Любые грузы при временном хранении или транспортировке должны быть упакованы. Это обязательное условие, при выполнении которого обеспечивается сохранность и невредимость содержимого. Для упаковки могут использоваться разные по составу и свойствам материалы. Нужно учитывать характеристики груза, условия хранения или доставки, климатические особенности местности. Но при работе с крупногабаритными конструкциями выбор упаковки ограничен. Не всегда целесообразно использовать картонные или деревянные коробки. Один из лучших вариантов – термоусадочная пленка. При воздействии высокой температуры она усаживается, полностью повторяя контуры груза. Это делает представленный материал универсальным в использовании.
Производством и поставкой такой пленки для промышленного использования занимается компания «Fastpack». Для производства используется полиэтилен высокого давления. Это пластик искусственного происхождения, в основе которого лежат органические материалы и газ. В результате обработки образуется высокомолекулярное соединение твердой консистенции. Получается эластичный, но при этом прочный материал. Он отличается герметичностью. Пленка не пропускает влагу, защищает содержимое от попадания пыли и грязи. Наличие дополнительных ингибиторов в составе исключает негативное воздействие ультрафиолетового излучения.
Где можно использовать термоусадочную пленку
Термоусадочная пленка по праву считается универсальным упаковочным материалом, так как он подходит для грузов разного объема, веса и конфигурации. Благодаря способности усаживаться на 20-30%, пленка полностью повторяет контуры груза, защищая его от негативного воздействия различных внешних факторов. Сегодня с помощью термоусадочной пленки проводится упаковка крупногабаритного груза разного типа и назначения:
- модульной продукции;
- электротехнических установок;
- оборудования для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности;
- конструкций из металла;
- производственных станков.
В составе термоусадочной пленки есть специальные ингибиторы, посредством которых обеспечивается дополнительная защита от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Благодаря этому, представленный материал подходит не только для транспортировки, но и для хранения груза. Многие предприятия используют пленку как укрывной материал для консервации зданий, сооружений и оборудования. Даже при хранении на открытом воздухе исключается образование коррозии и прочих повреждений. При консервации зданий для обеспечения доступа могут монтироваться двери.
Порядок упаковки крупногабаритных грузов в термоусадочную пленку
Одна из причин популярности представленного материала – относительно простой и быстрый процесс упаковки, который проводится в несколько этапов без привлечения дорогостоящей техники:
- укрытие груза полотном термоусадочной пленки;
- формирование складок из упаковочного материала и спаивание их с помощью горелки;
- натягивание по периметру и запайка стропы;
- обработка всей поверхности горелкой;
- проклейка швов специальным скотчем и обработка промышленной горелкой.
Получается прочное и герметичное полотно, которое не пропускает внутрь ни пыль, ни влагу, ни грязь. Это исключает во время транспортировки и хранения механические повреждения груза и изменение его первоначальных свойств. Так как термоусадочная пленка сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур, то она подходит для транспортировки крупногабаритных грузов в регионах с разными климатическими условиями.