85 лет назад, 26 сентября 1938 года, в состав Военно-морского флота СССР вступил легкий крейсер "Киров", построенный корабелами Балтийского завода имени Серго Орджоникидзе (в настоящее время Балтийский завод, входит в ОСК).
Корабль был заложен осенью 1935 года и его постройка велась три года.
Начало войны "Киров" встретил на Рижском рейде, где сразу вступил в бой, отражая налет фашистской авиации на Ригу. Далее участвовал в обороне Таллина.
По "Кирову" было выпущено более 500 снарядов, самолеты Люфтваффе сбросили на него 326 бомб за 5 дней. За это время корабль выполнил 36 стрельб, обрушив на врага 346 снарядов.
Блокадной зимой 1941-1942 года экипаж крейсера вместе с рабочими Балтийского завода ремонтировал корабль. Во время одного из налётов немецкой авиации крейсер получил серьезные повреждения. Ремонт был выполнен в рекордные сроки – уже в январе 1943 года "Киров" начал поддержку наступательной операции по разгрому немецких войск под Ленинградом.
Последние боевые залпы крейсера прозвучали в июне 1944 года, когда "Киров" огнем главного калибра разрушал доты и дзоты "линии Маннергейма", обеспечивая наступление войск Ленинградского фронта на выборгском направлении.
В 50-е годы "Киров" прошел модернизацию и до 1965 года находился в составе ВМФ. В том же году его вывели из боевого состава и переформировали в учебный корабль. В этом качестве он служил до февраля 1974 года, после чего "Киров" исключили из состава флота, а впоследствии разобрали на металл.
Его носовые артиллерийские башни были установлены в Ленинграде как памятник кораблю-защитнику города. А имя "Киров" впоследствии унаследовал построенный на Балтийском заводе головной корабль проекта 1144 – тяжелый атомный ракетный крейсер.
Не забывайте подписываться на наш Телеграм-канал, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.