Эта книга попала мне в руки после одного из интервью Алёны Долецкой. Алёна Станиславовна рассказывала о том, как боролась за право озвучивать роман Флориана Иллиеса «1913. Лето целого века». Думаю, вы догадывайтесь, как скоро эта книга появилась у меня.
Изначально моё мнение было неоднозначным, но потом всё изменилось. Если вы читали книгу «Любовница Витгенштейна» и она вам понравилась, то уверена, что творчество Флориана Иллиеса вы оцените по достоинству.
Флориан Иллиес "1913. Лето целого века"
Немного об авторе хочется рассказать, чтобы было понимание кто это вообще такой. Флориан Иллиес - немецкий художественный критик, публицист и писатель. Изучал историю искусства и современную историю в Бонне и Оксфорде, работал редактором разделов культуры нескольких крупных немецких газет и журналов, таких как Frankfurter Allgemeine Zeitung и Die Zeit.
Основные работы:
- Поколение Golf (2000)
- 1913. Лето целого века
- А только что небо было голубое
- 1913. Что я на самом деле хотел сказать
- Любовь в эпоху ненависти
Итак, я думаю, мы можем плавно перейти к книге, которая произвела на меня впечатление. Первые станиц шестьдесят я сходила с ума от количества информации, которая врывалась мне в голову со скоростью 200 км/ч. Каждый абзац я совершала путешествие из Мюнхена в Берлин, дальше я оказывалась в Вене, а следом в Париже. Только что я читала о Кафке, а дальше уже идет повествование о Сталине и Гитлере.
Потом мой мозг успокоился, потому что примерно столько же информации о разных деятелях культуры он потребляет, когда я пишу статьи. Такое же оливье из композиторов, дирижеров, артистах балета и писателях. И тут кааааак пошла книга в правильном русле.
Интереснее всего мне было наблюдать за комичной и доходящей до абсурда историей Франца Кафки. Четно говоря, я бы вам посоветовала эту книгу прочитать лишь ради него, потому что вам можно будет еще месяц не ходить на Stand Up концерты.
И мне понравилось постоянное: "Мону Лизу еще не нашли". "Нет, всё-таки еще не нашли". И из месяца к месяцу её всё никак не могли найти. И такие маленькие абзацы из одного предложения меня очень смешили.
Мне страшно представить, какая работа была проделана Флорианом Иллиесом, потому что в одной книге собрана хроника целого года до начала Первой мировой войны. Сколько же надо было проводить времени в архивах и дневниках, чтобы собрать целый год ежемесячных воспоминаний и событий великих: Зигмунда Фрейда, Франца Кафки, Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Игоря Стравинского, Пабло Пикассо и тд.
Это просто удивительно, ведь это был последний мирный год, в который произошло великое множество событий, ставших знаковыми для культуры XX века. В 1913-м вышел роман Пруста «По направлению к Свану», Шпенглер начал работать над «Закатом Европы», состоялась скандальная парижская премьера балета «Весна священная» Стравинского и концерт додекафонической музыки Шёнберга, была написана первая версия «Черного квадрата» Малевича, открылся первый бутик «Прада».
В "Кембридж Ревью", выпуск 34, номер 853, от 6 марта 1913 года, на станице 351 появляется первая публикация студента Людвига Витгенштейна.
Как и в Вене, проваливший экзамены в Художественную академию живописец Адольф Гитлер никак не соприкасается с художественным авангардом города. Неизвестно, чтобы он ходил на выставки "дегенеративного искусства" Пикассо, Эгона Шиле или Франца Марка, которые в 1913-м произвели в Мюнхене фурор. Художники его поколения, сделавшие карьеру, были ему, отверженному, чужды всю жизнь, и он посматривал на них с подозрением, ненавистью и завистью.
"Самое ужасное предложение на свете": 8 июня Франц Кафка в Праге начинает просить руки Фелиции.
Это - лето целого века? В любом случае, это месяц, в котором с Зигмундом Фрейдом случается обморок, а Эрнст Людвиг Кирхнер счастлив. Император Франц Иосиф отправляется на охоту, а Эрнст Юнгер в зимнем пальто часами сидит в жаркой теплице. "Человек без свойств" Музиля начинается с ложной информации. Георг Тракль пытается провести отпуск в Венеции. Райнер Мария Рильке в Хайлигендамме принимает у себя даму. Пикассо и Матисс решаются прокатиться верхом. Франц Марк получает в подарок ручную косулю. Никто не работает.
Я уже начала читать "1913. Что я на самом деле хотел сказать". Если быть совсем честной, то прочитала уже половину. Самое захватывающее в этих двух книга то, что ни автор, ни я не хотим, чтобы эта книга заканчивалась. Во второй части к нашим старым героям присоединяются Фернандо Пессоа, Максим Горький, Джек Лондон и многие другие события, явления и люди, создавшие современность.
Думаю, мне нет смысла писать вторую такую же статью, потому что, как вы уже поняли, я читаю произведения Флориана Иллиеса взахлёб.