Найти в Дзене
Подвиги

Илья Кучеров открыл спортивную школу на Курилах и растит чемпионов

Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!

На Курилах тренер Илья Кучеров создал блестящую сборную по карате – из обычных школьников!

Спортивная карьера Ильи началась в семь лет. До 14 лет он занимался в Южно-Сахалинске, а потом получил приглашение в сборную страны и переехал в Москву. В 21 год из-за серьезных травм был вынужден оставить большой спорт, хотя за его плечами целый багаж побед: Илья Кучеров - двукратный чемпион мира, многократным чемпион Европы, имеет звание мастера спорта и черный пояс по каратэ.

Окончив учебу в РГСУ по специальности «юриспруденция», Илья вернулся на родной остров Кунашир. К тому времени родители Ильи Павел и Виктория Кучеровы открыли там спортивную школу. Илья влился в семейное дело и начал тренировать детей. Уже через пару пару лет местные ребята заблистали на мировой арене! Илья уверен, что из любого ребёнка можно сделать чемпиона. Сейчас его воспитанники мечтают о победах на Олимпиаде-2024.

В 2020 году Илья Кучеров стал героем книги "100 подвигов обычных людей". Летом 2020 года мы поговорили с Ильей о его достижениях в спорте, мотивации и методике, благодаря которой ему удалось вырастить немало талантливых спортсменов.

- Илья, сколько вам лет, чем вы занимаетесь в настоящее время?

- Мне 26 лет. Я являюсь президентом Южно-Курильской федерации каратэ, также являюсь вице-президентом федерации бокса и вице-президентом спортивного профессионального клуба «Берсерк», это всё у нас находится в Южно-Курильске.

- У вас семья настоящих спортсменов, расскажите подробнее про своих родителей.

- На самом деле всё началось с меня. Я начал заниматься каратэ. До этого папа занимался боксом, он у меня кандидат в мастера спорта СССР. Когда я пошел в каратэ, он начал вместе со мной тренироваться, он был и вторым тренером, и вместе со мной занимался. Потом в этот замечательный процесс подключилась и мама. У папы третий дан по каратэ, у мамы первый. Мама с папой открыли федерацию на Курилах, я еще тогда учился в Москве, и спустя два года я приехал сюда и начал им помогать в этом деле.

- Кто в основном занимался вашим воспитанием?

- Они оба этим занимались: мама больше интересовалась моей учебой, а папа спортом. Все мои спортивные достижение, какие есть, всё благодаря папе. Он был моим большим мотиватором, который дал старт всему.

- Есть ли самый запоминающийся из детства пример доброты, мужества или помощи другим?

- Как я уже однажды это сказал, самый главный пример в мой жизни, был, есть и надеюсь, будет со мной всегда – это мой отец. У каждого в детстве были свои супергерои:у кого-то Бэтмен, у кого-то Человек-паук, у меня это был папа! Это тот человек, который в меня верил, своими поступками и примером показал, каким должен быть мужчина.

- Есть ли у Вас внутренний девиз, которого вы придерживаетесь по жизни?

- Верь в мечту! Мечты сбываются! Это то, с чем я иду по жизни. Я на самом деле очень верующий человек, верю в Бога, придерживаюсь этого: «Просите, и дано будет вам». Вот два моих девиза.

- Почему вы решили посвятить свою жизнь спорту?

- Я был маленький, также жили на Курилах, папа был военным летчиком. Конец 90-х - начало 2000-х годов, выходили все эти фильмы-боевики с Жан-Клод Ван Даммом. Я смотрел на него и думал: я тоже так хочу. Здесь, на Курилах, ничего тогда не было, была полная разруха. После землетрясения в 1994 году половина поселка была выкошена, половина людей уехало. Как в "Пиратах Карибского моря" - Тортуга, одни пираты и все. Я смотрел фильмы и думал: я тоже так хочу и смогу так делать. Это была отправная точка, я просил маму и папу записать меня на каратэ. Они записали меня, так у меня вся жизнь и сложилась.

- Расскажите про этапы вашей спортивной деятельности?

