Всем привет!
Как ни странно, грузовиков для всей территории СССР не хватало, хотя они в год выпускались сотнями тысяч. И тогда в помощь им пришли выдающиеся грузовики из Восточной Европы, один из которых – IFA-W50.
История нашего началась в 1962 г. Изначально предполагалось запустить производство прогрессивного бескапотного грузовика в немецком городе Вердау, что к юго-западу от Дрездена, но оказалось, что для этого требуется масштабная реконструкция предприятия, и тогда было решено организовать выпуск в г. Людвигсфельде, к югу от Берлина. Шаг был сделан верный: завод под Берлином удалось быстро адаптировать, и уже в 1965 г. вышли в свет первые серийные машины.
Прогрессивная конструкция и немецкое качество сыграли на руку новой модели. Отсутствие капота позволяло увеличить площадь кузова, а также снизить массу автомобиля и расход топлива, и даже внешний вид грузовика производит впечатление мощного и надежного автомобиля.
В свою очередь, первое впечатление подтверждалось находящимся под кабиной дизельным двигателем объемом 6,6 л и мощностью 125 л. с., с которым IFA-W50 легко перевозил 5 т груза, разгоняясь до 80 км/ч.
Кабина грузовика была довольно просторной, правда, руль первое время был без гидроусилителя, а сидячих места всего два, причем между ними огромный моторный отсек. К слову, доступ к двигателю был только из кабины, сама кабина не откидывалась.
Кстати, IFA-W50 – неполное название грузовика: к нему еще добавлен индекс L. Отдельный индекс LA получали автомобили с полным приводом.
Модель получила популярность не только на родине в ГДР, но и в странах соц. лагеря, а также в Азии и Африке. Одним из главных импортеров этого грузовика стал, как водится, СССР. Там IFA-W50 стал работать наряду с советскими средними грузовиками – ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, но при этом имел преимущество перед последними улучшенным обзором у водителя и меньшим расходом топлива – всего 17 л на 100 км. Там же наш герой получил красивое прозвище «Элли».
Однако все не так однозначно. Некоторые невзлюбили немецкий грузовик из-за сложности обслуживания мотора и частых отказов в работе при низких температурах, что не является редкостью в нашей стране.
Тем не менее, IFA-W50 надолго стал востребованной машиной. Модификаций у нее было много. Кроме стандартных бортовых грузовиков, выпускались также фургоны:
Самосвалы:
Цистерны:
Военные грузовики:
Пожарные автомобили:
И даже тягачи:
Всего же было выпущено 571 800 таких грузовиков.
IFA-W50 выпускался до 1990 г. В то время разделенная Германия объединилась, и завод под Берлином попал под контроль концерна Daimler-Benz. Но несмотря на это, выпущенные грузовики держались в строю вплоть до XXI в. Сегодня IFA-W50 – большая редкость. В основном она осталась в странах «третьего мира».
В частности, мне довелось встречать «Элли» в 2015 г. во Вьетнаме.
В нашей же стране эти грузовики встретить уже практически невозможно. Я от себя добавлю, что в 2020 г. встречал этот грузовик ярко-голубого окраса в одной деревне к северу от Красноярска, и надеялся на то, что смогу его снять. Но когда через год я вновь попал в это место, «Элли» там уже не оказалось. Так что за место него вставлю сюда фото этого грузовика из Питера:
IFA-W50 – один из самых известных и неоднозначных европейских грузовиков, попавших в СССР. Но он за годы показал себя на высоком уровне, и за это некоторые энтузиасты стараются сохранить эти машины.
Остались ли такие грузовики в ваших городах или поселках? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!