Ярило (Яровит, Яромир) – один из самых популярных ведических богов, он является аллегорией не имеющих границ страсти и силы, воплощающихся в расцвет всех жизненных сил природы и человека. В ведическом пантеоне присутствуют три божества символизирующие солнце трёх сезонов славянского календаря – зимы, весны и лета. Олицетворяя весеннее солнце, вышедшее из неласковых объятий зимних богов, Ярило, отличается искренностью, неистовостью и чистотой.
В общем, не будет преувеличением констатировать, что для Ярилы характерны функции античного Амура, тем более, что в его экипировке также присутствует лук со стрелами, которые оборачиваясь в полёте солнечными лучами, также рассматриваются как стрелы любви. Но какова легенда этого бога?
Отец Ярилы – покровитель ведовства и один из богов мира Нави Велес, от которого он получил колоссальный резерв мужской силы, а также способности к оборотничеству, что стало причиной его покровительства волчьему роду и обретения титула Волчьего пастыря. От матери, Дивы-Додолы, он унаследовал природную красоту и живость характера, что в сочетании с качествами, полученными от отца, и определило его основную «специализацию» Бога страсти. Будучи сыном Велеса, он вместе с Даждьбогом и Хорсом принадлежит к младшему поколению ясуней.
Хотя Ярила так же, как и большинство славянских богов является воином, неукротимый нрав которого придаёт ему ярость берсеркера, за ним не числится особых ратных подвигов. Его дело – хороший урожай, чтобы тяжёлые колосья вырастали в пояс и счастье людей, но лишь тех, кто по своим личным качествам этого достоин, ибо в понимании светлейшего бога свет не должен пятнаться тьмой.
Он особо привечает весёлых, лёгких характером оптимистов, которые самой своей жизнью радуют душу своего божественного «брата по разуму». В их домах всегда будет слышен смех здоровых детей, унаследовавших весёлый нрав своих родителей. Поэтому обращаться к Яриле за помощью в амурных делах имеет смысл, только когда дело касается высокой любви, а не приземлённой похоти.
Сам Ярило умудряется именно так любить всех женщин как в мире богов, так и в мире людей, не делая различий между прекрасной богиней зари Лелей и холодной жёсткой богиней смерти Марой – слишком велико его чувство для одной. Но сколько верёвочке не виться, а конца не миновать, однажды Велес, дабы закончить уже похождения любвеобильного чада смог вернуть ему одну из выпущенных им стрел, это попадание и стало причиной того, что Ярило влюбился в дочь богатыря Святогора и древнерусской коммерсантки Пленки, Тайю, которой с тех пор и остаётся верен.
Согласно легендам одной из его заслуг является то, что он научил славян возделывать различные сельскохозяйственные культуры, молоть муку, выпекать из неё хлеб. Стоит отметить, что это дело было не только новым, но и достаточно щекотливым – славяне, обожествляя тело Матери Сырой Земли, никогда не согласились бы распахать его плугом, тем самым причиняя ей боль. Но после того, как она сама согласилась на это, её сын Микула Селянинович вспахал первую пашню, а Ярила бросил в неё первые зёрна, обеспечив себе «специализацию» бога плодородия и урожая.
В качестве сакральных символов Ярилы выступают пятиконечная звезда и руна «Уд»
Также к его основным символам относятся символизирующие: духовную чистоту и мощь «Солнечный крест», победу света над тьмой «Инглия», восхождение солнца «Коловрат», плодородие «Колард»:
- Растения Ярилы – фактически, все.
- Животные – кроме волков, ещё и зайцы.
- Треба – выпечка, зерно и каши из него, дикий мёд и яйца.
- Число – 5 или 25.
Дни чествования:
- 20.03. – 21.03. – приход весны.
- 23.04. – главный праздник Ярилы, начало пахоты.
- 29.06. или раньше, но обязательно в последнюю декаду этого месяца, Ярила, отдав все свои жизненные силы посевам «умирал», что сопровождалось символическими похоронами его чучела из глины и соломы по прихоти наших достославных предков наделённого огромным фаллосом. При этом женщины голосили по нему, едва сдерживая хохот, ибо также присутствовавшие на похоронах представители сильного пола весьма старательно «утешали» их изощряясь в скабрезности.
- 18.08. – Хорояр, совместный праздник братьев Ярилы и Хорса, заключался в чествовании выдержавших тяжесть крестьянской страды лошадей.
Ярило подобно своему отцу, обычно имел отдельные капища, которые устраивались на вершинах лесистых холмов, где после очищения их от растительности и возводились его кумиры. В качестве алтаря обычно использовался крупный плоский, непременно белый камень, на который по праздничным дням возлагались требы, после чего начинались обрядовые хороводы и игры.
Этимология имени этого бога восходит к значению корня «яр» в составе многих слов имеющего значение: весенний и плодородный, отважный и страстный, а также молодой и новый. Это во многом и определило веру в то, что Ярило приходит вместе с другими летними богами, дабы принести людям хороший урожай и радость любви, как следствие популярность этого божества на Руси далеко перекрывала популярность современных «звёзд» шоу-бизнеса!