Говорят, восток — дело тонкое, но куда ему до человеческой психики. В кабинете психолога может случиться всякое: бурный поток слез, стиснутые зубы, неконтролируемая зевота, желание срочно что-то порвать или кого-то побить (возможно, даже психолога, но лучше не надо) и даже спонтанная эрекция. И знаете, что я вам скажу? Это нормально!
Этого не нужно стесняться, стыдиться и как-то скрывать. Психолог вас поймет, правда-правда. Более того, он даже обрадуется, что ваши эмоции выходят наружу, и поможет их максимально экологично пережить. В танцевально-двигательной терапии, например, крайне приветствуются всякие скачки, дрыгания руками, мотания головой и вообще любые проявления телесности. Психолог работает над тем, чтобы вы научились проявлять себя максимально свободно.
Разрешите себе быть настоящим
Главное правило психотерапии в любом подходе: если вы хотите, чтобы вам полегчало, нужно достать себя из себя.
То есть не думать о том, насколько "прилично" вы выглядите в глазах специалиста. Психолог видел всякое и поверьте, он вас не осудит. Что бы вы ни делали.
Читайте также: Хочу-не могу: забор ограничений, который мы строим вокруг себя
Есть такая техника, которая называется "Первородный крик", так она направлена на то, чтобы открыть в себе ту непосредственность проявлений, с которой мы рождаемся на свет. Можно кричать, корчиться, могут проявляться какие-то спонтанные эротические реакции. И это все тоже абсолютно нормально. Просто нужно отпустить себя и довериться тому, кто рядом, то есть психологу.
Самое неправильное что можно сделать в кабинете психолога — это на что-то разолиться и молча решить больше не посещать консультации. Не надо так. А правильным будет, если вас что-то растревожило на встрече, высказать это, не стесняясь в выражениях прямо вслух, прямо здесь, прямо психологу. И будьте уверены, вас услышат.
Читайте также: О чем жалеют женщины
В моей практике была клиентка, которая, когда мы дошли до такого чувства, как злость, вдруг замкнулась в себе. И сколько я ни пыталась ее разговорить, она отрицала, что ее что-то раздражает, а потом и вовсе ушла из терапии. И зря. Ведь мы наконец затронули область, с которой можно и нужно было работать для эффективного решения проблемы.
Почему психологу можно доверять
Есть такая штука, как Этический кодекс психолога. И если у врача главный постулат "не навреди", то у психолога вместе с ним еще и "не осуди". Этика психолога направлена на то, чтобы со всех сторон защитить его клиента. Она запрещает психологу обсуждать с кем-либо то, что происходит у него в кабинете (исключение составляет супервизия, но и там, конечно, не называются никакие имена и прочие персональные данные). Она не позволяет психологу выражать личное отношение к ситуации, а требует проявлять эмпатию, то есть ставить себя на место клиента, пожить в его шкуре и пройти пару миль в его ботинках. Этика требует не оценивать, а принимать. Поэтому у психолога, как у священника, можно быть совершенно откровенным и даже более.
Конечно, не стоит опасаться, что прямо на первой сессии психолог предложит вам первородно покричать или еще каким-то образом отпустить себя. Если вы готовы, то пожалуйста, а если нет, специалист будет ждать сколько нужно и устанавливать максимально доверительные отношения, чтобы вам было проще.
___________________________________________________
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Здесь я буду публиковать много интересного и полезного из своей практики.