Мы знаем, как важно читать профессиональную литературу и прокачивать хард скиллы. Но не стоит забывать и про софт скиллы, полезные привычки и мотивацию.
Мы попросили нашего выпускника професси Python и Frontend-разработчик Александра рассказать о книгах, которые повлияли на него и помогли в учебе и работе (Александр руководит отделом технической поддержки и продаж).
«Мартин Иден», Д. Лондон
Книга о том, как необразованный моряк случайно знакомится с девушкой из высшего общества и решает любой ценой повысить свой интеллектуальный уровень, чтобы ее добиться. И речь не только о школьно-университетских науках, но и таких вещах, как этикет, политика и прочее.
Мои ключевые мысли:
- Как бы сложно ни было человеку и как бы ни была далека стартовая позиция от его конечной цели, он может добиться многого. Несмотря ни на что герой преодолевает все сложности (прямо как сам Джек Лондон, ибо книга частично повторяет его биографию). Вера героя в себя хорошо помогала мне в реальной жизни, а иногда помогает и до сих пор.
- В начале чтения все общество можно поделить условно на две группы: необразованное и образованное. По мере чтения книги понимаешь, что даже у некоторых образованных людей нет критического мышления. Мне кажется, чем быстрее человек начнет его развивать, а не гнаться за навязанными ценностями, тем проще ему будет жить.
«Источник», А. Рэнд
Меня удивляет и расстраивает, что многие знают у Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», и только в редких статьях и разговорах упоминают «Источник». Из всех книг именно «Источник» произвела на меня наибольшее впечатление. И именно ее я рекомендую читать всем, но только не в детстве или юности, а немного позже, когда какие-то ориентиры уже начали складываться в голове.
Удивило и то, что я далеко не сразу понял, кто в этой книге антагонист. Либо я был невнимателен, либо недогадлив, либо все не так просто. Поэтому у всех прочитавших я всегда спрашиваю: «А когда ты это понял?».
Мои ключевые мысли:
- Упорство — основа достижения любых целей.
- Люди (близкие и не очень) специально или случайно будут стараться тебя остановить.
- Если твое мнение отличается от большинства — это далеко не всегда плохо, а чаще наоборот. Для меня это даже стало лакмусовой бумажкой. Если я думаю не так, как большинство моих знакомых или коллег, и могу объяснить, почему, то меня это радует. Значит, есть вероятность, что я вижу что-то, что не видят другие.
«Гибкое сознание», К. Дуэк
А вот эту книгу стоит прочесть тогда, когда начинаешь разочаровываться в своих способностях. Отлично подходит тем, у кого проблемы с самооценкой, и тем, кто часто сравнивает себя с остальными (особенно если не в свою пользу).
Книга о том, что талант или предрасположенность к чему-либо являются преувеличенными вещами. Самое главное — количество и качество проделанной работы в процессе движения к цели.
Мои ключевые мысли:
- Главное — это решить, действительно ли мне нужно двигаться к цели или нет. Да, кому-то это дастся легче, ну и что? Если же решил, то работай над этим и особо не расстраивайся, когда столкнешься с трудностями.
- Лови себя в моментах, когда сравниваешь себя с другими, чтобы объективно оценить, на пользу ли это сравнение или во вред.
«В этом году я…», М. Дж. Райан
Книга идеально подходит к предыдущей. Сейчас везде посмеиваются, когда человек, желая сделать что-то, говорит: «С понедельника…», «С начала месяца…», «С нового года…». Но у меня как-то сама собой сложилась традиция в начале года фиксировать более-менее масштабные цели на текущий год и то, что удалось выполнить в прошедшем. Жалею, что не начал делать это раньше.
Мои ключевые мысли:
- Выбирать цели нужно аккуратно и обдуманно, так как начинания и бросания могут сложиться в круг, из которого тяжело выбраться.
- Если достижение цели трудно измерить, то можно поставить для себя временные рамки. Например, «в течение полугода буду заниматься английским три часа в неделю, а там решу, есть ли смысл продолжать дальше».
- Если что-то пошло не так, и ты нарушил свой план, то не стоит останавливаться: надо продолжать и стараться не повторять такое.
«Психология влияния», Р. Чалдини
Мне всегда казалось, что я плохо умею общаться и разговаривать. Вместе с низкой самооценкой это организует «прекрасный» тандем. Думаю, это и повлияло на мою тягу к вопросам психологии, коммуникаций, переговоров, манипуляций и подобному.
Книга Чалдини — это что-то невероятное. Вопросы влияния в ней раскрыты настолько, насколько это возможно. Практически каждый тезис из этой книги подтвержден экспериментом и описанием его результатов. Это просто кладезь знаний для переговорщиков, сейлзов и маркетологов.
