Она называла себя потомком величайшего полководца Карфагена Ганнибала (по отцовской линии) и прекраснейшей из прекраснейших цариц Египта Клеопатры (по линии матери).
Как там было на самом деле, никто не знает. Достоверных данных о происхождении Зенобии не сохранилось. Неизвестно, кто были её родители. Да и место и дата рождения доподлинно неизвестны.
Конечно, не сохранилось никаких прижизненных живописных изображений Зенобии. Портреты, что мы можем сегодня увидеть, чистая фантазия более поздних авторов.
Предположительно родилась она в 267 году в Пальмире, одном из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни.
Скорее всего, Зенобия происходила из очень знатного рода. Ведь она стала второй женой Луция Септимия Одената, правителя Пальмирского царства. Родила ему сына Вабаллата.
Но Зенобия была все-таки второй женой правителя. И сын её был вторым, а значит, не имел законных прав на наследование царства.
А Зенобия очень уж хотела видеть сына правителем. История о том, как её малолетний сын получил трон, а Зенобия стала регентом при малолетнем своем сыне (да каким там регентом, настоящим правителем Пальмиры), до сих пор наполнена слухами.
Например, некий Требеллий Поллион, один из авторов "Истории Августов", утверждает, что к этому делу приложила руку сама Зенобия.
По официальной версии Оденат II был убит вместе со старшим сыном двоюродным братом Меонием в стенах собственного дворца.
Зенобия Септимия, вряд ли безутешная вдова, получила власть в свои руки.
Она даже потребовала от Рима звания Царицы Востока. А значит, единовластия на нем и неподчинения Риму.
Кто ж на такое согласится? Тем более и сама Пальмира была лакомым кусочком. Оазис среди пустыни, процветающий город, ведущий торговлю со всеми, с кем только можно, наипрекраснейший город, память о котором не умерла до сих пор.
Римский император Аврелиан, естественно, отказал. Да еще приказал непокорной Зенобии мирно сдаться и спокойно жить там, где он прикажет. Зенобия же в ответ подняла войско и пошла на Рим.
Войско Зенобии дошло до Босфора. Ему удалось завладеть вторым морским путем, который давал неслыханные возможности для ведения торговли. Настало время наивысшей славы Зенобии.
Император Аврелиан отправил Зенобии послание, в котором требовал сдаться и обещал сохранить ей жизнь. Зенобия не согласилась с условиями римского полководца.
Аврелиан не мог простить такой наглости и пошел в наступление. Зенобия бежала. Но была нагнана и пленена.
Хотя Зенобия не одержала победы, но в истории осталась женщиной, посмевшей восстать против Рима. Смелая женщина. Современные ей историки говорили, что "из двух мужчин Зенобия - лучший мужчина".
Дальнейшая судьба Зенобии печальна. После захвата она была переправлена в Рим.
В честь победы в 274 году император Аврелиан устроил триумфальное шествие по улицам вечного города. Впереди шла пленница Зенобия, скованная золотыми цепями.
Британский историк Эдвард Гиббон красочно описал этот момент в своей книге "История упадка и разрушения Римской империи": "Красота Зенобии была заключена в оковы из золота; шею царицы охватывала золотая цепь, которую поддерживал раб, и Зенобия едва не падала под непосильной тяжестью драгоценностей. Она шла впереди великолепной колесницы, на которой когда-то надеялась въехать в ворота Рима".
О том, что стало с Зенобией потом, тоже точно неизвестно.
Некоторые, например древнеримский писатель Требеллий Поллион, сообщал, что Аврелиан помиловал её и поселил в поместье Тибур возле Рима.
А византийский историк конца V века Зосим утверждал, что ещё на пути в Рим Зенобия умерла от болезни или уморила себя голодом.
А вообще, существует много легенд. И о том, что сам Аврелиан, не оставшийся равнодушным к красоте бывшей врагини, частенько навещал ее в Тибуре. И о том, что Зенобия вышла замуж за одного из римских сенаторов и нарожала ему много детей. И о том, что ее все-таки потихоньку казнили.
В любом случае, точно даты смерти Зенобии не известно. Источники ставят примерно 274 год. Зенобии было 34 года.