Найти в Дзене
Планета Земля

Краснокнижные птицы Подмосковья

Серый журавль

Это крупная птица: высота около 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца до 6 кг, самки до 5 кг 900 г. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и подхвостье несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый от 20—30 см. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями.

Скопа

-2

Крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела — белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. С боковой стороны головы имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв чёрный. Молодые особи почти не отличаются от взрослых птиц, но выглядят несколько пятнистыми из-за светло-коричневых кончиков перьев на внешней стороне крыльев и хвоста. Их пятнистое ожерелье менее ярко выражено, а радужная оболочка глаза оранжево-красная, тогда как у взрослых птиц она жёлтого цвета. Взрослая окраска молодой скопы появляется к 18-му месяцу.

Орлан-белохвост

-3

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета, по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После черного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.

Филин

-4

Распространён в лесных и степных районах Евразии, где имеется достаточная кормовая база и труднодоступные места для гнездования. Приспосабливается к самым разнообразным биотопам. Не сторонится человека и иногда (чаще в Западной Европе) селится в городской черте. Оседлая птица.

Охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих и куриных, а также на многих других позвоночных. Ориентируется на массовую, легкодоступную добычу, при необходимости легко переключается с одного вида корма на другой. К гнездованию приступает один раз в год зимой или ранней весной, когда земля ещё покрыта снежным покровом. Яйца откладывает в небольшую ямку в грунте, в качестве укрытия часто используя низкие ветки ели, нагромождения из камней и поваленных стволов, расщелины и вымоины. Охотно занимает уступы на крутых склонах гор и речных долин.

Внешний вид.

Крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее белой совы. Ряд источников называют его самым крупным представителем отряда совообразных, однако это не совсем верно: рыбный филин в среднем несколько массивнее обыкновенного, а размеры тела бородатой неясыти немного больше. По данным российских источников, длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. Для сравнения, у занимающего аналогичную экологическую нишу в Северной Америке виргинского филина масса наиболее крупных подвидов не превышает 2 кг. В соответствии с правилом Бергмана, размеры тела особей в популяциях уменьшаются с севера на юг: например, масса птиц, обитающих в Африке и на Ближнем Востоке, примерно на 20 % меньше массы птиц, распространённых в Северной и Западной Европе.

В полевых условиях определение пола птицы может вызвать затруднение. Помимо общих размеров, половой диморфизм также проявляется в форме характерных для птицы «перьевых ушей»: у самцов они более выпрямленные, чем у самок; однако это хорошо заметно лишь с близкого расстояния и при хорошей видимости. Торчащие по сторонам удлинённые перья головы, которые многие ошибочно принимают за уши, помогают птице сливаться с окружающей средой во время дневного отдыха. Общее телосложение филина коренастое, почти «бочкообразное». Оперение мягкое и рыхлое, что способствует бесшумному полёту. Формула крыла для филина такова: III = IV — II — V. В пёстрой расцветке хорошо выделяются рыжие и охристые тона, однако общий тон окраски подвержен существенной изменчивости в разных частях ареала. Он варьирует от ржавого и буровато-чёрного в Европе и Китае до серовато-охристого и кремового в Сибири и Средней Азии. Чёрные продольные пестрины, которыми густо покрыты голова, спина и плечи, характерны для северных форм. В нижней части тела узор представлен в форме каплевидных пятен на груди и тонкой поперечной ряби на брюхе.

Цевка и пальцы оперённые, что также является одним из диагностических признаков (у рыбного филина пальцы голые). Сидящая птица обычно держит туловище прямо, однако при крике выгибает его вперёд и приподнимается на выпрямленных ногах.

Лебедь-кликун

-5

Лебедь-кликун — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Оперение белое. Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более тёмной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга. Шею кликун держит прямо, не сгибая её в форме буквы «S», как лебедь-шипун. Сам лебедь-кликун также несколько мельче шипуна.

