Хочу поделиться еще одной наработкой, точнее, онлайн-программой, которая позволяет достаточно быстро и просто создавать комплект рабочей документации для квартир и домов, а также коммерческих помещений.
Я внедряю этот сервис в свою практику в рамках работы над конкретным этапом разработки дизайн-проекта, который у меня называется этапом технического дизайн-проекта и состоит из основных планов, которые так или иначе должны в него входить, кроме разверток стен, который сервис, о котором я сейчас пишу, не делает.
Дело в том, что разработка планов привязок электрики, сантехники, освещения, а также схем отделки полов, стен и потолков - важнейшая часть работы дизайнера интерьера, и при их создании требуется не один раз согласовывать и вносить изменения в эти планы, быстро вносить правки и представлять или публиковать изменения.
Это возможно только в такой программной среде, которая максимально приспособлена для решения такого рода задач, достаточно автоматизирована и из которой просто получить вывод результатов для демонстрации или презентации.
Я сейчас не говорю о таких профессиональных системах, как Archicad или Revit, хотя они, безусловно, позволяют решать эти задачи.
Мой же выбор профессиональных инструментов склоняется в сторону SketchUp и его дополнений, но и здесь сейчас не о нем.
Последнее время я изучаю и анализирую более простые в использовании программы, и особое внимание обращаю на программы российской разработки, как потенциальные кандидаты на внедрение в мою профессиональную практику. Пусть и не на полный цикл разработки дизайн-проекта, но для начала на выполнение конкретных задач и этапов работы.
Одна из таких программ, заточенных на создание технической дизайн-документации, - Remplanner.
Я оценил удобство разработки и согласования первой части чертежей дизайн-проекта, включающей различные планы, на практике разработки дизайн-проектов уже двух реальных проектов.
Использование Remplanner позволило мне на этапе технического дизайна оперативно создать и согласовать с заказчиком все необходимые планы. Конечно, эти планы я возьму за основу и проверю уже на этапе детальной разработки проекта - но они задают четкое направление в дальнейшей работе, позволяют предварительно оценить затраты на ремонт, просчитать проект у строителей, чтобы определиться с бюджетом. А это очень важно хорошо понимать уже на ранней стадии разработки дизайна.
Итак, покажу на реальном примере, какие планы я создал для квартиры в Мытищах, в Remplanner:
В программе можно выбрать все типы популярных в жилом строительстве типов перегородок, по материалам и конструкции. А также различные типы дверей и мобильных перегородок. Есть возможность показать короба и фальшстену. Легенда и размеры проставляются автоматически.
Достаточно большой выбор мебели позволяет зонировать все зоны интерьера. Каталог доступных моделей постоянно растет. Гибкая настройка размеров позволяет вписывать предметы точно в заданное местоположение.
Этот план не входит в состав дизайнерской документации, однако средства программы позволяют указать привязки выводов водоснабжения, и такой план можно рассматривать как ТЗ для профильных специалистов по сантехнике.
Инструментарий размещения розеток в программе охватывает все наиболее востребованные типы электротехнических устройств и выводов в современном жилом интерьере. Очень удобно просто взять и расставить розетки в привязке к мебели, размеры при этом видны интерактивно в процессе работы, и автоматически проставляются на готовом чертеже.
Очень важная тема в любом интерьере - это разработка плана и сценариев освещения. Даже только ради решения и облегчения одной этой задачи можно рекомендовать Remplanner к использованию дизайнерами и проектировщиками интерьера. Так как в нем собраны все актуальные системы освещения и типы светильников, которые можно оперативно расставить на плане и предложить заказчику разные схемы освещения.
Вместе с планом освещения план размещения выключателей создает полную картину реализации и управления световыми сценариями в квартире. Здесь есть необходимые инструменты, чтобы быстро предложить варианты решения этой задачи.
Важный план, который требуется почти в каждом дизайн-проекте, в Remplanner вынесен в отдельный лист, который создается так же просто, как и другие планы дизайн-проекта.
Я размещаю на нем только внутренние блоки, хотя в программе предусмотрен более широкий функционал.
В Remplanner нельзя составить точную раскладку покрытий по плиткам или дощечкам, но можно зонировать помещения, обозначив напольные покрытия по типам. Есть выбор из всех актуальных материалов, для каждого создана своя легенда. И самое главное, при генерации сметы Remplanner учтет все нюансы затрат и работ, связанных с укладкой того или иного типа покрытия.
Одна из интересных функций Remplanner, - это именно создание смет. Потому имеет смысл заполнять все листы проекта, чтобы получить ее наиболее полный вариант.
В Remplanner нет функционала развертки стен, но обозначить на плане самые разные актуальные типы отделки, включая комбинации из двух и трех типов отделки на одном участке стен, такие как фартук, возможно.
На плане потолков можно обозначить материалы и уровни потолков, зонировать его, обозначить ниши под шторы, закладные и другие элементы.
Этот план тоже не входит в дизайн-проект, но полезен при планировании ремонта.
Это не все планы, которые позволяет включить в состав технического дизайн-проекта или этапа работ Remplanner. Есть еще планы отопления, изоляции, электропроводки, штукатурки и стяжки.
В программе можно вывести метражи и сметы в виде таблиц.
Можно обменяться ссылками на просмотр или совместную работу с коллегами и подрядчиками, заказчиками.
В целом, я очень положительно оцениваю данный сервис как полезный инструмент для меня как дизайнера, и могу смело рекомендовать его не только дизайнерам, но и всем, кто связан с ремонтом, или даже хочет своими силами разработать техническую дизайн-документацию для ремонта своей квартиры, дома, офиса.
В своих других материалах я планирую подробнее описать работу этого сервиса как по отдельности, так и в сочетании с работой в другой популярной российской программой для разработки интерьера - Planoplan, которому я уже посвятил ряд статей.
Используя обе эти программы, а также возможности нейросетей, можно добиваться отличных результатов в профессиональной работе, создавать отличные дизайн-проекты.
Но об этом в других материалах.
P.S.
Приглашаю на страничку своего курса по Remplanner.