Найти в Дзене
Кинопрожарка

«Актёрство – это не ваше!» Кого объявляли бездарями и указывали на дверь

Причин, по которым можно не понравиться строгим членам приёмных комиссий актёрских вузов, существует несчётное количество – не киногеничная и не сценическая внешность, невнятная дикция, провинциальный говор или акцент, зажатость и как окончательный приговор – отсутствие таланта.

Юрий Яковлев
Нескладный, длинный, похожий на кузнечика 20-летний абитуриент Юра Яковлев от одного из членов приёмной комиссии ВТУ им. Щукина при театре им. Е. Вахтангова получил совет не тратить время, пытаясь поступить в театральное, а отправляться работать на завод. Категоричный педагог Владимир Абрамович Этуш был не так уж не прав: на прослушивании Яковлев не мог и двух слов связать, отчаянно стеснялся, краснел и вообще чудом не расплакался. Ну и что такому делать на сцене? Можно, конечно, мечтать об актёрстве, но как быть, если у тебя нет ни грамма данных для этого?
Спасла Юру Народная артистка СССР и прима Вахтанговского театра Цецилия Мансурова:
«Вы посмотрите на его глаза!» – кричала он коллегам. Те соглашались, что глаза у парня и правда необыкновенные, но возражали, что глаза глазами, вот только куда девать непригодность этого абитуриента к актёрской профессии? Однако Мансурова сумела настоять, чтобы этого неуклюжего застенчивого парня приняли в училище под её ответственность. И если бы не она, не было бы того Юрия Яковлева, которого мы знаем и любим за работы в фильмах «Идиот», «Гусарская баллада», «Анна Каренина», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и очень многих других, не было бы одного из самых выдающихся актёров русской сцены.

Актёрский путь Юрия Яковлева мог не начаться из-за его застенчивости. Фото из открытого источника
Актёрский путь Юрия Яковлева мог не начаться из-за его застенчивости. Фото из открытого источника

А спустя 30 лет на записи телепрограммы о театре Владимир Этуш и Юрий Яковлев вспомнили о прослушивании, на котором профессиональная судьба Яковлева повисла на волоске. Они разыграли смешную сценку и с удовольствием показали её коллегам и зрителям.

В театральном училище великолепному Атосу указали на дверь. Фото из открытого источника
В театральном училище великолепному Атосу указали на дверь. Фото из открытого источника

Как отчислили Атоса
Кстати, Юрий Васильевич Яковлев был не единственным, кому Этуш в своё время посоветовал хорошенько подумать над выбором профессии и не торопиться в артисты: студенту Вениамину Смехову он рекомендовал уйти из театрального училища в математики, потому что не обнаружил у него ни обаяния, ни темперамента, ни чувства юмора. И отчислил Вениамина, который о сцене мечтал с первых занятий в школьном драмкружке. 2 года Смехов провёл в училище как вольнослушатель с испытательным сроком, и только потом смог восстановиться. Как и Яковлева, Смехова, в будущем блестящего интеллектуального актёра, подводила зажатость и стеснительность. Вероятно, в молодом парне Этуш интеллектуального начала не разглядел. По словам самого Вениамина Борисовича, тот комплекс несоответствия профессии, который у него тогда появился, он не мог преодолеть, даже получив признание и славу.
Не легче пришлось и сокурснику Смехова Александру Збруеву. Этуш увидел в нём какого-то приблатнённого хамоватого парня, такую шпану из арбатских переулков, которой нечего делать на сцене. И хотя до отчисления не дошло, отстоять своё право быть актёром Збруеву стоило большого труда и нервов.

В фильме Т. Лиозновой "Карнавал" Ирина Муравьева рассказала историю своего провального поступления в театральные вузы. Фото из открытого источника
В фильме Т. Лиозновой "Карнавал" Ирина Муравьева рассказала историю своего провального поступления в театральные вузы. Фото из открытого источника

«Вы пол-алфавита не выговариваете!»
Создавая образ Нины Соломатиной, героини фильма Татьяны Лиозновой «Карнавал», Ирина Муравьёва рассказывала и свою собственную историю. Когда-то она получила горькую пилюлю во всех театральных вузах, куда пробовала поступить.
«Вы пол-алфавита не выговариваете!» – такой «подарок» получила будущая звезда от членов приёмных комиссий. Только на следующий год Ирине удалось стать студенткой студии при Центральном детском театре – конкурс там был небольшой, а брали только москвичей.
Услышать не самые приятные отзывы о качестве собственной дикции и получить совет заняться чем-нибудь другим довелось Иннокентию Смоктуновскому, Сергею Маковецкому, Георгию Буркову, Андрею Панину, Владимиру Стеклову.


Поработать над собой Владимиру Стеклову помогли камушки. Фото из открытого источника
Поработать над собой Владимиру Стеклову помогли камушки. Фото из открытого источника

Камушки во рту
О своих речевых дефектах Стеклов знал, но искренне считал, что это всего лишь его индивидуальная особенность, почти элемент шарма. Однако педагоги в Астраханском театральном училище пришли от такого шарма в ужас.
«Мало того, что вы картавите, шепелявите, у вас слюна капает от волнения, вы краснеете, бледнеете, заикаетесь. Всего этого для одного человека чересчур много!» Ошарашенный Стеклов взялся за себя. Точнее, за мелкие камушки, которые целыми днями отправлял себе в рот и так разговаривал или читал текст. Училище он посещал вольнослушателем, а полгода спустя, когда его речь заметно улучшилась, смог стать полноправным студентом.