Турухтан

-6

Довольно стройный длинноногий кулик, внешне напоминающий крупного песочника. Самцы и самки заметно отличаются друг от друга размерами, а весной также окрасом и деталями оперения. В брачном наряде самцы имеют ярко-окрашенный пышный воротник перьев на груди, своего рода «уши» и мелкие выросты в виде бородавок на оголённой коже головы. В остальное время года самцы выделяются лишь более крупными размерами; оба пола в этот период окрашены в серовато-бурые тона с беловатым брюхом. Молчаливая птица, лишь изредка издающая негромкие звуки. Несмотря на огромное разнообразие расцветок, различают 3 типа весеннего оперения самцов, по которому определяют отличную друг от друга стратегию размножения. В общем случае самцы выясняют отношения между собой на току, который время от времени посещают самки. Яйца откладывают один раз в сезон, в полной кладке обычно 4 яйца. Самки насиживают и ухаживают за потомством в одиночку. Кормится вдоль илистых берегов водоёмов. В сезон размножения употребляет в пищу преимущественно животные корма, на зимовках — большей частью растительные. Питается мелкими беспозвоночными и семенами трав, зерновыми культурами. Обычный, местами многочисленный вид.

Удод

-7

Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове, является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового (орнитолог С. А. Бутурлин описывает его как «глинисто-красноватый»). Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев. Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь веером. Клюв длиной 4—5 см, слегка загнут вниз. Язык, в отличие от многих других видов птиц, сильно редуцирован. Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

Сизоворонка

-8

Длина крыла сизоворонки 18—20 см, длина полностью — около 34 см, весит 180—200 г. Оперение жёсткое, зеленовато-голубое с переливами, спина и верх крыльев ржаво-коричневого цвета. Клюв прямой, сильный, сжатый с боков, у вершины крючковатый, тёмно-бурый, ноги крепкие. У основания клюва имеются жёсткие щетиноподобные вибриссы.

Обыкновенный зимородок

-9

Длина крыла 7—8 см, размах крыльев примерно 25 см, масса 25—45 граммов. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зелёное, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее; полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Самец и самка одинаковы по окраске, но самцы чуть крупнее и ярче. Кроме того, у самки подклювье оранжевое, у самца клюв весь чёрный. Перемещается с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения. Оперение зимородка вблизи тусклое; его яркость достигается за счёт преломления света перьями. Зимородки любят уединение, увидеть их удаётся редко. Голос — прерывистый писк «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни примерно 15 лет.

Белая лазоревка

-10

Небольшая и очень подвижная синица с характерным голубовато-белым оперением. Длина тела 12—15 см, размах крыльев 19—22 см, вес 10—16 г. Голова белая с тёмной полоской, ведущей от основания клюва через глаз на затылок. Спина серая с голубоватым оттенком. Крылья голубые, более тёмные на фоне спины, с белой поперечной полосой посередине. Хвост также голубой, но отмечен светлой каёмкой, образованной белыми перьями крайних рулевых. Нижняя часть белая с тёмным пятном на груди и верхней части брюшка. Самец и самка выглядят сходно, хотя для самцов в среднем характерны более тёмные, насыщенные тона. Молодые птицы похожи на самку, отличаясь от них более размытыми, грязноватыми оттенками на белом фоне.

Средний пёстрый дятел

-11

Средней величины дятел. Несколько мельче большого пёстрого дятла, однако общие размеры у этих двух видов отличаются несильно: длина среднего дятла достигает 20—22 см, масса 50—85 г (у большого пёстрого аналогичные показатели составляют соответственно 22—27 см и 60—100 г). Более мелкий внешний вид подчёркивает короткий и тонкий тёмно-серый клюв с немного выпуклым надклювьем, а также округлая форма головы. Оперение верхней части тела преимущественно чёрное, с большим количеством белых пестрин на крыльях и белыми пятнами на лопатках и кроющих крыла. Верхняя часть брюха и бока желтоватые с частыми и отчётливыми тёмными продольными штрихами, нижняя часть брюха и подхвостье размытые розовые. Радужина красно-коричневая, ноги свинцово-серые.

