Сенет- древнеегипетская настольная игра, популярная среди всех классов общества, по торговым и военным путям добравшаяся до Нубии, Финикии, Сирии и Междуречья. Старейшее известное изображение сенета находится в гробнице Хеси, датируемой 2686 годом до нашей эры.
Да что там, социальные классы и египтоманы-иностранцы! Сами боги играли, причем ставки были весьма высокие: например, бог Тот выиграл у бога Луны целых пять суток, которые потом прибавил к солнечному году!!!
Страсть к игре высмеивалась в карикатурах:
Играли даже в Загробном мире:
Между тем, правила игры нам неизвестны...
Игровое поле состояло из тридцати квадратов, выложенных в три ряда по десять штук. На некоторых квадратах были символы, а траектория фишек, вероятно, следовала перевернутой буквы S по всей доске. Ход определялся броском четырех двусторонних палочек или, в некоторых случаях, костей.
Начиная с эпохи Нового Царства, площадка для игры обычно была выгравирована на поверхности деревянной коробки с выдвижным ящиком для игральных фигур, в то время как в предыдущие периоды игра, по-видимому, была неотъемлемой частью низкого стола.
Сцены на стенах гробниц показывают владельца лицом к лицу с Невидимым Противником: судьба умершего зависела от исхода игры.
Эта самая сцена прокомментирована в "Книге мертвых".
Какими бы не были правила, несомненно одно: игра не только скрашивала египтянам досуг, но и стала знаковым явлением их культуры, имеющим философское значение. Что ж, разве нам не известны сравнение нашей жизни с игрой?