Крамаров
В середине 50-х Савелия Крамарова не приняли ни в один театральный вуз. Тому способствовало много причин – своеобразное лицо, отличительной чертой которой было заметное косоглазие, еврейское происхождение, биография отца, который покончил с собой, отбывая заключение. Крамаров поступил в лесотехнический институт, но упорно продолжал мечтать об актёрской профессии. Получив диплом, он некоторое время работал озеленителем и рассылал свои фотографии с глазами, глядящими в разные стороны, по студиям. И однажды парню, над которым окружающие смеялись, узнавая о его мечте сниматься в кино, улыбнулась удача – Савелия позвали сыграть сначала эпизод, потом стали понемногу приглашать на небольшие роли всевозможных хулиганов и чудаков.

Будущая суперзвезда советского кино в молодости работал озеленителем. Фото из открытого источника
Будущая суперзвезда советского кино в молодости работал озеленителем. Фото из открытого источника

Это тянулось очень долго, целых полтора десятка лет. «Выстрелил» Крамаров в фильме «Неуловимые мстители», когда его героя принялась цитировать вся огромная страна: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» Потом были роли в фильмах «Трембита», «Джентльмены удачи», «Большая перемена» и многих других. И сумасшедшая, невероятная слава одного из самых обожаемых комиков страны.
Диплом ГИТИСа Крамаров получил в 1972 году, когда ему исполнилось 38 лет. К тому времени популярность талантливейшего актёра зашкаливала – не было в СССР человека, которому не были бы знакомы лицо Савелия Крамарова и сыгранные им роли.

Стать актёром Юрию Никулину не светило из-за отсутствия данных. Фото из открытого источника
Стать актёром Юрию Никулину не светило из-за отсутствия данных. Фото из открытого источника

«Неинтересная внешность и отсутствие актёрских задатков»
Попробуйте, уважаемый читатель, угадать, кто дожил почти до 40-ка лет с таким приговором специалистов от кино в свой адрес. Вряд ли у вас получится, потому что говорили это о Юрии Никулине. По причине никуда не годных данных его не приняли ни во ВГИК, ни в ГИТИС. И тогда Юрий Владимирович неожиданно для себя увлёкся цирком и поступил в школу-студию при Цирке на Цветном бульваре. В это трудно поверить, но первую небольшую роль в кино Никулин сыграл только в 37 лет. Раскрыл Никулина режиссёр Леонид Гайдай, в фильмах которого непревзойдённый мастер сыграл свои лучшие роли. Кроме этого, были работы в картинах «Когда деревья были большими» (1961), «Они сражались за Родину» (1975), «Чучело» (1983) и многих других.

Ну и что, что не Афродита? Фото из открытого источника
Ну и что, что не Афродита? Фото из открытого источника

Не Афродита
Первая попытка поступить в ВТУ им Щепкина для Инны Чуриковой закончилась провалом. Не приняли её и в Школу-студию МХАТ. Хуже того, один из членов приёмной комиссии окинул критическим взглядом юную абитуриентку и спросил напрямик:
«А знаете ли вы, кто есть Афродита? Это богиня красоты. Идите и посмотрите на себя в зеркало!» Многоопытный педагог вряд ли мог себе представить, в какого космического уровня актрису вырастет эта не отличающаяся классической красотой девушка. Заметными стали её самые первые роли в кино, особенно когда 21-летняя Инна с блеском сыграла Марфушку в сказке «Морозко». По-настоящему талант Чуриковой раскрыл её муж Глеб Панфилов, много снималась Инна Михайловна и у других режиссёров. Роли в фильмах «Начало», «Васса», «Военно-полевой роман», «Курьер», «Ребро Адама» сделали «не Афродиту» звездой первой величины.

В молодости Татьяну Пельтцер считали бесперспективной актрисой. Фото из открытого источника
В молодости Татьяну Пельтцер считали бесперспективной актрисой. Фото из открытого источника

«За профессиональную непригодность»
А кому-то вообще не было суждено взять в руки диплом театрального вуза.
Карьера у непрофессиональной актрисы Татьяны Пельтцер долго не складывалась. Ей было 27 лет, когда с большим трудом удалось поступить в театр им. Моссовета. Но через три года Татьяну выставили оттуда с позором и формулировкой «за профессиональную непригодность». Свой театр и свой путь в кино блестящая актриса нашла почти в 50. Всенародная любовь пришла к Татьяне Ивановне, как она шутила, «вместе с пенсией». Пельтцер обожали зрители, у режиссёров она в течение почти 4-х десятков лет была нарасхват, билеты на спектакли с её участием становились страшным дефицитом. Жаль только, что многочисленные поклонники смогли увидеть, запомнить и полюбить героинь Пельтцер бабушками и тётушками.