Может ли вкусное быть полезным? Вполне, отвечают крымские учёные из Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН» (ФИЦ ИнБЮМ ) в Севастополе. Нужно лишь добавить в состав продукта всего один микроингредиент – микроводоросли. Именно они настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, подаренный самой природой (а иногда и самими учёными).
– Микроводоросли – это уникальные организмы, с богатым спектром витаминов, антиоксидантов и полезных микроэлиментов. Мы не один год занимаемся их выращиванием и пришли к тому, что их биомассой можно обогащать привычные всем продукты, которые человек употребляет ежедневно. Это, например, сливочное масло , сыр, кисломолочка, подсолнечное масло, а также мороженое, мармелад, газированные напитки, – отмечает руководитель отдела биотехнологии и фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ кандидат биологических наук Андрей Боровков.
Что добавляют?
Так, можно добавлять спирулину и ещё около 10 видов микроводорослей (например, Porphyridium purpureum или Phaeodactylum tricornutum). Для обогащения, например, одного литра кефира нужно примерно пять миллиграммов микроводорослей, в зависимости от вида продукта – где-то чуть больше или меньше.
Можно ли обогащать микроводорослями любые продукты?
– Продукты, которые будут в дальнейшем проходить термообработку (например, макароны или пшеничная мука), обогащать микроводорослями не имеет смысла, часть ценных веществ при нагревании просто разрушится. А в те, которым не нужна последующая термообработка, можно добавлять водоросли или вытяжки из них. Так, наше опытное подсолнечное масло идеально для заправки салатов, оно не для жарки, – подчёркивает Андрей Боровков.
Солёное или не очень?
Что касается вкуса готовых продуктов, о котором, наверное, переживают многие потребители, то развеем страхи: если добавлены пресноводные микроводоросли (та же спирулина), то они не придают особого вкуса, а если микроводоросли морские, то при высокой концентрации (а она, кстати, не всегда нужна) может быть слегка рыбный (морской) привкус.
Спасибо, что дочитали до конца и посмотрели все фото! А как Вы относитесь к таким полезным для нашего организма научным изобретениям :-)? Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Больше интересного здесь!