Моя ключевая мысль: практически в любой ситуации ты всегда можешь оказать влияние на других. Остается только задаться вопросом: этично ли это в конкретной ситуации?
«Практическая характерология. Методика 7 радикалов», В. Пономаренко
Книга написана криминальным психологом. В моей компании эту книгу прочитали все руководители, а затем почти все сотрудники. Было много собраний, где мы обсуждали друг друга в контексте этой книги. Затем часть сотрудников даже посетили два тренинга по этой методологии, я был среди них.
Именно эта книга позволила мне разобраться в себе так глубоко, как никогда прежде, и дать ответы на многие вопросы о себе. Еще она научила лучше разбираться в других людях.
Мои ключевые мысли:
- Нужно разбирать каждый свой поступок или мысль, которые тебе самому не понравились.
- Нужно стараться убавить влияние своих негативных черт.
«Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе», Дж. Рапсон
Я уже упоминал ранее, что у меня были (да и есть) проблемы с самооценкой. Эта книга глубоко раскрывает этот вопрос. Она позволяет понять или хотя бы предположить, почему эти черты возникли в тебе. Зная же причины и их негативные последствия, начинаешь понимать, как уменьшить их влияние. Но это происходит часто через некомфортное или сложное преодоление себя.
Мои ключевые мысли:
- Лови себя на моментах, когда чувствуешь робость. Обдумывай их, ищи причину.
- Желание нравиться окружающим меняет тебя, и ты начинаешь фальшивить. Нужно находить смелость показывать себя таким, какой ты есть, и быть готовым не нравиться.
- В книге меня поразила следующая мысль. Человек, который на улице подал нуждающемуся деньги, может не осознавать, что сделал это не из благородных мотивов, а чтобы о нем хорошо подумали прохожие.
«Ваш сосед – миллионер», С. Томас
Книга написана в результате большого исследования и сравнения привычек, принципов, правил жизни богатых и не очень людей. Книга на самом деле рушит многие стереотипы о богатых и учит новому мышлению.
Мои ключевые мысли:
- Нередко богатые — очень экономные люди и живут намного скромнее, чем позволяют средства.
- Те, кто выглядят богатыми, могут не являются таковыми, а просто хотят ими казаться. Хотя они искренне могут этого не замечать.
- Иногда те, кто добился всего сам, воспитывают детей так, что те в течение жизни разбазаривают заработанное родителями.
- При прочих равных те, кто богаче, нередко в месяц тратят меньше тех, кто беднее.
- Бизнес богатых часто очень скучен и не содержит каких-либо инноваций.
«Эффект Люцифера», Ф. Зимбарго
Тюремный эксперимент и последующая книга известны на весь мир. В ней доказывается, что в подавляющем большинстве случаев хороший человек может поступить плохо, причем не просто плохо, а ужасно. Для этого нужны только определенные условия.
Большинство делит всех людей на хороших и плохих, считая, что хороший никогда не поступит так, как поступил бы плохой. Но на самом деле все намного глубже, мир не черно-белый.
Мои ключевые мысли:
- Я могу поступить очень плохо. Я должен об этом помнить и, в случае чего, постараться предотвратить это.
- Не стоит осуждать кого-то за его плохой поступок, не узнав подробно всей картины.
- Конформизм и отсутствие критического мышления может быть не только вредным, но и опасным.
«Как побороть застенчивость», Ф. Зимбарго
Застенчивость может быть вредна. Интересный факт из книги: спонтанные убийства кого-то из членов своей семьи чаще совершают застенчивые дети.
Моя ключевая мысль: застенчивость — это не только черта, которой умиляются взрослые. Она может быть очень вредна и опасна для ребенка.
«Начни с главного! 1 удивительно простой закон феноменального успеха», Г. Кэппер
Дурацкое название у действительно полезной книги. Предположу, что многие знают о законе Парето, который утверждает, что +/– 20% усилий приводят к +/– 80% результата, и наоборот. Автор этой книги идет дальше и считает, что в любом деле всегда есть только одна самая важная задача, на которой стоит сконцентрировать практически все усилия.
Помню, что как-то подошел к своему прежнему руководителю и сказал, что просто не успеваю сделать все задачи в течение дня. Он посоветовал на каждый день выбирать только три ключевых задачи и стараться выполнить первым делом их, а остальные — по остаточному принципу. Прошло уже лет шесть или семь с того времени, но я до сих пор стараюсь следовать этому совету.
После прочтения этой книги подход немного изменился: в каждом направлении по работе я стараюсь найти самое важное и концентрироваться только на одной задаче.
Мои ключевые мысли:
- Я постоянно распыляюсь, нужно ловить себя на этом.
- Работать нужно не много, а правильно.
- Хороших и даже отличных результатов можно добиться, делая что-то по чуть-чуть, но каждый день.
- Успевать двигаться в разных направлениях действительно можно.