Завершились турниры в Чжухае и в Чэнду среди мужчин. В обоих финалах были российские представители. Один из турниров удалось выиграть, в другом немного не повезло, но обо всем по порядку.
В Чжухай из россиян полетели выступать Карен Хачанов и Аслан Карацев. Хачанов принимал участие в турнире в статусе явного фаворита, пятнадцатая ракетка мира много пропустил из-за повреждения, но теперь потихоньку набирает форму. В 1/16 Хачанов не играл за счет высокого рейтинга, а вот Карацеву пришлось противостоять итальянцу Арнальди, который занимает 48-ое место в рейтинге, сам Аслан только 63-ий. Матч с итальянцем получился тяжелым, но пройти дальше получилось 7-6, 6-7, 2-6.
В 1/8 Карацева поджидал британец Маррей, который считался явным фаворитом, всё таки Карацев в последнее время ужасен, да и по рейтингу британец 41-ий, чуть выше итальянца. Аслан явно прибавил по сравнению с прошлой игрой, но всё равно победа далась очень тяжело 6-4, 3-6, 2-6. Хачанов в свою очередь обыграл австралийца Болта 6-4, 6-4. Никто в этом и не сомневался, Болт слишком слабый теннисист, чтобы навязать борьбу фавориту турнира. В 1/16 Болт прошёл Шварцмана на отказе аргентинца продолжать игру.
А вот в четвертьфинале Хачанова поджидало первое серьезное испытание в лице американца Макдональда, который занимает 39-ое место в рейтинге. Карен в непростом поединке сумел одержать победу 4-6, 6-4, 6-4. Карацев в 1/4 сотворил ещё одну сенсацию, выбив британца Норри 7-6, 7-6. 17-ая ракетка мира потерпела поражение в двух сетах на тай-брейках, была очень равная игра, в которой Карацев оказывался психологически более устойчивым.
На полуфинал сил у Арсена уже не хватило, он уступил в двух сетах японцу Нисиоке, который занимает 46-ое место в рейтинге. 6-4, 6-4 и японец в финале, где его уже поджидал Хачанов, который в полуфинале выбил ещё одного американца Корду 7-5, 6-4.
Не подвел своих болельщиков Хачанов и в финале, где убедительно разобрался с японцем 7-6, 6-1, есть победа в турнире и теперь Карен приблизится к 11-ой строчке, которую занимал до своей травмы.
Порадовал турнир и в Чэнду, где выступили сразу три россиянина - Котов, Качмазов и Сафиуллин. В 1/16 Котов обыграл колумбийца 5-7, 5-7. Качмазов вылетел сразу же от австралийца О'Коннелла, а Сафиуллин обыграл американца Накасиму 6-4, 6-4.
В 1/8 Котову не повезло попасть под каток. Он попал на немца Александра Зверева - единственного топового теннисиста, который принимал участие в этих китайских турнирах. Но Павел молодец, он здорово выглядел против 10-ой ракетки мира и проиграл со счетом 7-6, 4-6, 6-1. Сафиуллин сотворил сенсацию, обыграв британца Эванса 6-3, 6-3.
В полуфинал Роман прошёл на отказе австралийца Томпсона продолжать игру после поражения в первом сете на тай-брейке. А в полуфинале удалось обыграть 18-ую ракетку мира итальянца Музетти 6-3, 6-4.
Понятно, что шансов на успех против Зверева изначально практически не было, тем более Сафиуллин ни разу не побеждал на турнирах и это был его первый финал в карьере. Роман всё равно сумел навязать борьбу и провести достойный финал, проиграв 6-7, 7-6, 6-3.
Вот так, с успехом выступили российские теннисисты на китайских землях, сумев выиграть один турнир, а в другом принять участие в финале.
Можете поддержать мой канал, буду благодарен: