Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Живу шикарно: ем доширак с яичком. Интересные комментарии про расходы

Я просто обожаю читать комментарии: всегда такое многообразие мнений.

Пока одни люди пишут, что я зажралась, живу слишком хорошо и вообще что я агент Кремля, другие пишут, что я нищеброд. Одновременно!

кто стоит за мной
кто стоит за мной

Меня это вообще не удивляет, потому что все относительно. Всегда найдется кто-то, для кого ваш потолок – всего лишь нижний этаж. Но каждый раз я читаю с интересом!

Вот что мне написали в статье про расходы.

Мнение 1. Не верю, всем моим знакомым матерям-одиночкам не хватает.

-2

То есть тут мнение, что я много трачу. Хотя много или мало это относительно, смысл сравнивать с другими одинокими матерями? Вероятно у них и ситуация другая.

-3

Единственный раз, когда я переживала, что нам не хватит денег, был в 2020 г. Тогда детсад был закрыт, много работать я не могла, моя зарплата уменьшилась, в пособии отказали, еще и монетизацию сняли (потом вернули). Я была на панике где-то месяц-два, больше от ожидания нищеты, чем от реальной нехватки денег. Но я тревожная: мне сразу ужасы мерещатся. Потом садик открыли, зарплату вернули, монетизацию включили и все наладилось.

Мнение 2. Что вы едите на 8 тысяч рублей?

-4
-5
-6
-7
-8

Это противоположное мнение. Очень многие удивились, почему я так мало трачу на продукты?

-9

Я трачу 8 тыс не на всю еду, а только на супермаркеты. Есть еще оплата питания в детсаду и обеды в офисе. Но да, я считаю, что трачу немного. Из дорогих продуктов покупаю рыбу и сыр. Колбасу, алкоголь и табак не покупаю. Вредные лакомства – редко и мало. Мне уже давным-давно нельзя есть все подряд, что хочется.

Вот еще интересно сформулировано.

-10

Про любую трату можно обосновать, что без этого жить нельзя. Помните, может, статью 2014 года из какого-то журнала типа Афиши? Там журналисты жаловались, что умрут без какого-то сыра. Может, они правда так думали. Хотите, в комментах обсудим, найду ее.

Так и с рыбой. Кто-то скажет, что это необходимо. Я не трачу столько на красную рыбу, вот и все. И вообще я не видела, чтобы где-то было установлено обязательно есть красную рыбу. Возможно, это означает, что я питаюсь так себе. Кстати, многие тоже так написали. Оказывается, многие люди в России занимаются правильным питанием, как же это хорошо! Значит, скоро здоровье россиян массово улучшится.

Но как это сочетается с частым мнением, что «все­» в регионах работают за 15 тыс рублей, не знаю.

Вот еще интересное:­

-11

И это прекрасно. Я вообще не думаю, что есть некая нормальная сумма расходов на ребенка. Освоить можно даже миллион.

Помню, кстати, статью ныне заблокированного в России The Village, издания, ориентированного на столичных модников. Статья была «Сколько денег надо потратить на ребенка­». И там были какие-то огромные суммы и аргументы, например, что нельзя ходить на простое УЗИ в ЖК, там аппарат плохой. Вот я примерно это и называю словом «освоение денег­». Обычно сколько у родителей есть, столько на любимого ребенка и тратят.

Я бы говорила не «надо­ потратить», а «можно потратить­».

Знаете такую шутку: сколько раз может отжаться Чак Норрис? - Все. Так и с расходами на детей: сколько есть, все и потратишь.

И последнее. Постоянно пишут, что на лекарства уходит много денег, пол-пенсии или вся пенсия, или вся зарплата, а тут такое:

-12

Да чем угодно хроническим и не смертельным. Если нет инвалидности или жизненных показаний, никто бесплатно не дает лекарства. А есть еще улучшение качества жизни. Импортные лекарства (у многих лекарств нет дешевых аналогов) могут стоить и больше в разы, это я еще недорого болею. И тут можно сказать повезло!

Почитать еще: