Мы всегда рекомендуем обращаться к дизайнеру интерьеров, если хочется получить максимально продуманный интерьер в квартире. Но вместе с тем любому человеку важно, чтобы дизайнер «поймал» нужную волну и создал то, о чем заказчик действительно мечтал.
Как это сделать? Рекомендации от дизайнера интерьеров Анны Решетовой.
Перед тем, как обратиться к интерьерному дизайнеру, желательно заранее подумать над тем, что вам нравится в интерьерах и что вам особенно хочется видеть в своей квартире.
Составьте небольшое Техническое задание
Простыми словами – это план по ремонту вашей квартиры. Не будем углубляться в подробности, так как дизайнер в процессе работы над проектом подготовит полноценное ТЗ и утвердит его с вами.
А вот что действительно поможет в совместной работе – это подготовка ваших пожеланий.
Здесь важно собрать свои пожелания по стилю, наполнению помещений, используемым материалам.
На этом этапе не лишними будут фото интерьеров, которые вам нравятся – дизайнер обязательно учтет эти идеи и подберет материалы и декор в соответствии с вашей мечтой.
Мы рекомендуем делать коллажи (мудборды) – соберите несколько журналов с интерьерами и вырезайте понравившиеся элементы мебели и декора. Потом их нужно наклеить на большой лист бумаги или разместить на магнитной доске.
Также можно сохранить фото с известных сайтов по дизайну интерьера и соцсетей – Pinterest, Houzz, Inmyroom и других. Для создания мудбордов есть даже специальные сайты и приложения – Olioboard, Sample Board, Morpholio.
Вы сможете визуально оценить – нравится вам это в такой комбинации или нет.
Также можно «поиграть» с цветом. Попробуйте собрать несколько фото интерьеров, которые вам нравятся и сравните цветовые решения, придумайте свои вариации – вы обязательно найдете то, что подходит вам.
Подготовка техзадания – непростой этап, но проделав такую объемную работу вы существенно ускорите работу над проектом и поможете дизайнеру лучше узнать ваши предпочтения.
Расскажите дизайнеру о своих особых пожеланиях
На основе ваших пожеланий из Технического задания дизайнер приступит непосредственно к работе над интерьером квартиры.
Если у вас есть какие-то принципиальные моменты, их важно озвучить дизайнеру заранее, чтобы он смог включить в проект сразу.
Например, вам важно, чтобы определенное растение, которое вы хотите поставить в квартире, расположилось у нужного окна.
Или же вам очень хочется иметь зеленый диван, а не синий или коричневый.
Также на этом этапе важно обозначить пожелания по электрике – дизайнеру нужно знать заранее, какие электроприборы, компьютеры вы планируете подключать и где они вам понадобятся – тогда вы не забудете про них потом, да и дизайнер будет составлять проект с учетом этих пожеланий.
А будет ли после всего этого интерьер продуманным?
Ваш интерьер – это стиль вашей жизни. И вы можете создать его комфортным именно для себя.
Дизайнер разрабатывает проект интерьера, учитывая эргономику, сочетание цветов и множество других параметров. Вы можете быть уверены, что интерьер уже получится продуманным именно для вас.
В процессе работы над проектом дизайнер обязательно утверждает вместе с вами всё, начиная от отделочных материалов, заканчивая декором.
А в дальнейшем вы сможете добавить в готовый интерьер что-то «своё», связанное с вашими воспоминаниями и активностями.
При этом всегда можно обратиться к дизайнеру за консультацией – он поможет подобрать лучшее место для нового декора и посоветует, что нужно изменить в пространстве, чтобы новый декор смотрелся гармонично.