Он почтительно склонился перед нею. Юный Тутмос знал, что является властителем этих земель, воплощением бога, полноправным правителем, однако сейчас кланялся именно он. Перед ним стояла Хатшепсут, его тётушка и мачеха. Многие придворные считали, что у Тутмоса немало причин ненавидеть родственницу, отнявшую власть у малолетнего наследника египетского престола.
Тутмос становился старше, и Хатшепсут порой «намекали», что стоит или передать управление страной ему, или избавиться от соперника. Но она не считала его конкурентом. Какие же отношения связывали Тутмоса и его тётю, назвавшую себя фараоном? Почему он многим был ей обязан, но велел стереть её имя со всех изображений?
Сын фараона Тутмоса Второго от его наложницы Исиды, юный Тутмос появился на свет в XV веке до нашей эры. Поскольку власть в Древнем Египте передавалась по женской линии, юноша не мог претендовать на престол. Однако во время одного из торжеств, которые происходили ещё при жизни его отца, мальчик был объявлен фараоном. Заявление это было сделано крайне авторитетным лицом, жрецом Амона, а потому, как вы понимаете, в деле были явно замешаны политические интересы. Но почему правитель решил пойти против устоявшихся правил? Причина была очевидна – Тутмос являлся единственным наследником мужского пола.
Впрочем, супругу Тутмоса Второго «шоу» с объявлением будущего фараона не впечатлило. Ещё в пору правления мужа-брата Хатшепсут взяла управление страной в свои руки и отдавать власть малолетнему пасынку не собиралась. В итоге после смерти прежнего фараона новым правителем стала его вдова, которая ритуально стала исполнять роль мужчины и носила звание фараона.
А что же Тутмос? Он вполне спокойно относился к своему положению «второго лица» в государстве. И хотя юноша осознавал, что имеет все права на престол, он не пытался свергнуть тётушку. Два десятка лет Хатшепсут правила страной. Тутмос, за это время превратившийся в статного молодого человека, неизменно находился при ней.
И эта тактика оказалась верной как для правительницы, так и для её племянника. С одной стороны, Хатшепсут могла не опасаться заговора – все действия наследника были перед ней как на ладони. С другой же, сам Тутмос, будучи человеком способным и смекалистым, вникал в вопросы управления государством и осваивал военное дело, что очень пригодилось ему в будущем.
Многие историки считают, что Тутмос ненавидел тётушку, но это не так. Быть может, о тёплых родственных чувствах речи и не шло, но он явно не желал ей зла. «Почему же тогда он уничтожил всякие упоминания о Хатшепсут после её смерти?» – можете спросить вы. Дело в том, что эти записи были стёрты уже в конце правления самого Тутмоса, и причиной тому стала борьба «кланов» – правящего семейства и родственников Хатшепсут.
В день, когда Тутмос узнал о смерти Хатшепсут, он одновременно и огорчился, и обрадовался. Некоторые даже подозревали его в заговоре и отравлении правительницы, но та умерла от продолжительных болезней, давших серьёзные осложнения. Для Тутмоса Третьего после кончины мачехи начался совершенно новый период жизни, в который он сумел проявить свои таланты и доказать, что способен быть не только тенью «великой Хат». Что же совершил Тутмос? И почему его называют «Наполеоном Древнего Египта»? Об этом вы узнаете в следующей истории, посвящённой нашему герою.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))