Найти в Дзене
Прогулки по СССР

«Двушки не найдется?» 2 копейки - монета СССР

«Двушки не найдется?» - этот вопрос поставит в тупик любого представителя современного молодого поколения. Монетку 2 копейки в народе называли – «двушка». В СССР она приобрела особое значение.

Монетой номиналом в две копейки в Советском Союзе оплачивали звонок из уличного телефона-автомата.

Домашних телефонов было мало. В СССР телефоны в квартирах долгое время были предметом роскоши.

Тогда существовали общественные телефонные аппараты, висящие на улице под козырьками или расположенные в стеклянных железных будках. В будке довольно увесистый телефонный аппарат был прикреплен на стене.

-2

Любой человек мог зайти в эту будку и позвонить. Если человек хотел воспользоваться уличным телефоном-автоматом, то без двушки было не обойтись. В телефонном аппарате имелась узкая щель, куда и опускались двушки. Когда абонент, которому человек звонил, снимал на другом конце провода трубку, двушка падала внутрь аппарата.

-3

Монетки достоинством 2 копейки в те времена ценились очень высоко. Их собирали, откладывали, когда получали сдачу в магазине, чтобы быть подготовленными на случай предстоящего звонка. А иногда именно двушки в кармане не оказывалось. Поэтому около автоматов часто можно было встретить людей с вопросом: «двушки не найдется?» и умоляющих проходящих мимо людей разменять монету другого достоинства.

Некоторые предприимчивые люди делали в двушках дырочки и продевали сквозь них нитки, чтобы телефонный аппарат не мог проглотить монетку в тот момент, когда происходило соединение. Звонишь, разговариваешь, а по окончании разговора осторожно вытягиваешь за ниточку свои 2 копейки. А еще иногда в ход шли шайбочки подходящего размера.

-4

Интересный факт: большинство советских телефонов-автоматов принимали вместо двухкопеечной монеты такую же по весу и по размеру монету в десять копеек.

Двушка была самой востребованной в СССР монетой. Это была особенная монета по своей значимости. 2-копеечная монета исчезла из отечественной денежной системы вместе с Союзом. Но она стала символом советского времени.

А что в то время можно было купить за 2 копейки…?