Поездка во Владивосток не могла обойтись без маяка, да и на тюленей в живой природе тоже очень хотелось посмотреть.
В это путешествие я ездила с туристической группой. В шесть утра мы на маленьком смешном автобусике рванули в Андреевку - место старта морской экскурсии. Три часа с остановкой на санитарную зону, и мы на месте.
Андреевка - поселок в Приморском крае, который стоит на берегу бухты Троицы. Создается полное ощущение побережья Черного моря - песочек, надувные горки, катера, сувенирные палатки и толпа народа )
Но мы-то не такие, нам на катер!
Дальше расселись по двум катерам и помчали.
Это не наш. Просто красавчик :)
Красивые виды на нас обрушились сразу. Остров Черепа. Звучит мрачно, на деле - очень красиво.
Курс держали к полуострову Гамова, на котором маяк. По дороге заплывали в гроты, смотрели на скалы и тюленей. Я, как умная, больше не полезла на нос, села сзади. Там и обзор хороший, и не трясет особо. Но что-то пошло не так. На скорости меня стало конкретно захлёстывать водой. Во-первых, телефон жалко, а во-вторых солёной водой в глаза вообще неприятно. Кстати, вода в японском море ощутимо солонее, чем в Черном. Я это и на вкус ощутила, и гугл подтвердил. На обратном пути один из членов группы удачно встал к борту так, что вода больше на меня не попадала. Попадала на него.
Тюлени нам сначала попадались очень уставшие от туристов - на скалы не вылезали, только морды показывали. А потом мы увидели вот это:
Он так долго лежал, задрав хвост, что мы все посмеялись, что, наверное, это специально обученный тюлень для туристов :-) Рядом иногда выглядывали любопытные мордочки.
А потом на стайку тюленей-пофигистов набрели, которые валялись кверху пузами. Моя камера, к сожалению, не смогла на расстоянии нормально сфотографировать. В реальности с катера их хорошо видно. Какие же они мииилые!
Посмотрите внимательно, тюлени валяются на камнях. Кажется, это нерпочки.
Ссылка на видео с тюленями в конце статьи.
Скалы очень живописные. Можно смотреть бесконечно.
На скалах полуострова Гамова растут могильные сосны. Свое мрачное название они получили из-за того, что в древности такие сосны высаживали у подножья могильных холмов. Согласно поверьям, этого дерева боятся существа ван-сян, пожирающие мозг усопшего. Бррр... Но выглядит красиво. Со стороны сосны напоминают японский Бонсай, а корни у них свисают со скал.
Подплывали к гротам. Капитан мастерски лавировал, чтобы и туристов порадовать, и катер о скалы не стукнуть.
Проплыли мыс Шульца. Говорят, раньше там был военный дельфинарий - обучали боевых дельфинов.
На пути скала "Пьющий дракон". Всяких "пьющих" скал на Дальнем Востоке немало. Мне еще встречался "Пьющий верблюд" и "Пьющий слон".
А с другой стороны, мне кажется, больше на крылатую лошадку похоже:
По дороге попадалось много "секретных" бухт, к которым можно добраться только по воде.
А дальше к маяку. Я издалека не стала фотографировать, и пожалела - издалека была видна красная крыша маячного дома. Вблизи только башня. Маяк Гамова действующий , военный объект, даже на берег сойти нельзя, только с воды посмотреть. Раньше в тумане ещё колоколом пользовались. А теперь колокол стоит рядом, как память.
Домик метеорологов разрушается. Потому что метеорологов заменили современные приборы.
Уплываем...
А, нет, ещё с другой стороны маяк показался.
Теперь точно уплываем...
Следующая остановка - остров Томящегося сердца.
История для туристов такая. На острове есть чаша, на чаше подвижный камень. И при движении получается похоже на стук сердца. Я не видела. Потому что к острову надо было плыть. В смысле лапками по воде. Кстати, те, кто на машинах приезжали, спускались к воде пешочком вот так:
Плыть к острову от катера нужно обязательно с тапками, потому что на камнях у берега ёжики. Морские. Одна дама из нашей группы поскользнулась и на ежа упала... рукой. Хорошо не попой, оттуда при всех колючку не так удобно доставать. С колючками проблема в том, что они обламываются. И если раскрошатся внутри при удалении, потом долго болеть будет... В общем, я понаблюдала со стороны.
Пока группа добиралась до острова, я смотрела по сторонам. О, красавчик поплыл!
Насмотревшись природных красот, с чувством выполненного долга отправись тюленить на пляж. В Приморье песчаных пляжей не так много. А чтоб ещё вдали от суеты, так вообще. Мы были в бухте Идол. По суше туда добираться тяжело, потому что проезд запрещен, так как территория биостанции. И хорошо. Приплывают на катерах. И так как это бухта, вода тут теплее. Но после скал вид, конечно, поскучнее. Успела и искупаться, и окрестности разведать. Сам пляж что-то не сфотографировала - вода и песок, скучно. То ли дело до камушков добраться.
Ну, и без сувениров я не осталась.
Смотрите, какая красота:
Видео с раковиной морского гребешка можно посмотреть здесь.
А это видео тюленей у полуострова Гамова.
На катере с ветерком у полуострова Гамова.