9,8K подписчиков

Курские дайверы нашли в Сейме остатки мельницы графа Клейнмихеля и оружие

676 прочитали

Фрагменты мельницы графа Клейнмихеля найдены в реке Сейм в черте Курска. Дайвер Олег Анненков рассказал, что находка обнаружена возле Сеймского моста. Вместе со своими товарищами они обследовали акваторию недалеко от так называемого острова Палея (если ехать в сторону центра, он виден справа от моста, – ред.). До революции на левом берегу Сейма стояла мельница, построенная графом Константином Клейнмихелем во второй половине XIX века.

   Плотина мельницы графа Клейнмихеля возвышалась более чем на семь метров
Плотина мельницы графа Клейнмихеля возвышалась более чем на семь метров

Как утверждают некоторые краеведы, это была самая большая в Курске современная 7-этажная мельница, оборудование для которой граф приобрёл за границей. Плотина этой мельницы возвышалась более чем на семь метров. Река благодаря плотине была более полноводной и широкой. Место, где вода с плотины попадала в реку, куряне называли Шумами.

– На глубине от 6 до 8 метров разбросаны камни, чем-то напоминающие бут, разных размеров и форм. Также относительно много кирпичей, правда, нигде не нашли на них клейма или иные метки. Самыми изюминками этого погружения стали находки – железные скобы, гвоздь, загнутая кочерга и части явно от какого-то механизма, – рассказал Олег Анненков.

Все артефакты переданы в Курский краеведческий музей. Его сотрудники пока с осторожностью говорят о найденных дайверами предметах, отмечая, что предстоит работа по их изучению.

   Найденные дайверами в Курске предметы, предположительно, части мельницы Клейнмихеля, сейчас изучают в краеведческом музее
Найденные дайверами в Курске предметы, предположительно, части мельницы Клейнмихеля, сейчас изучают в краеведческом музее

Кстати, четыре года назад курский дайвер Дмитрий Петрушин рассказывал «ДДД», как во время погружения на глубине семи метров в развалинах старой мельницы обнаружил обломок чугунного горшка и несколько медных монет, датированных 1863 годом. То погружение Дмитрий снимал на видеокамеру, и произошло нечто странное. «Приехал домой, начал смотреть съемки. Вот мы заходим в воду, погружаемся, подходим к мельнице и... белый экран! Отходим от бревен, снова появляется изображение, – рассказывал дайвер. – Что это было? Не знаю. Видеосъемкой занимаюсь более 20 лет, но такое произошло впервые. Бывало, техника давала сбой, камера переставала работать. Но чтобы писался звук, экран побелел, а потом вдруг снова все пришло в норму – впервые. Видимо, неслучайно с мельницами связаны мистические истории, а наши предки считали, что мельник дружил с нечистью». Называть точное место обнаружения он тогда не стал.

   В Рыльске дайверы обнаружили на дне реки 4 ППШ
В Рыльске дайверы обнаружили на дне реки 4 ППШ

Дайверы Олег Анненков и Олег Крапивный с командой поделились на днях ещё одной находкой на реке Сейм, уже в Рыльске. Там они обнаружили оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны – четыре автомата ППШ и мину. Также была найдена человеческая кость.

– В дальнейшем кость была передана для захоронения в братской могиле, фляжка и керамика – сотрудникам рыльского детского Дома творчества, а оружие – сотрудникам полиции для дальнейшего изучения. «Мина» оказалась всего-навсего якорем для буя для навигации по реке, – рассказал Олег Анненков.

Он отметил, что хотелось бы, чтобы найденные ППШ были переданы в музеи Рыльска и Курска и размещены на стендах, посвященных Великой Отечественной войне.

– За каждым из этих предметов десятки, а может, и сотни, тысячи людских судеб. Самые ожесточенные бои здесь были 13 и 14 июля 1943 года. В исторических источниках указано, что вся река была усеяна трупами солдат, – добавил дайвер.

Олег Крапивный отметил, что оружия в реке очень много и, по словам местных жителей, где-то должен быть затонувший танк.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото со страницы «ВК» Олега АННЕНКОВА

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1510/new/018601/.

Архив статей газеты ~ № 39 (1510) 26 сентября ~ 2023 год.