Найти в Дзене

21,22,23,24 сентября. Про крестины.

Ставлю в заголовке эти числа, чтобы соблюсти хронологический характер дневника. На самом деле, история с крестинами длится уже очень давно и наконец то в эти выходные счастливо разрешилась.

...У меня сложные отношения с церковью. Я человек верующий, но не воцерковленный. То есть жить стараюсь в соответствии с заповедями, но вот такие вещи как пост, причастия и проч. не соблюдаю.

Даже больше скажу, я в Бога верю, а вот в церковь- не очень. Но бывают такие моменты, когда именно без официальной церкви не обойтись.

Один из таких моментов- крещение детей.

Старшего сына мы крестили на 3й день после рождения в палате интенсивной терапии в родильном доме. Крестили экстренно, можно сказать- в полевых условиях. Он родился тяжёлый и мне даже сами сотрудники роддома предложили пригласить батюшку и покрестить младенца прямо там.

Я поначалу впала в ступор- для меня такое экстренное крещение означало только одно- дело очень плохо. Более того, я даже не представляла как это всё организовать.

Оказалась я не права по всем статьям. Во первых, медики неоднократно замечали, что крещение в стенах роддома благотворно действует и на ребенка и на маму, и частенько ускоряет процесс выздоровления. Во вторых и медики и священнослужители гораздо лучше меня понимают, как это организовать.

Батюшку обрядили в стерильный медкостюм и провели прямо к сыну в реанимацию.

Моя троюродная сестра, работающая там же всё организовала. Она же и стала крестной сына.

И как ни странно, после проведения обряда, сыну действительно стало легче. Совпадение это или нет, думаю каждый решает сам.

Дочь, слава Богу, родилась здоровенькой, но в самом начале ковид-ограничений, в марте 2020.

Соответственно, первый год общественных мероприятий не предполагалось совсем.

А после как то мы привыкли откладывать на потом. У мужа моего вообще слова- давай потом- это коронная фраза. Но тут я ещё столкнулась с противоборством со стороны свекрови. Хотя обычно бабушки громче всех кричат, что ребенка нужно окрестить, как будто это решение вообще всех проблем.

А тут нет, тут муж вместе со свекровью в два голоса зарядили- давай потом.

Я, глядя на мужа, который крестился в 35 лет с моего настояния, поняла что потом наступит очень не скоро...

И действительно , потом была покупка квартиры, переезд, садик, операция сына...А этим летом меня прям "заклинило". Сейчас или никогда- решила я.

Мужа припугнула, что если он будет мне мешать, то я просто одна схожу с дочерью в церковь и сделаю все необходимое сама.

В результате мы всё равно протянули до сентября.( Благо сентябрь в этом году выдался шикарным, лучше чем лето, ей богу.)

Не последнюю роль в этом сыграло и отсутствие кандидатуры, на роль крестной матери. Если с крёстным вопрос был решен практически сразу-друг мужа согласился ради этого приехать даже из другого города, то вот крёстной до последнего момента у нас не было.

Я перебрала всех своих подруг и всех отмела, по разным причинам. Потом предложила эту роль своей хорошей знакомой. Она отказалась, ссылаясь на уже не юный возраст.

На этом этапе я практически впала в отчаяние.

А потом подумала и пришла к выводу, что всё новое, это хорошо забытое старое. И позвонила крестной сына. И она с радостью согласилась.

На этом наши метания конечно же не закончились.

У крестной начались проблемы на работе и была перспектива, что её именно в день крестин могут вызвать на смену. Вечером накануне крестный попал в травматологию, правда не сам, а с женой. И тоже его присутствие до последнего было под вопросом. Дети на неделе до мероприятия начали болеть, как не в себя. Дочь выдала температуру на ровном месте, а сын вообще покрылся непонятной сыпью. Так что пришлось в пятницу вечером везти их всем скопом в больницу.

Но мы всё преодолели, мы справились. Я правда положила на это миллион нервных клеток. Но в результате всё прошло не просто хорошо, а не побоюсь этого слова- идеально.

Сказать, что я была счастлива, это ничего не сказать.

Таких сильных и светлых эмоций я не испытывала уже очень давно.

Всем мира, добра и света!!!