Найти в Дзене

История чемпионатов мира. Лучшие матчи. Голландия/Бразилия - 2010

Пятый выпуск рубрики. В которой, мы не просто вспомним и обсудим лучшие матчи чемпионатов мира и Европы, но и попробуем вместе их оценить. Традиционно голосование будет в конце статьи. Встречи между самой титулованной сборной и самой невезучей командой в финалах всегда получались огненными. Не стал исключением и матч чемпионата мира 2010 года. Многие ждали, когда же эти команды заиграют в полную силу и дождались. И бразильцы, и голландцы заняли первые места в своих группах, и ни разу не проиграв показали добротную прагматичную игру, В четвертьфинале же обе команды выдали великолепный по драматизму и накалу «жёлто-оранжевый коктейль».

-2

Главным вопросом становилось то, кто же возьмётся играть первым номером, при очень похожем стиле у обеих команд. Пока участники разбирались с этим вопросом, самый активный у бразильцев Робиньо простил Голландию, забежав в очевидный офсайд. Отмашка лайсмена гол отменила, однако необычайно заряженный на борьбу нападающий, воспользовавшись дыркой в центре обороны, врывался в свободную зону и расстрелял Стекеленбурга.

На четверть часа игра этих двух чрезвычайно расчётливых сборных притихла. Оранжевые безуспешно пытались нащупать слабости в плотной обороне соперника. Но голландцам не хватало скорости, в то время как бразильцы носились как угорелые, особенно Майкон и Робиньо. Всё могло закончиться для Голландии плачевно, будь поточнее Жуан или Кака. Особенно опасным был удар десятого номера, после шикарной комбинации Робиньо-Луис Фабиано. Пришлось Стекеленбургу демонстрировать своё мастерство роскошным сейвом.

Из-под давления бразильцев Голландия смогла провести лишь одну опасную контратаку. Снейдер длинным пасом нашёл ван Перси, который подыграл Роббену. Но на пути мяча встал защитник. Куда опаснее на добавленной минуте случился выстрел Майкона – голкипер снова выручил. После первого тайма казалось, что игра сделана, что второй гол Бразилии, только дело времени. И вторая половина началась в похожем ключе. Но постепенно голландцы начали перехватывать инициативу.

Старательность агрессивного Роббена, как страсть передалась "оранжевым" и они завелись основательно. В первую очередь Снейдер и Кёйт. Всё чаще эта троица задерживалась с мячом на бразильской половине и отдавала его только с нарушением правил. Голландцы нащупали уязвимое место на левом фланге обороны и сметили туда весь прессинг. Заводила Роббен в очередной раз получил по ногам. Он со Снейдером разыграл штрафной и Уэсли мощно то ли навесил, то ли ударил. Жулио Сезар бросился на подачу, но голова Фелипе Мело опередила кулаки вратаря. И аккуратно скинула мяч в дальний угол ворот.

Южноамериканцы раззадорились. Они всеми силами летели вперед прессинговать соперника повсюду, раскатывали свои стремительные атаки и давили как могли. Голландцы, сбивая темп, отвечали редко и лишь по своему правому флангу. И оказались правы. Роббен заработал угловой и сам же закрутил на ближнюю штангу. Кёйт затылком сбросил в штрафную, где Снейдер также головой воткнул мяч в сетку. Через 5 минут разыгрались нервы у Фелипе Мело и он получил красную карточку.

Десятерым бразильцам терять было нечего, и пошёл самоотверженный, открытый и симпатичный футбол. Соперники шли наотмашь, без середины поля. Давили латиноамериканцы, отвечали остро европейцы, сил оставалось не так много, свободные зоны возникали повсеместно, куда проникали комбинации и набеги, но счёт так и не изменился. Конечно драматизма на последних минутах было больше, чем красивой игры, но футбол этим и прекрасен.

-3

Переходим к голосованию, где можно оценить матч по пятибалльной шкале. Итоги будем рассматривать по мере наполнения опроса. Кроме этого интересно узнать, кого читатели считают героем и антигероем матча.

АНОНС: следующий матч рубрики – финал ЧМ-1986

Читайте предыдущие выпуски:

Чемпионат мира 1954 Полуфинал Венгрия - Уругвай

Чемпионат мира 1982 Полуфинал Франция-ФРГ

Чемпионат мира 2022 Финал Аргентина-Франция

Чемпионат мира 1970 Полуфинал Италия-ФРГ