Что объединяет городскую администрацию, авиационный техникум и анатомический корпус медуниверситета? То, что у всех перечисленных зданий когда-то «выросли» дополнительные этажи. Зачем иркутяне надстраивали здания, кто из архитекторов специализировался на этом и как сохранить стиль при вертикальной реконструкции? Об этом – в материале IRK.ru.
Активная надстройка зданий в Иркутске велась в 30-50-х годах 20 века. После установления советской власти численность населения росла, а ресурсов для создания жилых помещений не хватало. Это и привело к массовому «росту» – возводить новое на старом фундаменте было оптимальным решением для строителей. Этажи не отличались особым шиком в оформлении, их строили в конструктивистском стиле – ключевым фактором была функциональность.
Стоит отметить, что практика возведения дополнительных этажей в столице Восточной Сибири имеет исторические корни и велась еще задолго до установления советской власти. В 19 веке в городе согласно строительному уставу мещанам запрещалось строить дома в два этажа. Но находчивые сибиряки придумали, как расширить жилплощадь: во внутреннем дворе строили еще один мансардный этаж. Архитекторы отмечают, что это – иркутская «фишка».
От богадельни до воинских казарм
7 октября 1935 года в газете «Восточно-Сибирская правда» опубликовали решение Крайкома ВКП(б) о необходимости увеличения этажности домов «в целях наиболее быстрого использования средств по строительству жилищ и помещений под учреждения в Иркутске».
– Установить, что надстраивается не менее двух этажей. Обязать горсовет до 16 ноября закончить заключение договоров с организациями, предусмотрев неустойку в случае невыполнения работ. Приступить немедленно к составлению проектов по всем надстройкам.
Крайисполкому выделить особый фонд местных стройматериалов для первоочередного и бесперебойного снабжения организаций, производящих надстройки. Работы проводить как через Иркгорстройтрест, так и хозяйственным способом. При проведении работ по надстройкам соблюдать соответствующее архитектурное оформление зданий, – гласит газетная вырезка.
В списке — несколько десятков домов по улице Карла Маркса. Но в историческом центре немало «выросших» зданий и помимо них. Историк Владимир Титов в статье «Иркутск надстроенный» перечисляет подобные случаи. Например, в числе надстроенных – две благотворительные организации: это богадельня при Харлампиевской церкви (улица 5-й Армии, 57), которую построил купец Андрей Трапезников и дом Василия Белоголового (улица Рабочая, 5) с мастерскими, где безработные могли заработать жалование и получить кров. Оба здания надстроили в советские годы, сейчас там жилые дома.
Похожая история и у образовательных учреждений, которые раньше были, в основном, двухэтажными. В Иркутской центральной школе фельдшериц (переулок Сударева, 15) третий этаж надстроили в 1940-е годы. А старинное здание авиационного техникума, бывшее ранее Главным народным училищем, обзавелось дополнительными квадратными метрами в высоту в 30-е годы 20 века.
Третий этаж надстроили и в воинских казармах по улице Красного Восстания – в годы Первой мировой войны там была краткосрочная школа прапорщиков, а сейчас – анатомический корпус медуниверситета. Еще один подобный объект – казармы, построенные по инициативе главного правления Российско-Американской компании в начале 19 века, были, как и положено в то время, протяженными и двухэтажными. За два столетия не все помещения сохранились, а единственное уцелевшее здание, находящееся на углу улицы Красного восстания, в нулевых пережило реконструкцию. Там надстроили третий этаж и изменили форму окон.
Специалистом по надстройкам в Иркутске можно назвать архитектора Казимира Миталя. Василий Лисицин в статье «Иркутский конструктивизм» перечисляет здания, которые обзавелись дополнительными этажами по его проектам. Это Клиника нервных болезней (бульвар Гагарина, 18а), здание бывшего дома Вино-гастрономического товарищества (Киевская, 1), Финансово-экономический институт (ныне БГУ) и здание роддома (ул. Лапина, 1).
Городская дума: плюс два этажа
Еще важное здание, над которым поработал К. Миталь, – Городская управа, где сейчас расположена администрация Иркутска и городская дума (ул. Ленина, 14).
Когда-то тут был двухэтажный особняк купца Петра Солдатова. Однако, исходя из исторических данных, дом был выкуплен за долги городской управой «по выгодности местоположения и цены». Усадьбу использовали в качестве резиденции генерал-губернаторов в течение 15 лет, позже там располагалась казенная палата, а с 1874 по 1920 годы – городская дума и городская управа.
За все это время дом разрастался, менял облик. В конце 19 века архитектор Владимир Рассушин произвел капитальную перестройку всего здания: например, заменил арочные окна на прямоугольные, а также убрал балкон и декоративные элементы. А в 1932-1934 годах Казимир Миталь надстроил еще два этажа – именно таким, четырехэтажным, мы видим здание мэрии и думы сейчас.
Иргиредмет: расширение золотоплавильни
Огромное красивое здание «Иргиредмета» на бульваре Гагарина тоже когда-то было меньше в высоту. Исторический предшественник организации – золотоплавильную лабораторию торжественно открыли в марте 1871 года. В штат входили 11 сотрудников, они занимались переплавкой добываемого в Восточной Сибири золота.
Маленькая золотоплавильня с течением времени развивалась и росла. Конечно же, это требовало расширения и развития во всех смыслах. Первый раз здание реконструировали в 1930-м, в том числе и надстроив, а в 50-х построили главный корпус. Это была самая масштабная перестройка дореволюционного здания в Иркутске.
Востсибуголь: сохранение исторического облика
Этим летом в Иркутске приступили к реконструкции здания «Востсибугля». Здесь демонтируют все ветхие элементы, проведут усиление конструкции здания, а также надстроят четвертый этаж. Здание не входит в список объектов культурного наследия, но является образцом классического «сталинского» ампира. Важно, что неоклассический фасад здания, который выходит на улицу Ленина и на Сухэ-Батора, сохранят полностью, а дополнительный уровень возведут в таком же архитектурном стиле. Работы идут по инициативе энергохолдинга Эн+, основателем которого является Олег Дерипаска.
– Зданию «Востсибугля» 78 лет, оно требовало внимания: замены коммуникаций, кровли, плюс текущего ремонта и поддержания элементов декора в нормальном состоянии, – объясняет руководитель филиала «СТБ Проект» Алексей Бельков. – Необходимость принятия комплексных мер в части сейсмоустойчивости и пожарной безопасности назревала давно. Архитекторы очень бережно подходят к реконструкции, ведь необходимо не только изменить габариты объекта и его предназначение, но и сохранить облик и очень бережно включить новые элементы оформления.
После реконструкции в здании откроют пятизвездочный отель, кафе, рестораны, конференц-залы, лобби-бар, спа-центр, тренажерный зал. Надстраиваемый этаж позволит увеличить перечень услуг, а также расширить номерной фонд гостиницы. Во внутреннем дворе территории (на месте старых складских помещений) возведут новый блок отеля. После реконструкции здание не планируется использовать для административных функций: для сотрудников «Востсибугля» выделены новые помещения, где проведен ремонт и созданы необходимые для работы условия.
Помимо реконструкции самого здания, специалисты разработали комплекс мероприятий для сохранения объектов культурного наследия, находящихся в непосредственной близости от стройки. Кроме того, по проекту планируют благоустроить Тихвинский сквер — он останется открытым и доступным для горожан.
Галина Прокопьева, IRK.ru<\p>