С чего начать: с триумфа или поражения? По сути, и то и другое - яркие события прошедшего дня, однако у каждого свой окрас. И все-таки, раз запоминается последнее, то лучше оставим позитивные эмоции на сладкое.
Роман Сафиуллин впервые вышел в финал турнира АТР. Это невероятное событие! А зная, через что прошел теннисист, особенно радостно за то, что он так прибавил в этом году и уже уверенно обосновался в топ-50. Если кто не знает, долгое время у Романа были сложности с деньгами, причем такие, что ему еле хватало заработанных призовых, чтоб арендовать корт для тренировок. И вот теперь у него за плечами четвертьфинал Уимблдона и финал Чэнду. Это очень много на фоне всех прошлых лет. Лучший сезон в карьере, вообще без сомнений.
Играть против 10-й ракетки мира Александра Зверева, поймавшего кураж после US Open, было крайне сложно. Но Сафиуллин вышел на матч нереально замотивированным и выдал просто невероятную игру. Роман играл лучше на протяжении большей части матча, играл активно, глубоко, входил в корт с приёма, много ударов навылет и риска, что, соответственно, приводило и к ошибкам. Первый сет он на эмоциях вытянул только к тай-брейку, а завершить матч в свою пользу мог на тай-брейке второй партии, но не получилось. Все-таки теннисиста из топ-10 дожать не так просто, да и у самого Романа опыта таких побед в финалах нет (надеюсь, что будет). Зверев же в третьей партии взял инициативу в свои руки и довел матч до своего триумфа.
Честно, Сафиуллина не в чем упрекнуть. Если вспомнить, где он был год назад, как играл и чего достигал, то сейчас Роман действительно улетел в космос. Его теннис стал оставлять приятное послевкусие, у него появились сильные стороны, с которыми не готов ладить соперник, теперь осталось поднабрать уверенности, и у нас появится еще один теннисист из России в топ-20.
Ну а теперь к позитивному: Карен Хачанов после травмы вернулся и одержал первую победу на турнире АТР с далекого 2018 года. Сегодня без особых проблем был повержен японец Нисиока. И хотя речь идет о финале, борьбы там, честно, не получилось. Если в первом сете представитель Азии хотя бы пытался сопротивляться и даже дотянул до тай-брейка, то во втором вообще, считай, "ушел с корта". Всего за 1 час и 10 минут решилась судьба титула в Чжухай.
Это первый титул Хачанова в сезоне и пятый в карьере. Он почти пять лет не мог победить на турнирах ATP. Помнится, нынешний год Карен начал с ощутимой прибавки в результатах, которая сошла на нет из-за травмы. Надеюсь, что нынешний триумф подстегнет его к набору былых кондиций. Ведь впереди еще столько невыигранных турниров, а у спортсмена море неудовлетворенных амбиций.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!