Сегодня я расскажу две истории про, того как два раза я попала в неприятные ситуации во время перехода границы из Грузии в Россию.
Первый раз я переходила границу Грузия – Россия в 2020 году. Это был февраль, мы катались на сноубордах на курорте Гудаури примерно четыре дня, но из-за сильных снегопадов нам пришлось задержаться еще на некоторое время.
Весь третий день шел снег мы, не понимая последствий, радостные катались сначала в непроглядной метели, а на следующий день мы проснулись рано-рано, что бы самыми первыми подняться на подъемнике и раскатать грузинский идеальный пухляк. Для уральского человека сложно понять, что такое пухляк, потому что снега у нас столько не выпадает. Беспечно мы катались весь день, и только к вечеру вспомнили, что пора договариваться о трансфере в аэропорт Минеральных вод. Каково было моё удивление, что ни один трансфер нас не хотел, да и не мог везти в Россию, потому что Военно-Грузинская дорога была перекрыта из-за лавиноопасности. Перекрыт был самый опасный участок от Гудаури до Степанцминды. В ближайших деревушках начали скапливаться машины, ожидая открытия проезда.
Делать нечего! Мы продлили бронь отеля еще на сутки и ждали, что нам повезет, откроют дорогу, и мы успеем в аэропорт. До вылета на тот момент было около 48 часов. Наутро ничего не изменилось, поэтому мы пошли снова кататься, каждый час, читая новости в чате в ВКонтакте.
И вот, когда осталось 15 часов до вылета самолета, дорогу открыли. Нас вез армянин, он ехал в Россию, что бы отвезти своих родных в гости, прихватил нас, что бы немного подзаработать. До границы мы гнали по серпантину, по встречке, по темноте. Ту экстремальную поездку я не забуду никогда, после нее меня вряд ли можно испугать чем-то. Но как бы он быстро не ехал, как бы он не старался обогнать как можно больше машин, мы все равно попали в адскую пробку. Грузия выпустила всех быстро, а вот Россия принимала очень долго. На нейтральной территории пришлось стоять 9 часов, за это время мы проехали всего 1 км к пропускному пункту. На нейтральной территории с одной стороны скала, с другой река. Благо было холодно, и не хотелось по «срочным делам», иначе пришлось бы посещать синюю кабинку, в которой всего было через край.
Мы проходили границу в тот болезненный 2020 год, тогда в Екатеринбурге еще только шутили над заразой, а тут, на границе, у всех проверяли температуру. Я как назло за день до этого выпила холодный газировки, и у меня заболела горло, поэтому я сильно кашляла и от усталости чувствовала недомогание. Я молилась, чтобы аппарат не показал температуру.
Когда, наконец, пассажирам нашей машины начали измерять температуру, на мне заглючил аппарат, и меня попросил выйти из машины. Я помню, как все замерли в ожидании результата термометра. Секунды длились вечно. Но на этот раз мне повезло и после скрупулёзной проверки всех наших вещей, нас пропустили. Забегая вперёд скажу, что я тогда не заболела и горло через какое-то время прошло.
От границы до Минеральных вод мы ехали на максимальной скорости, но все равно не успели на рейс. Мы опоздали примерно на два часа. В аэропорту, после бессонной ночи, я начала оформлять возврат денежных средств по причине опоздания на рейс. Потом мы купили новые билеты, в этот раз билеты были через Москву. Примерно через 12 часов оказались дома абсолютно без сил и полностью истощенные таким нервным и переездом.
Вторая история
Второй раз я переходила границу Грузия – Россия в 2022 году. Это было лето, мы путешествовали месяц по Грузии. За день до выезда, начался сильный дождь. Он шел почти сутки, что стало причиной сели. Военно-Грузинскую дорогу снова перекрыли до устранения последствий непогоды. В этот раз ждали мы только утро, но это не спасло нас от огромных пробок на нейтральной территории. Как бы не гнал наш водитель, как бы не старался обгонять в туннеле, все равно простояли в том же месте 3 часа.
Но была другая проблема. В России мы поехали рано утром, после двух кружек чая. И пока мы добрались до границы, мне безумно сильно захотелось посетить уборную. Мы стояли на нейтральной территории около 3 часов на этой территории есть туалеты, но они в таком состоянии, что туда даже не зайти и я не преувеличиваю. Поэтому мы взяли у водителя женские сумки и пошли к началу очереди. Мы попросились в самую первую машину и через 15 минут мы уже перешли границу с ними. Так как большинство вещей осталось в предыдущей машине мы начали ждать нашего водителя, и когда водитель был уже на границе, случилось еще одно последствие дождя.
Из-за сильного дождя была повреждена электростанция, ее починили еще утром, но она снова вышла из строя. У таможенников отключили электричество, поэтому пришлось целый час ждать, пока его включат. В этот раз на самолет я успела.
Такие ситуации случаются постоянно на Военно-Грузинской дороге. Ведь дорога не только очень красивая, но ещё и опасная, горная. Как избежать проблем на границе, расскажу в следующей статье.
Спасибо за❤️ и подписку😻
Статья 10/12 про путешествие по Грузии
Предыдущая статья:
Следующая статья:
11. Как избежать проблем на границе Грузия-Россия. Грузия 11/12