Этой осенью появились две модели: Venu 3 и Vivoactive 5, что мы не успели включить в наш список актуальных моделей Garmin. Разберемся с ними подробнее. Но для начала немного истории.
Модели Venu и Vivoactive были представлены в одной серии для фитнеса и домашних тренировок. Venu это фактически AMOLED версия Vivoactive 4. Только меньше размер и автономность. И после презентации в 2019 году серия Vivoactive была заброшена на долгие годы.
Cерия Venu напротив, развивалась непрерывно, уже осенью 2020 получив версию SQ, что была похожа на часы Apple. Весной 2021 была выпущена модель Venu 2. В январе 2022 появилась модель Venu 2 Plus, что впервые добавила динамик и микрофон в часы, что и станет основой развития серии Venu. Серия Venu SQ также обновилась осенью 2022 года.
Технические характеристики Venu3/3s
А серия Vivoactive была забыта до осени 2023. Начавшись как фитнес серия с MIP экраном и сенсором, Vivoactive 5 стал упрощенной и удешевленной копией Venu 3 c AMOLED дисплеем. Вдобавок из Vivoactive 5 удалили альтиметр и гироскоп, а также уменьшили размер корпуса с 45мм до 42,2мм. Уменьшен и размер дисплея: с 1,3” до 1,2”. Серьезной потерей станут анимационные тренировки, что удалили с Vivoactive 5. Они доступны теперь только в серии Venu 3. Автономность выросла, даже несмотря на AMOLED дисплей, новая модель может похвастаться до 11 дней в режиме часов и 21 час в режиме только GPS. Теперь в линейке фитнес моделей будет выбор между Venu 3 и Vivoactive 5, что предлагает разные ценовые решения в одном сегменте фитнес смарт-часов с полноцветным AMOLED дисплеем.
Серия Venu как раз продолжила свое закономерное развитие, от улучшенной версии фитнес часов, до полноценных смарт-часов с функциями спортивных. С этой моделью Garmin ступает на территории надежно удерживаемые гигантами технологий: Apple, Samsung, Huawei и других. Появление в Venu 2 plus микрофона и динамика стало пробным шаром на этом пути. Развитие именно этой функции во всей линейке Venu стало самым революционным шагом Garmin. C невероятной автономностью по меркам смарт-часов, Venu 3 становится разумным конкурентом другим маркам. Добавление микрофона и динамика и возможности управления с голосового помощника, это серьезный повод подумать над заменой своих основных часов.
Новое в Venu 3
Отличия от предыдущей версии можно вкратце выразить так. Обновление Venu 2 plus в новых размерах корпуса и куча мелочей сверху. Добавление новой функции спорта для пользователей инвалидных колясок, а также режим слежения за движением и положением тела расширяет круг пользователей этих часов. В числе нововведений — увеличенный размер шрифта для тех, у кого слабое зрение, а также сеансы медитации под аудиогид. Во время медитации пользователи смогут следовать голосовым подсказкам, устанавливать цели и слушать белый шум, похожий на звуки океана. Пользователи также смогут выбрать один из предустановленных сеансов или настроить сеанс по своему усмотрению. А также в часы были добавлены интервальные тренировки и метрики плавания в открытой воде, что ранее были лишь в спортивных сериях Forerunner, Instinct, Fenix и тд. Таким образом размывается та грань, что ранее была в серии фитнес часов, где серьезно ограничены были типы тренировок. Добавлено слежение за вариабельностью частоты пульса и отслеживание дневного сна и влияние этого на общую утомляемость.
Технические характеристики Vivoactive 5/Vivoactive 4
В заключение скажу так, новый курс Garmin на использование AMOLED дисплея не сильно сказывается на автономности часов фитнес серии, новая модель Vivoactive 5 с AMOLED дисплеем выигрывает в автономности у старой. Поэтому обновление серии кажется разумным шагом развития в сегменте повседневных часов, к которым относятся линейки Vivoactive, Venu и Venu SQ. Полноцветные экраны привычны пользователям смарт-часов, поэтому Garmin нацелившись на этот сектор рынка, как преимущество демонстрирует невероятную автономность с привычным внешним видом и управлением.