Я слышала, что в Грузии безопасно путешествовать автостопом. Многие местные с удовольствием останавливаются и за приятным разговором довозят тебя до нужного места. Поэтому, после выселения из отеля в Гудаури, мы вышли на дорогу. Я никогда не ездила автостопом, максимум бла-бла кар, я и не думала, что двух девочек с огромными чемоданами и рюкзаками подберут через 10 минут.
Остановился дядька, на вид лет 45, на внедорожнике и с собакой на переднем сидении. Джек расл терьер спокойно наблюдал за дорогой, а когда хозяин ласково рассказывал о пушистом друге, он, как будто все понимал, смотрел на его лицо с любовью и благодарностью.
Сам водитель был очень общительный и классный. Рассказал нам некоторые истории из своей жизни и довез нас до самого отеля, деньги брать не стал.
В Степанцминде относительно дорогие отели, но зато все они здесь очень современные, чистые и с хорошими завтраками. Дороговизна может объясняться тем, что это самый первый поселок, где можно остановиться после прохождения границы. Также здесь есть супер популярные туристические места, такие как церковь Гергети и потрясающая гора Казбек, к которой мы планируем сходить.
Я обожаю горы, и я безумно хотела увидеть Казбек, но когда мы приехали, все небо было затянуто. Так у меня есть опыт горных походов, я знаю что после обеда очень часто в горах бывают дожди или облачность, поэтому сильно я не переживала и надеялась, что на следующее утро мне всё-таки покажется Казбек.
После заселения в замечательный отель мы попили чай, поработали и пошли искать ресторанчик, что бы покушать. Почему-то в Степанцминде не работали валютные пункты, а наличные деньги почти закончились, карт у нас ещё тогда не было и нам ничего не оставалось, как искать самое дешёвое кафе, чтобы поесть на последние деньги. Пока искали кафе, начался проливной дождь, и шел он до поздней ночи, а мои надежны на то, что завтра я увижу Казбек, утопали в лужах.
Встреча с Казбеком на рассвете
На следующий день, когда я в 6 утра проснулась, я посмотрела в окно с надеждой увидеть прекрасный пик Казбека. И мне безумно повезло! Я увидела на безупречно голубом небе эту знаменитую вершину, покрытую сверкающим белым снегом. Моей радости не было предела! Мы с Наташкой поднялись на крышу и до завтрака наслаждались видом.
Завтрак был в 07:00, но заботливый хозяин накрыл нам пораньше, чтобы мы успели выйти из отеля до 7 часов. Завтрак был просто потрясающий. Сначала мы увидели на нашем столике корзиночку с хлебом, масло, сыр, овощи, творог и напитки. Мы с аппетитом все это съели и какое было наше удивление, что через несколько минут нам принесли ещё омлет с сосисками. Но и это еще не все, далее нам принести огромный хачапури. Это был самый потрясающий завтрак за последние время. Конечно, на хачапури места уже у нас не осталось, поэтому его мы взяли с собой в горы, повезло же ему! Где-то в 7:30 утра мы вышли из отеля, и пошли пешком, ориентируюсь на церковь Гергети.
Чтобы дойти до церкви Гергети необходимо пойти в самый конец деревни, и оттуда траверсом идти по холмам до церкви. Дорожка нахоженная, заблудиться невозможно. Путь занимает примерно полтора часа, набор высоты приемлемый, но необходимо будет иногда отдышаться, но это и хорошо, потому что вокруг безумная красота, которую хочется фотографировать, смотреть, наслаждаться, дышать и обсуждать.
Когда мы дошли до церкви, солнце уже было высоко и освящало все деревню и долину. Вид был потрясающий, не меньше! Природа, гуляющие лошадки, старинная церковь, чистое небо и горы со снежными шапками.
Церковь Гергети одно из самых популярных туристических мест в Грузии и неспроста это церковь находится на вершине холма, с нее открывается шикарный вид на поселок. Так же это одна из первых достопримечательностей, которая встречается, когда вы только въехали в Грузию из России.
Мы зашли внутрь. Тёмные, узенькие помещение вселили в нас атмосферу того времени. После того как мы изучили церковь, мы пошли дальше долину чтобы посмотреть Казбек.
Но Казбек любит ранних пташек, поэтому к 9 утра он скрылся за густыми облаками, и уже больше не выглянул. Часа два мы гуляли по просторным холмам, направляясь в сторону, закрытого тучами, Казбека. Пообедали с видом на ущелье заросшее кустами рододендрона. Мое внутреннее подсказывало мне, что скоро пойдёт дождь, как в предыдущий день, и мы отправились обратно в поселок. Немного не успели, и возвращались под дождем, вымокли все до нитки, хоть и имели дождевики. Дождь так сильно шел, что некоторые тропинки превратились в ручьи, и идти по ним, и не промокнуть не представлялось возможным. Дождь шел весь вечер и ночь. С дорог стекали реки воды, в некоторых местах образовывая огромные лужи. Реки стали очень бурные и грязные. Наутро был густой туман, ни о каком виде на Казбек речи и не шло. Можно сказать, нам действительно повезло побывать в Степанцминде и выполнить все запланированное нами.
Из-за того, что всю ночь шел дождь, на Военно-Грузинскую дорогу с гор сошел сель и сломалась электрическая станция. Поселок остался без электричества, мы без завтрака. Плюс сегодняшнее возвращение в Россию было под вопросом, ведь когда очистят дорогу не выдох известно. О проблемном переезде в Россию расскажу в следующей статье.
Спасибо за❤️ и подписку😻
Статья 9/12 про путешествие по Грузии
Предыдущая статья:
8. На случай, если уже все посмотрели в Тбилиси. Мцхета, Ананури, Уплисцихе. Грузия 8/12
Следующая статья: