Найти тему
Агромир

Чёрное море в тарелке: в какие продукты добавляют микроводоросли

Оглавление

Может ли вкусное быть полезным? Вполне, отвечают крымские учёные из Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН» (ФИЦ ИнБЮМ ) в Севастополе. Нужно лишь добавить в состав продукта всего один микроингредиент – микроводоросли. Именно они настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, подаренный самой природой (а иногда и самими учёными).

– Микроводоросли – это уникальные организмы, с богатым спектром витаминов, антиоксидантов и полезных микроэлиментов. Мы не один год занимаемся их выращиванием и пришли к тому, что их биомассой можно обогащать привычные всем продукты, которые человек употребляет ежедневно. Это, например, сливочное масло , сыр, кисломолочка, подсолнечное масло, а также мороженое, мармелад, газированные напитки, – отмечает руководитель отдела биотехнологии и фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ кандидат биологических наук Андрей Боровков.
Альгобиотехнологический модуль ФИЦ ИнБЮМ, где выращивают супермалюток. Фото ФИЦ ИнБЮМ.
Альгобиотехнологический модуль ФИЦ ИнБЮМ, где выращивают супермалюток. Фото ФИЦ ИнБЮМ.

Что добавляют?

Так, можно добавлять спирулину и ещё около 10 видов микроводорослей (например, Porphyridium purpureum или Phaeodactylum tricornutum). Для обогащения, например, одного литра кефира нужно примерно пять миллиграммов микроводорослей, в зависимости от вида продукта – где-то чуть больше или меньше.

Можно ли обогащать микроводорослями любые продукты?

– Продукты, которые будут в дальнейшем проходить термообработку (например, макароны или пшеничная мука), обогащать микроводорослями не имеет смысла, часть ценных веществ при нагревании просто разрушится. А в те, которым не нужна последующая термообработка, можно добавлять водоросли или вытяжки из них. Так, наше опытное подсолнечное масло идеально для заправки салатов, оно не для жарки, – подчёркивает Андрей Боровков.

Солёное или не очень?

Что касается вкуса готовых продуктов, о котором, наверное, переживают многие потребители, то развеем страхи: если добавлены пресноводные микроводоросли (та же спирулина), то они не придают особого вкуса, а если микроводоросли морские, то при высокой концентрации (а она, кстати, не всегда нужна) может быть слегка рыбный (морской) привкус.

Спасибо, что дочитали до конца и посмотрели все фото! А как Вы относитесь к таким полезным для нашего организма научным изобретениям :-)? Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Больше интересного здесь!