- В 7 лет я записался на каратэ, начал тренироваться. Мой первый тренер Ефремов Григорий Николаевич был в Южно-Сахалинске, он дал старт всему, что имею, заложил основу, базу всего моего спортивного подхода. В 13 лет я впервые поехал на международные соревнования, это был Кубок мира в Греции, Халкида - там занял 3-е место. С 14 лет в каратэ начинаются основные отборы в сборную России. Первый мой отбор был, когда мне еще было 13 лет, на момент прохождения первенства Европы, мне исполнялось 14. Поэтому можно было выступать в таком возрасте. Там я занял 5-е место, для меня это было потерей потерь, потому что я на этот момент уже являлся чемпионом России, многократно был призером России. У меня были большие душевные терзания, я из спортзала после этого весь год не выходил. На следующий год я попал уже в сборную и закрепился в ней уверенно, на протяжении 8 лет я был в составе национальной сборной страны. За это время стал двухкратным чемпионом Европы, бронзовыым призером Европы, серебряным призером Европы, разных этапов Кубка мира, премьер-лиг, бронзовый, серебряный призер. Копилка побед большая!

В 18 лет я получил травму, лег в больницу - был разрыв передней крестообразной связки. Сделали операцию, очень долго шло восстановление. В 19 лет впервые после долгого перерыва вышел на татами, это были Всероссийские игры боевых искусств, проходили в Саратове. Там я в категории до 84 кг занял первое место и в като занял третье место.

Это был второй рывок моей спортивной карьеры, но травмы дают о себе знать, было тяжело, каждая тренировка на обезболивающих. Пока лежал в больнице, очень много общался с лечащем врачом Мухановым Виктором Викторовичем, мы с ним подбирали подходящие упражнения, он рассказывал про рычаги и естественные положения суставов – эти все научные моменты. Потом, когда восстановился, ко мне пришел заниматься парень, и он также был спортивным хирургом, и мы дальше продолжили это изучение, я в тетрадку все записывал. Параллельно с этим, когда в 20 лет с большой спортивной карьерой закончил, начал заниматься вместе с кикбоксерами – парнями, которые занимаются смешанными видами единоборств. С ними мы начали подбирать упражнения, из этого на сегодняшний день я создал свою методику, которая, слава Богу, пока работает.

- Какое достижение в спорте для вас самое значимое?

- Две победы на первенстве Европы - там, где ты представляешь свою страну, свой регион, край, это самое важное событие. Самое дорогое достижение, которое я очень долго осозновал и переживал – первая золотая медаль на первенстве России. Мне было тогда 12 лет, я месяц не понимал, что произошло. Я помню те эмоции, ту радость. Когда ты становишься чемпионом, с этим еще сложнее жить, нежели когда ты идешь к этому чемпионству. Потому что когда ты стал чемпионом, очень большое внимание, много разговоров, тебя начинают признавать соперники, читать, кто ты и где работал. И ты должен еще больше трудиться, чем трудился до этого.

- Как возникла идея создания сборной по каратэ из обычных подростков?

- Это даже не идея, это жизнь, это то, чем занимаюсь, ради чего живу. Этим легче заниматься, чем не заниматься. Когда приходят ко мне разные парни и девушки и начинают заниматься, я так же, как и в спорте, выкладываюсь по полной, это моя работа, которой я занимаюсь каждый день и которую я люблю. Это не идея,  это стиль и смысл жизни.

- Как вы начали реализовывать эту деятельность?

- Пока я еще сам выступал готовился, набрал в Москве детей, начал с ними тренироваться. Когда приехал сюда, уже были определенные фавориты, которых начал тренировать отец, я их собрал и сказал: «Все, ребят, детский сад закончился, погнали выигрывать», - и на этом мы начали расти.

- Как близкие отнеслись к этой идеи? Кто вас поддержал?

- Родители даже не то, чтобы поддерживали, они запустили эту машину, она  уже шла хорошо, я её подхватил и помогал дальше толкать этот локомотив, который пошел чуть с другими идеями и желаниями.

- Поддержала ли данную идея администрация вашего города?

- У нас вначале были с ними проблемы, но сейчас пришел другой вице-мэр, и сейчас это та команда, с которой мы тесно сотрудничаем, работаем. Наконец-то появились те люди, которые заинтересованы в наших результатах. Они очень сильно помогают. Как они включились в эту работу, так стало вообще все идеально.

- Сколько сейчас детей занимаются в секции? Какого возраста?

