Я много путешествую по Центральной Азии на автомобиле: Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. Это экзотические и одни из самых интересных направления для автопутешествий, здесь находятся самые красивые дорог мира. Дорога по Памиру или по Киргизии - сама по себе достопримечательность.
Чтобы попасть в эти замечательные места, пересекаем Казахстан. Въезд в Казахстан требует соблюдения нескольких формальностей. Расскажу о важных моментах посещения Казахстана, которыми обычно интересуются участники экспедиций Red Off-road.
1. Граница России и Казахстана имеет огромную протяженность - 7598 километров. Въехать можно через любой из нескольких погранпунктов. Чаще всего мы ездим на Мангистау и на Памир, москвичи проезжают границу около Астрахани или Самары, жители Урала - через Оренбург. Разницы в скорости прохождения практически нет.
2. Путешествовать по Казахстану можно с внутренним Российским паспортом.
Граница проходится быстро и комфортно, обычно до часа. Оформляем документы (нужны СТС и паспорт водителя), проходим досмотр автомобиля, и вот мы на территории Казахстана.
3. Если автомобиль не ваш (в лизинге, или оформлен на другого хозяина), понадобится нотариальная доверенность.
4. Тем, кто путешествует с нами, не рекомендую надевать камуфляж в путешествиях: будет повышенное внимание на границе,
так как такую одежду носят охотники, а значит, машину могут тщательно обыскать на предмет патронов, оружия и тд., процедура будет долгой и утомительной.
Еще одна причина для путешественника - человек в камуфляже сливается с местностью, в случае непредвиденных обстоятельств его сложно будет найти. Сам предпочитаю яркую туристическую одежду наш выбор. Сейчас у многим известного ‘Сплава’ появились технологичные и яркие вещи для туризма.
5. Для путешествия по Казахстану на автомобиле обязательно нужно оформить Казахстанскую страховку ОСАГО. Ее спросит каждый сотрудник ДПС Казахстана.
Раньше я пользовался онлайн сервисом Аско Казахстан для покупки страховки, это было выгодно и удобно, но в этот раз что-то пошло не так: страховка АСКО стоит почти в 2 раза больше, чем у других компаний. В октябре, когда поеду на Мангистау, буду оформлять страховку на границе, на обычный внедорожник она составляет около 1500 р на 2 недели (страховые компании Евразия и другие). При оформлении вас внесут в базу в интернете, которую используют при проверке сотрудники ДПС.
6. Что ещё будут проверять сотрудники ГИБДД Казахстана: диагностическую карту и регистрацию изменений в конструкцию авто.
7. Связь в Казахстане: в наших путешествиях мы приобретаем симки местных операторов, в Казахстане это чаще всего Билайн или Теле 2. Попросите продавца выполнить настройку телефона.
8. Рубли не принимают на территории Казахстана, поэтому на границе меняем деньги. Курс сейчас 4,85 тенге за 1 рубль. Принимают к обмену и доллары.
Другой вариант - банки и обменники в населённых пунктах, но они не работают по ночам, учитывайте это при планировании путешествия.
Можно также завести карту Казахстанского банка. В прошлом году я оформил карту VISA за 2 часа, включая получение регистрации в гостинице, оформление ИИН и выдачу самой Карты в картомате.
9. Разрешенный скоростной режим в Казахстане нельзя превышать более чем на 10 км/ч. ‘Стрельнуть’ в вас могут и со спины, и в движении. Разговор будет суровым. Штрафы очень высокие (2000-3000 тенге), за повторное нарушение просто колоссальные (до 100 000 тенге). При превышении допустимого порога - штрафстоянка. С камер штрафы попадают в систему моментально.
Тем не менее, рекомендую не платить взятки и оформлять протокол. Иногда оказывается, что подтверждений вашему нарушению нет, а требования сотрудника ДПС - незаконны.
10. Топливо. Раньше оно было дешевле, чем в России. Сейчас литр 92 бензина стоит около 200 тенге, литр дизеля для иностранцев - 450 тенге. Мы заправляемся на брендовых заправках, например, на Qazaq oil или Helios. Проблем с топливом не было практически никогда, но если вы планируете ехать по степям и заправляться у частников "с рук", возьмите топливный фильтр.
11. Топливо нельзя вывозить из Казахстана, это уголовно наказуемо. Поэтому с полным баком выехать можно, а вывозить полные канистры - уже преступление. Договориться не получится.
12. Об удобствах на трассе: бич этих дорог. До последнего времени цивилизованных туалетов не было нигде. Но сейчас ситуация начала исправляться.
13. Гостиницы. Гостиницы уровня от 2 звезд есть только в городах. Мотелей и придорожных гостиниц практически нет. Если нет желания ночевать в машине или палатке, маршрут надо спланировать с учетом ночевок в больших городах.
14. Еда в придорожных кафе. На большей части дорог, по которым мы ездим, нет больших заправочных комплексов с кафе. Останавливаемся в небольших чайханах, с дастарханами. Основные посетители - дальнобойщики. Здесь уже начинается настоящий Казахстан - в меню куардак, лагман, плов, шурпа, лепешки.
15. Казахстанскую настоящую кухню можно попробовать только в гостях у казаха. Но можно и в рекомендованных ресторанах. По дороге на Памир, заглянул в Шымкент. Великолепная национальная кухня - в ресторане Sandyq. За душевным пловом можно заглянуть в Плов Центр №1 на Казиева 6.
Если знаете другие хорошие места в других городах - расскажите в комментариях.
16. На маршруте до Шымкента есть платные дороги. Оплатить можно в местных аналогах госуслуг или в банковских приложениях. У меня такое есть, но как это сделать с русскими картами и без приложения, не очень понятно.
Об особенностях путешествия на автомобиле по Узбекистану и Таджикистану расскажу позже, как только вернусь с маршрута.
Если есть чем дополнить пост, поделитесь, пожалуйста!