Компания TripleA провела исследование в сфере криптовалют. Результаты показали, что в мае этого года криптовалютой владело 420 миллионов человек — примерно 4,2% всего населения Земли. При этом на долю России пришлось 8,5 млн. пользователей. Это значит, что примерно каждый 17-ый в стране покупает криптовалюту.
Количество криптоинвесторов в мире будет расти, потому что все больше стран внедряют ее в свою финансовую систему. Так, уже в 21-ой стране криптовалюта стала законным средством платежа. Это Беларусь, Германия, Испания, Италия и другие. И в развитых странах, в частности в России, сейчас разрабатывают законодательство по регулированию и узакониванию криптовалюты.
Рост количества пользователей толкает стоимость криптовалют вверх, поэтому сейчас есть множество монет, которые могут принести прибыль своим владельцам.
Например, вот результаты наших модельных портфелей за 10 месяцев, с декабря 2022 года:
✅ 17 из 21 криптовалют находятся в плюсе по сравнению с ценами покупки
✅ Средний прирост криптоактивов + 35%
✅ Прирост в портфелях от 58% до 76%
Чтобы зарабатывать на росте крипты, прочитайте нашу статью. Разобрали 3 монеты, которые лидируют по капитализации— рыночной стоимости всех монет в обращении. Поскольку цены меняются, то и капитализация меняется постоянно.
Капитализация монеты — важный параметр при оценке привлекательности криптовалюты для инвестирования. Чем она выше, тем ниже волатильность. Если мы знаем капитализацию монеты, то понимаем потенциальную доходность и риски.
❗ В конце статьи оставили бесплатный чек-лист “Топ-5 криптовалют” с нашей аналитикой.
1 место — Bitcoin (BTC)
Первая цифровая валюта, которая стояла у истоков создания крипторынка. Это одноименная монета блокчейна Bitcoin, которая используется для расчетов в этой сети.
Ключевые моменты:
🔹 Капитализация Bitcoin на момент публикации статьи $510,75 млрд.
🔹 Выпуск ограничен — 21 млн. BTC. Это значит, что когда количество выпущенных монет будет 21 млн, выпуск BTC прекратится. Купить биткоин можно будет только у другого держателя.
На сегодня выпущено более 19 млн монет.
🔹 Инфляция в BTC — 1,41%, а после выпуска всех монет он станет антиинфляционным активом. Его стоимость будет неизменной даже во время кризиса.
🔹 Скорость транзакций в сети Bitcoin низкая, а стоимость высокая — по этим параметрам она проигрывает более молодым сетям. Но зато эта сеть надежная — проверенно годами.
2 место — Ethereum (ETH)
Криптовалюта одноименной крупнейшей в мире блокчейн-платформы Ethereum.
Ключевые моменты:
🔹 На момент публикации статьи капитализация Ethereum $190,82 млрд.
🔹 Служит для расчетов между пользователями платформы.
🔹 В сети Ethereum комиссии высокие, а скорость обработки транзакций выше чем в bitcoin. Это пытаются решить переходом от структуры, в которой все транзакции обрабатываются на платформе Ethereum, к модели обработки транзакций сетями 2-го уровня. Платежи через них делают использование платформы Ethereum в разы дешевле.
🔹 Выпуск не ограничен — эмиссия новых монет происходит ежедневно. Это значит, что ETH подвержен инфляции.
🔹 Монеты ежедневно сжигают. Если в течение дня средняя цена комиссии превысит 16 gwei (наименьшей возможной части монеты Ethereum), то будет сожжено более 1600 ETH. Это приведет к уменьшению общего количества ETH в обращении и увеличению ее стоимости на рынке.
В 2023 г общее количество ETH в обороте может сократиться на 1%, т.е. Ethereum может стать дефляционным активом, а это позитивно может сказаться на цене монеты.
3 место — Binance Coin (BNB)
Криптовалюта блокчейна BNB Smart Chain, запущенная криптобиржей Binance. Это централизованная монета, то есть ею полностью управляет биржа Binance.
Монету используют для оплаты комиссии на бирже Binance и в сети Binance Smart Chain. Также она обеспечивает работу всей экосистемы Binance.
Ключевые моменты:
🔹 На момент публикации статьи капитализация Binance Coin составляет $32,68 млрд.
⚠️ Динамика капитализации BNB за последний год отрицательна, но это ничего не говорит о перспективах проекта. Здесь 2 фактора, которые могут положительно повлиять на ее котировки:
1) Краткосрочный рост
Против Binance идут суды, которые направлены на признание BNB акцией, а не цифровым активом. Если комиссия по ценным бумагам (SEC) не признает ее акцией, негативное давление на котировки уйдет, и она начнет расти.
2) Долгосрочный рост
Биржа Binance — это крупнейшая криптобиржа в мире, и она продолжит развиваться. Будут расти показатели биржи, вслед за ними будут растут и котировки BNB.
🔹 Курс BNB напоминает работу акций, потому что напрямую зависит от развития криптобиржи Binance.
🔹 Binance выпустила 200 млн. монет BNB: 80 млн монет получили основатели, 20 млн — инвесторы, остальные 100 млн. — распределили для публичной продажи.
🔹 Монеты каждый квартал сжигают, объем сжигания зависит от количества транзакций. Так хотят сократить количество монет до 100 млн.
🔹 Преимущества сети BNB — более дешевые комиссии, более высокая скорость обработки транзакций и более высокая технологичность
🔹 BNB – является средством платежа внутри сети BNB Smart Chain, все монеты, доступные на крупнейшей криптобирже Binance, можно купить за BNB. Плюс это дефляционная валюта.
⬇️ Узнать подробнее о других перспективных криптовалютах можно в нашем бесплатном чек-листе “Топ-5 криптовалют с подробной аналитикой от профессиональных инвесторов”. Скачайте его здесь:
// Не является персональной инвестиционной рекомендацией!