Православная церковь осенью отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. История, церковные и народные традиции праздника, что можно, а чего нельзя делать, поверья — в материале «Вечерней Москвы».
Что за праздник Воздвижение Креста Господня
Воздвижение Креста Господня — это один из двенадцати важнейших церковных праздников. Он призван напомнить об обретении креста, на котором казнили Мессию. Праздник имеет такое название, так как в этот день крест воздвиг епископ Иерусалимский, чтобы ему поклонялись верующие.
Когда Воздвижение Креста Господня
Праздник отмечается каждый год в одну и ту же дату — 27 сентября по григорианскому календарю и 14 сентября — по юлианскому.
История
Священное Предание гласит, что Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Его нашли у горы Голгофы, где была казнь Христа. Второе событие, что празднуется в этот день, — возвращение Животворящего Креста из Персии, куда его увезли похитители. Вернуть святыню на родину смог император Ираклий в VII веке. События объединяет то, что крест поднимали перед верующими и поворачивали к каждой из сторон света.
Церковные традиции
С 26 на 27 сентября в церкви проходит ночная служба. Ее кульминация — священнослужитель, облаченный в фиолетовые одежды, выносит Крест, который целуют все желающие, а предстоятель мажет их святым елеем.
Народные традиции и поверья
Народ на Руси пытался по-своему интерпретировать значение праздника. Крестьяне считали, что в этот день в битве сталкиваются силы света и тьмы. Крест — символ Воздвижения — призван защитить от нечисти и прогнать зло. По этой причине православные надевают крестик в этот день и отправляются в храм.
Что можно делать на Воздвижение
- Посетить храм и отстоять службу.
- Освятить дом. Купленными в праздник церковными свечами нужно крестить углы в жилище и читать молитву «Отче наш». Это поможет изгнать нечистую силу. Также можно начертить кресты мелом на дверях и в углах.
- Изготовить крест своими силами из прутьев и поставить в загоны к скотине, чтобы она была здорова.
- Преподнести крест детям. Считается, что крестик из золота или серебра, приобретенный на Воздвижение, станет очень мощным оберегом, даже если не носить его на теле.
- Завершить все полевые работы. Воздвижение — последний вестник грядущей осени. К этому празднику нужно закончить убирать огород и укрыть растения перед зимой.
Чего нельзя делать на Воздвижение
- Есть продукты животного происхождения. Нужно соблюдать пост, который длится один день.
- Не нужно затевать никаких начинаний, так как все они провалятся.
- Давать деньги в долг, так как это грозит финансовыми потерями.
- Гулять в лесу, так как в праздник там прячется нечистая сила. Кроме того, змеи в это время готовятся к спячке, и, если их потревожить, можно быть укушенным.
- Браниться, сквернословить, обсуждать других людей. Нужно посвятить день молитвам и мыслям о духовном.
- Устраивать бурные праздники. Чрезмерное веселье в праздник не приветствуется, так как дата связана с величайшими страданиями Спасителя.
«Капустные» приметы
В большинстве регионов России на Воздвижение начинали заготавливать капусту на зиму: солить и мариновать. Считалось, что хрустящий овощ, засоленный на праздник, имеет особый вкус.
Молодые люди в это время собирались на капустники — днем юные красавицы шинковали капусту для засолки, а вечером зазывали парней для совместных игр и хороводов.
Погодные приметы
- Ветер с севера — в грядущем году летом будет стоять теплая погода.
- Поутру ударил мороз — зима придет рано.
- Резкая перемена погоды в сторону похолодания на Воздвижение — весна будет ранней.
- Погожий день — тепло будет стоять до Покрова.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Актер Дмитрий Бозин: Поставил спектакль из заговоров и частушек
Ливни и похолодание: синоптик Леус рассказал о погоде в столице на выходных