- Сейчас занимаются около 80 человек, возраст от 4 до 20 лет. Молодой человек, ему 20 лет, входит в состав нацинальной сборной у нас, кандидат в мастера спорта, перспективный боец.

- Есть ли какие-то ограничения для ребят, которые хотят заниматься в спортивной секции?

- Как таковых ограничений нет. У нас есть ограничения относительно сборной, для взрослых ребят, выступающих. Я им запрещаю подвергать себя опасности, это занятия экстремальными видами спорта: никаких лыж, коньков, роликов, потому что, как правило, спортсмены травмируются не на тренировках, а в обычной бытовой жизни.

- Есть ли у вас особенные методы мотивации детей?

- Они сами себя мотивируют – это их результаты, их победы, поражения. Даже поражения больше мотивируют. Мы просто берем и используем эту энергию в нужном направлении.

- В каких соревнованиях принимают участие ваши подопечные?

Это первенства России, Дальневосточного федерального округа, Сахалинской области, международные премьер-лиги, которые проходят в 4 этапа. Первый этап проходил в том году на Кипре, потом в Хорватии, Мексике, Венеции. Мы выезжаем на все эти старты.

Воспитанники Илья Кучерова добиваются ярких побед
Воспитанники Илья Кучерова добиваются ярких побед

- Какие были наиболее яркие победы у участников вашей спортивной секции?

- Фурманов Иван - призер первенства России, вторая его медаль. Первая его медаль – бронзовая с первенства России в 2017 году, в 2018-м – серебряная медаль и бронзовая медаль на премьер-лиге в Хорватии, "золото" премьер-лиги в Мексике, также "серебро" в новой категории в Мексике. Сошников Максим получил "бронзу" в Хорватии в 2017 году, бронзовая медаль на международном турнике, который проходил на Сахалине, бронзовая медаль в Мексике в  2019 году.

- Как родители и близкие детей относятся к их спортивным увлечениям?

Родители "сборников", постоянно выезжащих на соревнования, работают вместе  со мной. Это тот тандем, что должен всегда работать. Это тренер, родители, спортсмен. Если кто-то из этого треугольника выпадает, тогда и не будет результата. Родители в этом заинтересованы, видят результаты детей, хотят работать, поддерживают детей и помогают.

- Вас не раз приглашали на работу в Москву. Почему вы предпочли остаться на Родине?

- Здесь уже не одно поколение людей мной воспитано, поэтому мы в ответе за тех, кого приручили. Эти ребята выросли у меня на руках, я был с ними и в печали, и в радости, оставить их мне совесть никогда не позволит, сам себе этого не позволю.

- Часто ли вы испытываете гордость за своих подопечных?

- Это работа – работа моя, работа их. Гордости хватает на первые пять минут после победы, друг друга поздравляем. А потом проходит 5 минут, я говорю: «Ну все, медаль есть, будем работать дальше». Потому что никто не хвалит высохшую рек. Надо еще больше трудиться!

- Считаете ли вы свою ежедневную деятельность героической, а себя героем?

- Нет, это не героизм, это жизнь. Если бы каждый отдавался также своему делу, то во всех направлениях страна была бы впереди планеты всей.

- Кто для вас настоящий герой?

- Это папа –  тот человек, который показал, как надо работать, трудиться, руководить, тренироваться, тренировать, разговаривать. Это все папина школа.

- Над какими проектами вы работаете сейчас?

- Строительство детского спортивного лагеря на Курилах в районе 13-го километра, на берегу Охотского моря. Уже он построен, там есть жилые дома, столовая, баня, площадка для тренировок. Но мы продолжаем вкладываться, закупаем и строим там дома, чтобы большее количество детей туда приглашать. В этом году к нам приезжали наши друзья из города Хомск во главе с тренером Тяном Алексеем Суеровичом. Это уже не только мой – наш совместный проект, вместе долго готовили эти сборы.  Надеюсь, и дальше проект будет развиваться, работать, наши дети будут показывать более высокие результаты.

Следующий проект – это строительство спортивной базы в районе горячего пляжа, но, к сожалению, там нет дороги, мы пробиваем там все бульдозером с помощью компании АО «Труд». Надеюсь, весной уже начнется строительство базы. Также в Южно-Курильске взял землю, там начинается строительство большого спортзала с гостиницей для приезжих спортсменов, которые будут приезжать. Так что проектов много, дел много!

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️