Рисунок головы заметно отличается от такового у других палеарктических видов дятлов. Отсутствуют либо очень слабо выражены характерные для других видов «усы». Единственная чёрная отметина — широкая полоса, протянутая вдоль боковой части шеи от кроющих уха до груди, иногда с небольшим ответвлением на щеке в сторону клюва (сильно редуцированные «усы»). В отличие от других пёстрых дятлов, вокруг глаза чёрные участки оперения отсутствуют. На белом фоне щёк лоб выглядит «испачканным» благодаря буровато-серому оттенку перьев в этой области. У обоих полов на темени развита ярко-красная шапочка (у самок с желтоватым или буроватым оттенком), на затылке переходящая в небольшой хохолок. Молодые птицы окрашены более тускло, «грязное» пятно на лбу занимает большую площадь, на груди развит слабый чешуйчатый рисунок.

Разные авторы выделяют от 3 до 7 подвидов среднего пёстрого дятла. Изменчивость проявляется в варьировании степени развития жёлтых и красных тонов на нижней стороне тела, в степени развития тёмных пестрин на боках, в деталях рисунка хвоста. В разделе «Систематика» приведён список из 4 подвидов по версии британского орнитолога Стенли Крэмпа.

Птица большую часть времени проводит в верхней части деревьев, где ведёт очень подвижный образ жизни, часто перепархивая с одного места на другое.

Белоспинный дятел

-12

Несколько крупнее большого пёстрого дятла, в сравнении с ним обладает более длинной шеей, длинным клювом и угловатой формой головы. Длина тела 26—31 см, размах крыльев 44—49 см, вес 100—130 г. У самца лоб, уздечка и бока головы белые, верх головы ото лба до верхней части затылка («шапочка») красная с белесыми крапинами, нижняя часть затылка и спина чёрные. По бокам горла и шеи, а также от зоба до основания клюва тянется чёрная полоса. Верхняя часть спины чёрная и немного блестящая, нижняя белая (у формы lilfordi вместо сплошного белого пятна развиты белые поперечные полосы на чёрном фоне). Брюхо белое, часто с заметным охристым налётом; бока с тёмными продольными пестринами. Подхвостье розовое, имеет размытые границы. Маховые чёрные с поперечными белыми пестринами. Взрослая самка в целом похожа на самца, однако имеет чёрную, а не красную шапочку. Молодые птицы выглядят более тускло — чёрная спина имеет буроватый оттенок, брюхо серое, розовое пятно на подхвостье имеет меньшие размеры.

Основные внешние отличия от большого пёстрого дятла — белая либо полосатая нижняя часть спины, тёмные продольные пестрины на боках, отсутствие белых пятен на лопатках и розовое (но не красное) подхвостье.

Зеленый дятел

-13

Среднего размера дятел, заметно крупнее седого дятла. Длина 33—36 см, размах крыльев 40—44 см, вес 150—250 г. Оперение верхней части туловища и крыльев оливково-зелёное, нижней более бледное — зеленовато-серое либо светло-зелёное с тёмными поперечными пестринами. По бокам головы и шеи перья также зелёные, более тёмные сзади и светлые спереди. В верхней части головы и на затылке имеется узкая шапочка ярко-красных перьев. Передняя часть головы, включая окаймление вокруг глаз, чёрная и выглядит контрастной «чёрной маской» на фоне красного верха и зелёных щёк. Под клювом имеется полоска перьев в виде «усов», у самцов она красная с чёрной каёмкой, а у самок чёрная. Радужина желтовато-белая. Клюв свинцово-серый, в основании подклювья жёлтый. Надхвостье жёлто-зеленое. Половой диморфизм выражен слабо, самцы и самки различаются главным образом по окраске «усов». У молодых птиц, не достигших половой зрелости, оперение с частыми тёмными пестринами, «усы» не развиты.

Подвид Picus viridis sharpei, распространённый на Пиренейском полуострове и иногда рассматриваемый как самостоятельный вид, заметно отличается от остальных популяций — на его голове чёрные перья почти отсутствуют, «маска» вокруг глаз имеет тёмно-серый окрас, чёрная окаёмка красных усов у самцов выражена только снизу. Ещё одна форма vaillantii из северо-западного Марокко и северо-западного Туниса, имеющая ещё большие отличия от номинативного подвида, в настоящее время обычно выделяется в отдельный вид хохлатый зелёный дятел.

Полёт глубоко волнообразный, со взмахами крыльев на взлёте.

Птицы
1138 интересуются