Как власти поджечь седалища патриотов? Сделать некое действие, логика которого сложнее, чем простая задача на сложение. Если взаимосвязь сложнее, чем 2+2, то в интернетах тут же начинаются подрывы, сопровождающиеся потоками оскорблений в адрес лиц, ответственных за те или иные решения. Или не ответственных, как, к примеру, принято поливать грязью министра обороны за мелкую тактическую неудачу.
Новость о воссоздании производства изделия 219, т.е. основного танка Т-80, стала очередным детонатором афедронов бывших вирусологов-сейсмологов, а ныне тактиков, стратегов и танкостроителей. На все ладны крича слово "унификация", обитатели интернетов принялись оскорблять главу УВЗ, "тупых лампасников" и, уже привычно, министра обороны, благо тот бронированный и ему пофигу. Но мы не такие, и попробуем разобраться, почему Т-80 возвращается в серию и причем тут унификация.
Не секрет, что в 1960-х советский ВПК охватило безумие. В директивном порядке в 1969 году был принят на вооружение танк Т-64А (изделие 434), не просто не готовый к серийному производству на своем родном Заводе им. Малышева в Харькове, но и где-либо еще. Эту машину навязали и УВЗ, и Ленинградскому Кировскому заводу, и тут оказалось, что выпускать 434 в чистом виде не может примерно никто. Сложный и капризный двигатель, ажурная слабая ходовая часть и сложная штампованная конструкция бортов корпуса оказались не под силу советской промышленности.
В Тагиле и Ленинграде пошли своими путями, поставив оптимальные с точки зрения местных конструкторов двигатели и ходовые части. Так на вооружении Советской армии оказались основные танки Т-72 и Т-80 - мало отличающиеся друг от друга по ТТХ, но абсолютно несовместимые по всему, кроме вооружения, машины. Слабость производственных возможностей ЛКЗ привела к развертыванию производства Т-80 в Омске, что, со свойственным Стране Советов размахом, и было сделано в кратчайшие сроки.
Клановость и лоббирование различных группировок в КПСС привели к тому, что Т-80 стал "элитным" танком, получавшим по квотам самую передовую электронику, а Т-72 - бедным родственником, всегда имевшим урезанные прицельные комплексы. Советская промышленность просто не могла обеспечить танкостроение необходимой элементной базой.
Итогом всех маневров, интриг и отсутствия конкурсной основы при разработке перспективного основного танка в 1960-х стала дикая разнотипица танкового парка Советской армии. В середине 1980-х, когда Т-64, Т-72 и Т-80 действительно стали основой ее бронетанковых войск, помимо основных танков трех моделей и около десятка модификаций на вооружении СА и в эксплуатации находились и средние танки Т-54, Т-55, Т-62 различных версий. Различные типы двигателей, КПП, траков, катков, прицельных устройств и т.д. превратили обеспечение танкового парка в сущий ад. Но практически неограниченное финансирование позволяло закрывать на такие мелочи глаза. В таком странном состоянии СА и въехала в новую эпоху.
"Святые 1990-е" расставили все точки над Ё. Обвал финансирования армии вынудил резко сокращать не только численность личного состава, но и выводить за штат наиболее дорогие и сложные в эксплуатации машины. Новое нищее время требовало простых и недорогих но при этом современных и эффективных машин. 1990-е стали звездным часом тагильского шедевра.
"Бедный родственник" Т-72 оказался наиболее востребованным танком на всем постсоветском пространстве, а унификация по СУО с последними Т-80 превратила его в Т-90 и убила миф об отсталости тагильской школы. Но дешевизна и простота эксплуатации семейства Т-72 поставила жирный крест на коллеге-конкуренте. Газотурбинные Т-80, жрущие керосин как не в себя и оснащенные продвинутой, но сложной в освоении СУО, оказались нищей армии не по карману. Новенькие, только приехавшие в ЗГВ танки уезжали на родину эшелонами, чтобы оказаться в чистом поле. Машины с мизерными пробегами тысячами выводились из боевого состава и уезжали на хранение. Ко второй половине нулевых количество Т-80 в частях ВС РФ снизилось до 4-6 сотен из примерно 8 000 выпущенных единиц.
К началу 2010-х ГАБТУ уже не скрывало, что Т-80 это "хромая утка". Газотурбинному танку не было места в армии нового облика, а основу танкового парка должны были составить Т-72 и производные. Ограниченное финансирование вынуждало сокращать номенклатуру бронетехники, наконец-то создавая унифицированный по узлам и агрегатам танковый парк. Но, как всегда, гладко было на бумаге...
Продолжение
Поговорим о "восьмидесятке". Часть первая: Пролог
26 сентября 202326 сен 2023
4658
3 мин
21