/ Окончание. Начало обзора дискографии EverEve читайте здесь /
В октябре 2001 года EverEve заключили контракт с лейблом Massacre Records. Это было большим достижением, ведь несмотря на свою начинку, альбом «Regret» (1999) показал достаточно высокий уровень продаж, превзойдя даже «Stormbirds» (1998).
Под руководством продюсеров состав был перетрясен. Появился новый, маститый ударник Мартин Клааст, снова был приглашен Jorg Huttner, который создавал электронные звуковые эффекты на предыдущем альбоме.
Вместе с пополнениями в составе группа была направлена от чистого готик-метал в сторону насыщенного электроникой кибер-готик-метал.
«E-Mania» («Электронная мания», 2001) звучит настолько мощно, насколько может звучать подобное электронное творение. Слушать на нем нечего, и писать соответственно не о чем. Сказать, между тем, хочется о другом.
Переход многих групп из металических в коммерческие стал явлением привычным. Но вот что любопытно - все эти мутации абсолютно бессмысленны и безрезультатны. Не известно ни одного случая, когда металическая группа, сменив стиль на электронику или индастриал существенно улучшила бы свое финансовое положение. Предыдущий альбом продавался чуть лучше, но стоило ли ради продаж продавать душу дьяволу?
Темы песен также претерпели изменения – от светлой грусти и любовной меланхолии музыканты перешли к жёсткому сексу, БДСМ и неравенству полов. Просмотр же буклета, представляющего собой забавную пародию на фетиш/BSDM-эстетику, лично у меня вызывал куда больше чувств, чем сама музыка.
По продажам «E-Mania» (2001) данных у меня нет, но тот факт, что EverEve остались под крылом Nuclear Blast, говорит, что цифры были достаточно неплохими. И, соответственно, далее дела у группы пошли еще лучше. Да, она растеряла былую аудиторию, но взамен нее приобрела новую.
В 2003 году выходит пятый студийный альбом «.enetics - 11 Orgies Of Massenjoyment On The Dark Side Of The Planet» («Энергетика – 11 оргий массового веселья на темной стороне планеты»), который продолжил стилистику предыдущего. На песню «Her Last Summer» был снят клип, пользующийся наибольшей популярностью у новых поклонников группы. Кроме того, не чуждая экспериментам, команда записала здесь одну песню на испанском языке («Abraza La Luz (Embrace The Light)»).
Группа стала очередной жертвой модной сегодня электронной лихорадки, и меняться не собиралась. Ну какие могут быть перемены или возвращение к корням, когда на тебя льется настоящий золотой дождь, и везде тебя хвалят?
Не буду рассуждать на тему о том, идет ли группе новое лицо, или нет. Будем, все же демократичны: EverEve сделали свой выбор, и имеют полное на это право. Также следует сказать, что качество звучания тут отличное – звукооператоры постарались на славу. Но вот все остальное ну целиком на свою, определенную аудиторию.
2005 год ознаменовался переходом под патронат Massacre Records и выпуском шестого пласта, «Tried and Failed» («Попытка и неудача», 2005), посвященного теме феминизма и насилию в семье. И если предыдущий альбом был выдержан все же в готик-металлическом ключе с почти «раммштайновскими» гитарами, но на “Tired & Failed” царствует меланхолия и отрешенность, характерные, скорее, для готик-рока. Электроники стало меньше, но и гитарной тяжести – тоже, а вокал звучит настолько бесстрастно, что его обладателю, похоже, уже все равно, жив он или умер.
Помните правило: «как вы судно назавете, так оно и поплывет»? Попытка действительно вылилась в неудачу.
Альбом кажется очень тусклым и неэмоциональным, и, даже, несмотря на, казалось бы, популярное смысловое содержание, явился большим ударом по коммерческому имиджу команды. Настолько большим, что Massacre Records не продлила с EverEve контракт, и группа, упав со своего небольшого Олимпа, мгновенно исчезла с радаров.
Появились музыканты лишь в 2010-м, с диском «E-Mission» («Электронная миссия», 2010), после пятилетнего молчания. В декабре 2010 года новый альбом стал доступен для свободного скачивания в mp3 на официальном сайте группы. Альбом включал три новые песни, а также два ремикса на старые композиции с альбома «Stormbirds».
Трудно, конечно, сделать какие-то конкретные выводы по всего трём песням, но я тут прочитал в интервью, посвященных этому мини-альбому, что они, дескать, отчасти вернулись к звуку первых двух дисков...
Ага, сейчас. Начиная с первого же трека начинается все та же история - примитивные псевдоготические синтезаторы, скорее похожие на ню-метал гитары... Про лирику вообще промолчу... Сухие, скучные "стихи", в которых штатный текстовик пытается неумело играть словами. Не знаю, честно говоря, для кого этот продукт.
Что сейчас? Группа выступает. Уже на небольших площадках, но все еще действует.
Будет ли у них новый альбом? Трудно ответить. Ясно одно: лучшие годы у группы остались далеко позади. А для меня лично EverEve окончились еще в 90-е.
Видео по теме: