, с таким званием надобно командовать армейским корпусом, а на его место вполне достаточно полковника. Вот только не надо забывать, что генерал Конашенков - это не только «говорящая голова», а в первую очередь - опытный высококвалифицированный военный специалист, четверть века работающий на информационном поприще. К тому же, в качестве руководителя департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, призванного обеспечивать деятельность главы ведомства по проведению государственной информационной политики в области обороны и организовывать информационное обеспечение Вооружённых Сил, он вполне на своём месте (если судить о заметных позитивных изменениях в имидже ведомства в последние годы).
Небольшая ремарка. Бросается в глаза значок мастера спорта на его мундире. Признаюсь, такое редко можно увидеть на военной форме старшего офицера в солидном возрасте. Дело в том, что во время учёбы Конашенков активно занимался современном пятиборьем (пентатлоном), куда входят фехтование, конкур, стрельба, бег и плавание. Результат, как говорится, налицо (вернее - на груди)…
Читайте мои последние публикации на канале:
- О внештатном милицейском спецназе
- Экс-глава МВД о главной ведомственной «головной боли»
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!