Хочу отметить, что я не специалист и вся информация, написанная ниже, является субъективным мнением, сформированным на основании личного опыта и общения с другими людьми.
Когда ко мне приезжали телевизионщики, я думала "Вау! это будет в телевизоре", когда ко мне приехали с киносъёмками, я подумала "ого! Так вот оно как устроено..."
Первый опыт работы с кино у меня случился в январе 2023 года. Мне написали на Авито и сказали, что планируется съёмка для студенческого кино.
Но я услышала только слово "кино". Кино это престижно, дорого, с бюджетом... Мы общались несколько дней, и я узнала, что такое студенческое кино.
Разница, которая важна для владельца локации - в бюджете, организации и организованности. Конечно, есть исключения и вариации, но в целом это так.
Мои первые киносъёмки (студенческие)...
Два дня, они же - две смены. Стандартно смена длится 12 часов +2 часа на освоение и последующую сборку.
В квартире было около 20 человек, техники привезли целую комнату. Они приносили и приносили ее (сейчас попробую проявить эрудицию, надеюсь назову все правильно): камера, плейбэк, систенды, прожекторы, различные лампы, большой микрофон, специальные мешки с песком (для фиксации стоек) и другая осветительная и операторская техника :) плюс реквизит.
Процесс. Сначала художники и реквизиторы осваивают локацию, готовят ее под запланированные сцены (у них есть сценарий, раскадровка), осветители, они же "светики" выставляют свет. В этой конкретно группе были очень крутые ребята, они делали всё очень быстро. Момент и один уже стоит на стремянке ставит какую-то специальную распорку между стен, второй подаёт ему прибор, повесили - красота! Потом репетиция сцены (иногда просто, иногда под камеру), потом мотор.
Если камера одна, то одну сцену снимают с разных ракурсов. Свет остаётся неизменным, актёры несколько раз делают одно действие, произносят одинаковый текст, а камеру переставляют.
Например, драматичный разговор мужчины и женщины на кухне: несколько фраз и в конце она встаёт из-за стола и отходит к окну. Сначала снимают общий план из коридора, он и она сидят за столом разговаривают, она встаёт и уходит, потом фокус на то, как он сжимает в руке фантик от конфеты, потом ее профиль, как она говорит и губы трясутся, а в глазах слёзы, потом кадр глазами мужчины, как он смотрит ей в лицо, а затем она поднимается и уходит. Свет не меняется, если только немного, слова и движения актёров идентичны, а камеру переставляют 4 раза.
В общем наблюдать за этим интересно!
Но студенты, есть студенты... Цена за смену чаще всего условная, с большой скидкой. Я соглашалась на такие съёмки, так как во-первых, любой заработок лучше никакого, во-вторых, это интересно, в-третьих это тоже реклама.
Цена вопроса. Максимум я получала от студентов 30.000 рублей за смену, минимально, однажды, согласилась на 5000 рублей, больше так никогда не делала, в среднем договаривались за 15 000 рублей.
Настоящее кино...
Сразу скажу, не кино, а сериал, он многосерийный многосезонный, показывают по телевизору на федеральном канале.
Человек около 40, но не все в квартире - половина была в машинах - эти домики на колёсах. "Караван" из примерно 10 машин выстраивается вокруг дома. Один из грузовиков - хранитель генератора, толстый кабель сбрасывают из окна квартиры и подключают. Техники было ещё больше, чтобы было понимание, всякого оборудования было расставлено на лестничных пролётах от первого до четвертого этажа.
Но здесь рука специалистов - как всё чётко! Каждый отвечает за свою зону или действие, никто не лезет вперёд, не мешают друг другу - наблюдать за этим загляденье! Представьте в комнату заходит, например, около 10 человек (художники, реквизиторы, оператор, "светики", хелперы (специальные помощники на площадке) и начинают освоение. За порядком следит администратор, контролирует время, процесс, является связующим звеном между владельцем локации и всеми пришедшими людьми.
Кстати! Я даже не представляла на сколько подробно расписана смена в расписании (вызывной лист)... Каждый шаг, каждое перемещение, перерыв... Всё учтено до минуты.
В общем мне очень понравилось быть частью кинопроцесса (я так вижу).
Цена тоже разная. Я выставляла ограничения по количеству людей, которые могут находиться в квартире, мы с локейшн менеджером договаривались на 45 000₽. Это не высокая цена для таких съёмок.
Поясню. Почему я целенаправленно хотела влезть в кино, одни из гостей, которые были у меня на съёмках сказали, что их знакомые сдают собственную квартиру, и цена от 70 000₽.
Да, так тоже можно - сдавать свою квартиру. Но об этом отдельно поговорим.
Конец седьмой части
Шестая часть
Восьмая часть