19 августа 2023 года, по предварительным данным, вследствие отклонения фактических параметров импульса двигательной установки от расчётных, станция сошла с орбиты и разбилась о поверхность Луны.
Ещё когда формировалась лунная программа, я весьма скептически на нее смотрел. Несколько десятилетий ни одной удачной посадки на внеземной объект. И Вы собираетесь с первого что-то там делать. Складывается ощущение, что всё это планировалось не инженерами, а толи менеджерами толи экономистами.
Создание аппаратов изучающих другие небесные тела - это отдельная сфера, имеющая лишь отношение к созданию спутников Земли. Процесс должен быть непрерывным следующий аппарат должна создавать команда, набившая шишки на предыдущем. В противном случае это создание всей системы заново, что сейчас и происходит. Сначала эта команда должна пять грохнуть и тогда шестой будет успешным, дальше статистика будет улучшаться.
Соответственно запуск должны быть ну минимум один два раза в год. А первые удачными вообще быть не должны. То, что он долетел уже честь и хвала.
Давай те посмотрим статистику лунных запусков.
То есть, чтобы получить успешность пусков 36%, десятилетиями запускали аппараты с частотой 1-3,8 запуска в год.
Понятно, что мы сейчас на другом технологическом уровне. Но на начальном этапе без двух трех запусков в год нельзя ждать нормального развития.
Вопрос зачем? Потянем ли финансово?
Зачем? Луна 25 - это беспилотный летательный аппарат высокой категории сложности. Я думаю, что никого не нужно убеждать в важности и нужности развития технологий данного направления.
Стоимость. 12,6 млрд. рублей (120 млн. долларов в текущих ценах). Очевидно, что при 2-3 запусках в год стоимость упадёт грубо вдвое.
Мы сейчас на войне теряем в десятки раз больше из-за неразвитости и слабой масштабируемости технологий беспилотников.