Найти в Дзене

Как происходил распад Российской империи и возникновение СССР

6 декабря 1918 года посол Великобритании во Франции сэр Фрэнсис Берти записал в своем дневнике:

«Нет больше России. Распалась она. Исчез идол в лице императора и религии, соединявшей православные нации. Если только нам удастся добиться признания буферных государств, граничащих с Германией на востоке, Финляндии, Эстонии, Польши, Украины, то остальное может идти к черту и вариться в собственном соку».

Юрий Васильевич Емельянов, кандидат исторических наук, автор биографий Сталина, Троцкого, Хрущева, а также книг и статей по новой и новейшей истории России, США, Германии.

Надо сказать, Берти не перечислил все образования, которые в это время появились на территории распавшейся империи. Это были режимы, которые поддерживали или немецкие силы, или Турция, или Антанта. Там происходили войны между ними, армяно-азербайджанская война, армяно-грузинская война, преследование местного населения, выселение, истребление местного населения, а в незалежной Украинской Народной Республике не прекращались еврейские погромы.

Но ситуация быстро менялась. И уже к началу 1919 года из большинства этих буферных республик ушли австрийские и немецкие оккупанты, и там была установлена советская власть. Советская власть вынуждена была защищаться от внешних и внутренних врагов, и они обращились к Москве с просьбой создать союз.

Откликаясь на эту просьбу, 1 июня 1919 года Центральный исполнительный комитет Российской Федерации принял декрет о создании военного союза между Крымом, Украиной, Белоруссией, Латвией, Литвой и Россией. Союз предусматривал не только военное сотрудничество, но и соединение усилий в области экономики, поэтому объединялись Советы народных хозяйств, комиссариаты по труду, финансы.

Но очень вскоре оказалось, что декрет нельзя было осуществить, потому что советская власть в большинстве из этих республик, которые обращались к РСФСР, там советская власть была свергнута. Гражданская война продолжалась, но к концу 1920 года, к началу 1921 года на территории бывшей Российской империи создалось уже несколько советских социалистических республик.

Помимо РСФСР, советские социалистические республики были созданы на Украине, Белоруссии, в Азербайджане, в Армении, Грузии.

Почему победили большевики? Ну, главным образом, потому что они сумели предложить альтернативу, которая, в общем, удовлетворяла значительную часть масс. Они покончили с режимом социального неравенства и национального неравенства, и уже первые дни существования советской власти, кроме принятия закона о восьмичасовом рабочем дне и ликвидации помещий у землевладения, была принята Декларация прав народов России, которая провозглашала равноправие, суверенитет и право на самоопределение всех народов России.

Но хотя лозунг социализма был привлекателен, в общем-то значительная часть руководства плохо представляла себе, что это такое. Нигде не существовало такого строя прежде. А вот этому очень мешало создание нового невиданного строя, на новой какой-то основе мешало крайне низкий уровень подготовки членов партии.

Анкетирование 1920 года показало, лишь 5% членов партии имели высшее образование, лишь 8% среднее образование, 3% были неграмотные, 84% имели нише, домашнее или тюремное образование. То есть это люди были плохо подготовлены к принятию решений, требовавших хороших знаний. Более образованная часть, это были представители состоятельных классов, и они не поддержали советскую власть.

Кроме того, большинство членов партии вступили в нее только когда она стала правящая. Не случайно поэтому значительное число людей, которые были скорее озабочены улучшением своего положения, чем высокими идеями. И Ленин говорил тогда о коммунистах 1919 года разлива, а на восьмом съезде партии, который состоялся в 1919 году, один оратор за другим говорил о безобразиях, которые творили на местах люди.

И вот когда таких людей направляли в национальные республики, они в общем превращали все эти слова о равноправии народа в просто фиксы. Они заботились в основном о личном положении, или они трактовали эти принципы как им было угодно. Наконец некоторые проводили националистическую политику, потому что просто разделяли ее.

В 1921 году по распоряжению председателя ЦИК Грузии Махарадзе и заместителя председателя совнаркома Акуджавы были установлены посты на границах Грузии, чтобы с оружием в руках отгонять голодающих, которые устремились тогда из Поволжья в Грузию.

И наконец начались территориальные споры между всеми Закавказскими республиками. И тогда по распоряжению Ленина 12 марта 1922 года был подписан договор о создании Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики. Но опять стали тянуть с утверждением этого договора, и лишь в декабре 1922 года Закавказская Федерация была создана.

То есть вот процесс шел очень легко. И нелегко оказалось объединять и республики за пределами Кавказа. Потому что одно дело был 19-й год, когда на все эти республики наступали, тогда они хотели объединиться в военный союз, а к 1921 году они уже получили власть, они привыкли к этой власти, и они не хотели делиться полномочиями с центром.

Поэтому сначала началось установление двухсторонних отношений. 30 сентября 1920 года был подписан двусторонний договор между правительством РСФСР и Азербайджаном, где объявлялось о единстве действий в делах военных, военно-морских, также финансовых, экономических, средств связи и так далее. Но это был договор, которому не сразу все последовали.

Лишь 28 декабря 1920 года председатель Совнаркома РСФСР Ленин подписал договор с председателем Совнаркома Украины Раковским, где создавались объединенные наркоматы. Объединенные наркоматы между двумя республиками по военным делам, военно-морским, финансовым, экономическим и прочим. Но другие республики не спешили присоединяться.

Лишь в мае 1920 года был подписан договор с Грузией, и только 30 сентября 1921 года был подписан договор с Арменией. А что же Союз? А Союз не двигался.

ачались возражения, не ущемит ли он сложившийся уже стиль работы. Против Союза возражали на Кавказе, но выступил и болгарин Христиан Раковский. Он в своем обосновании писал, что нельзя отказываться от этой формы независимости. Независимо - это хорошая форма распространения мировой революции.

Христиан Раковский, старый друг Троцкого, так же как и Троцкий, он считает, что революция в России только прелюдия, что надо использовать эти советские республики как платформу для продвижения мировой революции. Вот эти возражения против Союза разделяли и другие члены политбюро.

Например, Каменев настаивал о том, чтобы в будущем Союзе надо обязательно закрепить право на выход любой республики. Ленина пугали слухи о том, что Сталин, Дзержинский заражены великодержавным шовинизмом, и поэтому надо прежде всего думать о том, как это повлияет на Азию.

Но Сталин, тем не менее, предложил вот эту идею автономизации. Он в августе написал записку «Признать необходимым включить в состав РСФСР Украину, Белоруссию, Азербайджан, Армению, Грузию». И против этого вот стали возражать.

Тогда Сталин пересмотрел эту позицию, и уже 6 октября он написал записку, что признать необходимым создать союз Советских Социалистических Республик с правом выхода любой республики из него, перечислив все республики.

На конец, 16 декабря, текст договора был готов. Первая же статья перечисляла 22 сферы, которые входят в компетенцию Союза. В статье 11 было перечислен состав Совета Народных Комиссаров, из которых следовало, что входит в эту сферу. Это иностранные дела, внутренние дела, это финансы Совета Народного Хозяйства, рабоче-крестьянская инспекция и так далее.

СССР
2461 интересуется