Найти тему

Ikarus-211 – самый миниатюрный из классических венгров

Всем привет!

Мы привыкли к венгерским автобусам Ikarus большой и особо большой вместимости, которые заняли главенствующую позицию на городских и междугородних перевозках в СССР. Но среди автобусов 200й серии выделялась одна миниатюрная модель Ikarus-211. О ней я сегодня и расскажу.

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

Первый опытный образец нашего героя появился в 1974 г. Автобус базировался на шасси небезызвестного грузовика из ГДР IFA-W50, о котором я писал здесь. От него автобус получил платформу и расположившийся в базе двигатель объемом 6,6 л и мощностью 125 л. с., что для среднего автобуса, коим позиционировалось детище венгерских машиностроителей, было вполне достаточно. При этом внешне модель была максимально унифицирована с остальными автобусами 200й серии – тот же полностью прямоугольный кузов и та же светотехника.

Ikarus-211 сзади. Источник фото: fotobus.msk.ru
Ikarus-211 сзади. Источник фото: fotobus.msk.ru

Салон тоже был унифицирован, правда, с одной оговоркой. Автобус позиционировался как пригородный или туристический транспорт, поэтому сидячие места у него бывали разные: для пригорода ставились простые сиденья от Ikarus-260, а для туристов – высокие от Ikarus-255. Но в обоих случаях на сиденьями располагались сетки для ручной клади, а всего сидячих мест было 28.

Салон Ikarus-211. Источник фото: fotobus.msk.ru
Салон Ikarus-211. Источник фото: fotobus.msk.ru

В серию Ikarus-211 пошел в 1976 г., и производился в основном для нужд Венгрии, часть же автобусов экспортировалось в ГДР. Большинство машин были стандартными пригородными или туристическими, но существовала также «люксовая» версия Ikarus-212:

Источник фото: auto.vercity.ru
Источник фото: auto.vercity.ru

Всего же до 1990 г. было создано 5650 миниатюрных автобусов модели 211.

В СССР эта модель не поставлялась, лишь после его развала многие подержанные автобусы попали и в нашу страну, и в бывшие союзные республики. Даже Москва не могла без них обойтись:

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

В нашей стране они прослужили до 2010х гг., после чего были быстро заменены. Сегодня не известно о доживших до нашей дней экземплярах, попавших в страны бывшего СССР. Зато в Европе некоторые машины содержатся в частных музеях:

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

Ikarus-211 – необычный венгерский автобус, показывающий, что завод-производитель умел собирать не только «гармошки». Большой популярности он не сыскал, но стал ярким элементом и европейских, и отечественных дорог. И тот, кто часто на нем передвигался, особенно будет рад увидеть сохранившийся экземпляр этого автобуса.

Бывали ли такие автобусы в ваших городах? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.

А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!